IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

Histogrammes d'image


Sujet :

Images

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 453
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Histogrammes d'image
    Salut!

    J'ai des images avec des valeurs de pixels allant de 250 à 350 environ. Comment puis-je obtenir un histogramme avec en absice ces valeurs entre 250 et 350 avec matlab?

    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 884
    Points
    52 884
    Par défaut
    Utilise la fonction IMHIST de l'Image Processing Toolbox.

    Si tu n'as pas l'IP Toolbox, il faut se servir des fonctions UNIQUE et HIST de MATLAB.
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 453
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Si je fais un imhist sur mon image l'absice est entre 0 et 1. Or mes mes valeurs de pixels sont entre 250 et 350 environ Il n'y a pas moyen d'avoir en absice la valeurs de min(image) max(image)?

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 453
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Je pense avoir trouvé:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    minI= min(I(:));
    maxI = max(I(:));
    range = minI:0.01:maxI;
    hist(I,range);
    Par contre je ne sais pas trop comment choisir ce gap 0.01.. Si mes valeurs sont précises comme ceci: 306.0343 peut-être que je devrais choisir 0.0001 pour avoir un histogramme précis...

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 884
    Points
    52 884
    Par défaut
    Essaie ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    hist(I(:),unique(I(:)))
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 453
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Je suppose que ca marche mais on ne voit plus rien tellement il y a de valeurs je pense... Enfin merci.

    Sinon j'ai un autre soucis: à partir de cet histogramme que je vous mets en attachement j'aimerais trouver un seuil par calcul autour de +20... Je pensais à utiliser un filtre passe-bas (mais lequel choisir??) et à prendre la dérivée pour avoir cette valeur (utiliser la fonction diff de matlab??). Qu'en pensez-vous, y'a-t-il de meilleures méthodes? Fisher?

    Merci
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 884
    Points
    52 884
    Par défaut
    Je ne comprends pas pourquoi les bornes de l'histogramme que tu affiches ne correspondent pas aux valeurs que tu as données précédemment (entre 250 et 350)
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 453
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Oui ca c'est normal c'est parce que je fais l'histogramme sur une image "mean corrected" (l'image moins la moyenne des images de la baseline)... Mais mon image originale a des valeurs comme ca

Discussions similaires

  1. histogramme un image
    Par nano réta dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2011, 01h29
  2. Sauvegarder mes histogrammes d'images
    Par Sarah! dans le forum C++Builder
    Réponses: 13
    Dernier message: 11/12/2009, 14h15
  3. Egalisation d'histogramme des images
    Par l0calh0st dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2009, 09h39
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 15/06/2009, 15h27
  5. Problème d'histogramme d'image
    Par ana0801 dans le forum Images
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2007, 20h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo