IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SWT/JFace Java Discussion :

[SWT/Swing XML UI] Recherche personnes pour projet Open Source.


Sujet :

SWT/JFace Java

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de azerr
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 942
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut [SWT/Swing XML UI] Recherche personnes pour projet Open Source.
    Bonjour,

    je suis developpeur d'Akrogen un plugin Eclipse de generation de code ou l'on peut decrire ses wizards Eclipse en XML/XUL.

    Aujourd'hui Akrogen s'appuie sur Wazaabi pour interpreter la description XML/XUL de l'interface en SWT. Wazaabi fonctionne tres bien, mais a des limites. Je suis en train de developper une API XUIL qui remplacerait Wazaabi et je recherche des personnes motives pour m'aider ou me donner des idees.

    Voici les specifications (rapides de XUIL) :

    • interpreter une description XML d'une interface dans n'importe quelle renderer SWT, SWT Form, Swing...
    • cette description XML peut etre ecrit dans n'importe quelle grammaire (XUL, XHTML, XForms, XAML...)
    • gestion des styles CSS
    • gestion de la logique (controlleur) à l'aide de scripts (Javascript...)
    • gestion du binding entre des objets scriptables et l'UI.
    • XML/UI dynamique (ecrire une description XML avec Freemarker, XSL...) pour pouvoir utiliser des objets File...et generer un XML qui decrit le tree de l'objet File puis etre ensuite interprete en SWT, Swing...pour afficher l'arborsecnce d'un repertoire dans l'UI.


    Je commence a avoir une API qui fonctionne et si vous etes interesses je pourrais vous expliquer plus en detail.

    Vous pouvez trouvez les sources sur SVN (voir les source sur http://akrogen.svn.sourceforge.net/viewvc/akrogen/)

    Cette API permettra de gerer une application en JS et XUL par exemple.
    N'hesitez pas a me solliciter si vous etes intersesses. Toutes les critiques sont les bienvenues.

    Merci de votre attention.

    Angelo

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de azerr
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 942
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Bonjour,

    Personne n'est interesse par le sujet?
    Si un modérateur lit mon message, pourriez vous m'aider s'il vous plait a placer mon message au bon endroit.

    Merci de votre aide.

    Angelo

  3. #3
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 218
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Moi je suis intéressé, même si je manque hélas de temps.
    Ton projet semble ambitieux, je me trompe ?

    Je vois que tu es lyonnais, si tu veux qu'on en cause autour d'une bière,
    envoie-moi un MP

    Laurent

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de azerr
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 942
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Bonjour meddle,

    merci beacoup de ta reponse.

    Moi je suis intéressé, même si je manque hélas de temps.
    Oui je connais bien ce probleme.

    Ton projet semble ambitieux, je me trompe ?
    En effet il est ambitieux, et j'espere arriver au bout. Il existe de nombreuses librairies qui gere une description XML en SWT ou Swing, mais elles ne sont pas assez modulaire a mon sens (soit trop fortement lie a la grammaire, soit tres fortement lie au renderer SWT, Swing).

    L'idee de XUIL est de pouvoir fournir une API qui puisse decrire dans la grammaire de son choix des interfaces SWT/Swing... et de gerer la logique avec des scripts. A quoi cela peut il servir?

    A pouvoir ecrire par exemple des plugins Eclipse (autres que Akrogen) pour decrire des interfaces en XML. Un exemple serait par exemple pour un plugin Eclipse Freemarker/Velocity qui permet de designer son modele Freemarker (avec auto completion). Ce plugin fournirait une previsualisation de la fusion du template avec un modele JAVA.

    Une interface permettrait de saisir les modele JAVA pour previsualiser la fusion template+modele JAVA. Avoir une interface de saisie de modele en fonction du framework (ex : struts2.x, ...) pourrait etre decrite en XML. Dans ce cas ci XUIL pourrait etre utilise.

    J'espere que j'ai ete assez claire dans mon explication.

    Aujourd'hui XUIL commence a prendre forme, j'arrive a gerer les widgets simples (textbox,...) et un peu plus complexes (tree (mais bon c pas fini) dans la grammaire XUL avec les renderers SWT, SWT-FORM et SWING.

    Les styles CSS commencent a marcher et les scripts (syntaxe javascript) aussi. Y a encore pas mal de probleme au nievau des layouts, mais c le plus complique.

    Si tu es interesse pour voir XUIL, dis moi et je t'expliquerai comment recuperer les sources de SVN.

    Je vois que tu es lyonnais, si tu veux qu'on en cause autour d'une bière, envoie-moi un MP
    Ca aurrait ete avec un grand plaisir, mais je viens de demenager il y a un mois, et je bosse maintenant un peu plus au sud de lyon (vers Valence).

    Si tu es interesse, n'hesites pas a me solliciter.

    Angelo

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Salut,

    très bonne idée de projet. Avez vous pu avancer su le sujet depuis le dernier message??

    A+
    Laurent

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de azerr
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 942
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Bonjour Laurent,

    Je susi toujours en developpement et aujourd'hui il y a le moteur CSS qui ets bien mis en place et qui va entrer en incubation dans Eclipse car Eclipse E4 (prevu dans 2 ans) est interesse par les CSS.

    Concernant la partie declarative en XML + Binding (XAML) en fait j'ai tres bien avancé, mais la je suis en train de repartir du debut car j'utilise UFace (dont je contribue)
    qui permet de gerer le Databinding et propose une API qui permet de creer des interfaces en Java et qui les rends en SWT, Swing, GWT, QT Jamby....

    Angelo

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de azerr
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 942
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Pardon, j'ai oublie de preciser, aujourd'hui le projet s'appelle TK-UI.

    J'ai ecrit sur mon blog un billet concernant Eclipse et CSS.

    Angelo

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Salut Angélo,

    ok c'est noté, j'ai mis l'URL de ton projet dans mes favoris

    Sinon, j'ai eu l'occasion d'utiliser Wazaabi (ancêtre d'akrogen je crois), et j'avais trouvé l'idée excellente.. Dommages que le projet soit tombé à l'eau

    A+
    Laurent

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de azerr
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 942
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Salut Laurent,

    >ok c'est noté, j'ai mis l'URL de ton projet dans mes favoris
    Merci

    >Sinon, j'ai eu l'occasion d'utiliser Wazaabi (ancêtre d'akrogen je crois), et >j'avais trouvé l'idée excellente..
    En fait Akrogen utilise Wazaabi que j'ai persoinnalise notemment pour gerer le Javascript.

    >Dommages que le projet soit tombé à l'eau
    Justement non il n'est pas mort. Olivier Moise le createur de Wazaabi est en train de travailler sur la vesrion 2 qui sera base sur un model EMF (Eclipse Model Framework) et plus sur du XUL.

    Pour plus d'information http://wiki2.wazaabi.org/index.php?t...llationANDTest

    Angelo

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Salut Angélo,

    Très interessant ce que tu viens de me dire sur wazaabi..
    En fait, j'avais l'ancien lien http://wiki.wazaabi.org/index.php?title=Main_Page et c'est pour cela que je croyais que le projet était mort...

    Vivement qu'on puisse traiter les autres formats (XAML, ...)

    A+
    Laurent

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de azerr
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 942
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Salut Laurent,

    Vivement qu'on puisse traiter les autres formats (XAML, ...)
    Y a eFace qui fait deja ca. C'est XAML en Java.

    Angelo

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Excellent
    Excellent!

    Va falloir que je le teste dès ce week end?
    Ce qui pourrait être intéressant pour ton projet est d'intégrer la génération de tes écrans à partir de l'UML
    A méditer.. A+

  13. #13
    Membre expérimenté
    Avatar de azerr
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 942
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Bonsoir,

    Ce qui pourrait être intéressant pour ton projet est d'intégrer la génération de tes écrans à partir de l'UML
    Tu veux parles de EMF?

    Pourrais tu detailler un peu plus s'il te plait? TK-UI ne genere pas du code mais interprete une description XML d'une interface. J'ai aussi developpe a l'aide de qulqu'un une petite API qui a partir d'un schema XML genere un XUL qui permet d'afficher une interface qui permet de generer un XML valide au schema.



    Angelo

Discussions similaires

  1. Recherche personnes pour projet de site Web
    Par Harvens dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/03/2009, 12h23
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 23/09/2008, 16h35
  3. Recherche competences Swing pour projet Open Source
    Par azerr dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/03/2008, 18h35
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 06/12/2007, 08h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo