IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Verifier qu'un fichier existe ?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 78
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Verifier qu'un fichier existe ?
    Bonjour,

    Voila je voudrais savoir comment faire pour verifier qu'un fichier existe en javascript (ou en ajax) ?

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 818
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    En ajax:

    Code js:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    function test_fichier(fichier,donnees)
    {
         if(window.XMLHttpRequest) // FIREFOX
              xhr_object = new XMLHttpRequest();
         else if(window.ActiveXObject) // IE
              xhr_object = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
         else
              return(false);
     
         donnees="nom_fic="+donnees;	
         xhr_object.open("POST", fichier, false);
         xhr_object.setRequestHeader("Content-Type", "application/x-www-form-urlencoded");
         xhr_object.send(donnees);
     
         if(xhr_object.readyState == 4)	
        {
    	  if(xhr_object.responseText==1)
                return(true);
              else
                return(false);
        }
        else return(false);
    }
     
    test_fichier('test_existe.php',nom_fichier_a_tester);
    Code du fichier test_existe.php:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <?
    if (file_exists($_POST['nom_fic'])) {
        echo "1";
    } else {
        echo "0";
    }
    ?>

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 78
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    hummmm

    il n'existe rien de plus simple ? une fonction qui prendrai juste un nom de fichier en entré et qui retournerais true si le fichier existe ou false si il n'existe pas

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 818
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    C'est ce que fais cette fonction!!
    Elle renvoi 1 si le fichier existe et 0 sinon...

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 78
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    mais je ne comprend pas pourquoi il y a 2 variables en entré :s

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 818
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    C'est le nom du fichier php, qui va faire le test si le fichier existe...

    Mais tu n'espas obligé de le mettre...

    Ca donnerai ca pour le js:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    function test_fichier(nom_fichier)
    {
         if(window.XMLHttpRequest) // FIREFOX
              xhr_object = new XMLHttpRequest();
         else if(window.ActiveXObject) // IE
              xhr_object = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
         else
              return(false);
     
         donnees="nom_fic="+nom_fichier;	
         xhr_object.open("POST", "test_existe.php", false);
         xhr_object.setRequestHeader("Content-Type", "application/x-www-form-urlencoded");
         xhr_object.send(donnees);
     
         if(xhr_object.readyState == 4)	
        {
    	  if(xhr_object.responseText==1)
                return(true);
              else
                return(false);
        }
        else return(false);
    }
    Pour le fichier test_existe.php:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <?
    if (file_exists($_POST['nom_fic'])) {
        echo "1";
    } else {
        echo "0";
    }
    ?>
    Et tu faisl'appel de ta fonction comme ca:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    var bool_existe_fichier=test_fichier('nom_fichier_a_tester');
    Si le fichier existe, bool_existe_fichier vaut 1 et sinon il vaut 0.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 78
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Merci beaucoup )

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 156
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Bonjour,

    Je cherchais justement comment tester si un fichier existe....

    Si je comprends bien ce code, qui me parait un peu compliqué, il s'agit de faire un appel très compliqué en Ajax, d'une fonction très simple en PHP, qui s'appelle file_exists .

    Donc on ne peut pas vraiment dire que c'est du code Ajax.... encore moins du javascript.

    Est-ce que je me trompe ?

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 638
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 638
    Points : 66 667
    Points
    66 667
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Heu et comment tu appellerais ton php si il n'y avait pas ajax ? et comment récupèrerais tu le responseText si il n'y avait pas javascript ???


    On pourrait aussi envisager un iframe caché et faire pointer son src sur le fichier en question et tester le contenu ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. verifier si un fichier existe en SQL
    Par monsurf dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 14
    Dernier message: 14/03/2008, 15h46
  2. verifier si un fichier existe avec Inet
    Par bailamos dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/10/2007, 09h08
  3. [VC++] comment verifier qu'un fichier existe deja
    Par ksoft dans le forum Visual C++
    Réponses: 17
    Dernier message: 21/09/2006, 14h56
  4. verifier si un fichier existe
    Par franfr57 dans le forum ASP
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/02/2006, 10h08
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 05/09/2005, 16h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo