IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

MAJ partielle d'une page web sans intervention client


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 32
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut MAJ partielle d'une page web sans intervention client
    Bonjour,

    J'essaye de faire une interface web pour mon serveur musicale j'ai donc créé une page web écrite en php et java. Le but de cette interface est de me donner les infos de lecture en cours (pochette, nom de l'artiste.....) et d'envoyer des commandes pour piloter le serveur musicale depuis un pc ou un pda.

    Mon soucis c'est de mettre à jour ces fameuses informations de lecture, cet évènement à lieu sur le serveur (passage au titre suivant), je voudrais savoir si il y a un moyen depuis le serveur web de dire au client faut que tu mettes à jour ta page les données ont changé.

    J'avais commencé par la solution facile qui est de faire rafraîchir ma page web toutes les 3s mais c'est vraiment pas terrible.

    J'ai trouvé des infos sur le partial update en java
    mais d'après ce que j'ai pu comprendre cette maj partielle ne s'éxecute que si le client réalise une opération.

    Ps: J'espère être dans le bon forum je ne pense pas que le php me permettent de réaliser ce type d'opération.

    merci

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de azerr
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 942
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Bonjour evangeliste,

    pour ton probleme, il n'y a pas d'autres solutions que ce que tu as fait, autrement dit le client doit effectivement faire appel au serveur pour connaitre l'etat du serveur.

    Le serveur ne peut pas indiquer au client son statut. Donc la solution c'est de soit rafraichir la page toutes les 3 sec, soit tu fait une requete AJAX avec XMLHttpRequest (en gros tu fais appel au serveur a l'aide de XMLHttpRequest ojet javascript, et ensuite tu recupere la reponse du serveur en texte (JSON, HTML...) ou XML, et tu mets a jour ta page cliente.

    C'est la grande tendance aujourd'hui donc je te conseille Ajax. Mais ne t'amuse pas a tout redevelopper. Si c'est pour un petit projet, je te conseille prototype.js. Apres si tu as d'autres widgets a gerer en Ajax, regarde Scriptaculous ou DOJO Toolkit. Mais bon il y en encore plein dautres.

    Je trouve aujourd'hui que la dificulte avec Ajax est de savoir quel framework choisir?

    Bon courage.

    Angelo

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 32
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci pour ta réponse Angelo c'est bien ce que je craignais.

    Je suis donc parti sur un autre concept intégrer dans ma page un iframe qui se rafraîchit toutes les 3s dont la fonction est de regarder si le server à quelque de chose de nouveau à afficher.

    Le truc c'est qu'il faut que cette iframe soit dans un <div> qui ne s'affiche pas pour éviter (clignotement) et qu'elle informe la page qui la contient qu'elle doit se recharger.

    C'est la denière partie que je n'arrive pas à faire je dois avouer que je ne sais pas si cela est possible.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de azerr
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 942
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Bonjour evangeliste,
    effectivement tu peux aussi le faire avec une iframe, mais avec XMLHttpRequest je pense que ca serait une solution un peu plus propre, mais qui sera peu etre un peu plus complexe a mettre en place qu'un iframe.

    Angelo

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 26/07/2006, 07h52
  2. Accéder à une page web sans passer par login et mdp
    Par benthebest dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/07/2006, 01h04
  3. invoquer une page web sans l'ouvrir
    Par peppena dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2006, 08h45
  4. afficher une page web sans la barre d'adresse
    Par bif5 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2005, 18h21
  5. imprimer une page Web sans qu'elle ne s'affiche
    Par Mehdi Feki dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/07/2005, 20h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo