IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Agents de placement/Fenêtres Java Discussion :

Rendre une JFrame modale


Sujet :

Agents de placement/Fenêtres Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 34
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Rendre une JFrame modale
    Bonjour,

    J'ai cherché, dans la FAQ et sur le web et je n'ai pas trouvé : Comment rendre une JFrame modale ?

    Merci d'avance à tous !

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 77
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Je sais pas ce que tu veux faire exactement mais utiliser un JDialog modale serais peux-être plus approprié pour ce que tu veux faire?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 34
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Et bien en fait on m'as repassé un projet, dont certaines frames restent non modales et celà ne me plait pas. Donc justement, le but du jeu serait de rendre une JFrame modale, sans passer par un extends de JDialog.

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 154
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Pourquoi ne peux tu pas transformer tes JFrame en JDialog? Il me semble que c'est la même chose qu'une JFrame mais qu'en plus elles sont modales.

    Sinon, ce que tu peux faire c'est :
    - après l'affichage de ta JFrame, tu rends les autres fenêtre de ton applis inactive (à toi de le gérer je penses mais peut être qu'un setEnable(false) suffira)
    - tu crée une boucle sur l'état de ta fenêtre (tant qu'elle existe (isDisplayable ou isVisible suivant ton cas)
    - une fois la boucle passée (fenêtre invisible ou détruite) tu réactive les fenêtres.

    C'est vraiment pas beau mais il me semble qu'il n'y a pas de moyen très propre de le faire.

    Bonne journée
    Bonne chance, Bonne journée, bonne année bonne santée et etc ...
    Youpi la vie est belle ! Et vive la fraicheur

  5. #5
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 503
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tiaps
    Pourquoi ne peux tu pas transformer tes JFrame en JDialog?
    Pareil...je ne vois pas pourquoi tu ne souhaites pas transformer tes JFrame en JDialog... :
    L'interêt du doute est que cela fait avancer.
    (parenthèses)Je suis à la recherche d'un emploi sur Valence(26) et ses environs.
    mon cv:
    http://charegis.netcv.org/

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Original Prankster
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 226
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Une JFrame est avant tout une fenêtre qui peut s'agencer à l'écran avec d'autres fenêtres ouvertes. Tu ne pourras pas forcer (à cause du concept de fenêtre lui-même) ta fenêtre à rester modale.

    Une JDialog en revanche est une boîte de dialogue liée à une fenêtre... Elle sert à afficher quelque chose relatif à la fenêtre parente, et peut donc en venir à être modale, si l'information est capitale pour la fenêtre parente.

    Donc par définition, une JFrame N'A PAS A ETRE MODALE, tandis qu'une JDialog PEUT NECESSITER D'ETRE MODALE. Si tu ressens le besoin de rendre tes JFrame modales, c'est qu'elles doivent être en fait des JDialog. Et puis réflexion faite ca sera beaucoup moins pénible à transformer que de mettre en oeuvre l'astuce donnée par Tiaps, qui, je dois le reconnaître est assez génial... Fallait y penser !

    "Pourquoi faire les choses facilement quand on peut les faire de façon compliquée ?"
    Ingénieur Génie Logiciel et Systèmes d'Information
    Management des Nouvelles Technologies

    Ecole Supérieure d'Ingénieurs de Luminy (ESIL), Marseille

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 154
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Citation Envoyé par Original Prankster
    l'astuce donnée par Tiaps, qui, je dois le reconnaître est assez génial
    Merci Original Prankster Je le savais déjà 8)

    Mais c'est quand même une solution à éviter à tous prix (moi j'avais une JWIndow que je ne pouvais pas transformer en JFrame [le code venait d'autre part] et qu'elle était pas trop longue à mettre en oeuvre [5 éléments à rendre actifs ou inactifs]).

    Mais on perd quand même les principaux avantage de la modalité :
    - La fenêtre modale reste toujours devant la fenêtre principale
    - tu ne peux vraiment rien taper dans la fenêtre principale (y a des ding ding ding qui le font très bien remarquer quoi que l'on pourrait le simuler aussi mais y a toujours le premier point qui est important)
    Bonne chance, Bonne journée, bonne année bonne santée et etc ...
    Youpi la vie est belle ! Et vive la fraicheur

Discussions similaires

  1. Rendre une Jframe modale
    Par paboutet dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/06/2008, 08h54
  2. comment rendre une fenetre modal
    Par inter_amine dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2007, 14h06
  3. comment rendre une fenetre modale ?
    Par inter_amine dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/03/2007, 11h04
  4. Rendre une JInternalFrame modale
    Par subzero82 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2006, 23h15
  5. Rendre une fenêtre modale non modale
    Par Smortex dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2003, 17h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo