IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

[Conception] Représenter une arborescence de fichiers


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Wookai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 307
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut [Conception] Représenter une arborescence de fichiers
    Bonjour !

    J'aimerais faire une sorte de browser. En temps normal, rien de plus facile, grâce aux méthodees isDirectory(), listFiles(), etc... de la classe File.

    Cependant, les fichiers à parcourir sont issus d'une liste qui m'est envoyée par une autre applications, et les fichiers à explorer ne se trouvent pas sur la machine depuis laquelle le soft est exécuté.

    Du coup, ce n'est plus possible de lister les fichiers et dossiers d'un dossier, vérifier que c'est un dossier, etc..., à l'aide de la classe File, vu que ces fichiers n'existent pas !

    Y a-t-il une structure de données existante (List, Set, ...) qui me permettrait de représenter une arborescence de fichiers, et d'accéder facilement aux fichiers et sous-dossiers d'un dossier ?

    Ou sinon, des pistes pour faire ça moi-même ?

    Merci d'avance !
    Wookai


  2. #2
    Membre habitué Avatar de Wookai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 307
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Un petit up, avant que mon pauvre post ne disparaisse dans les méandres du forum !

    Personne n'a d'idée ?
    Wookai


  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de herve91
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 282
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    java.util.TreeMap ou TreeSet ?

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Wookai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 307
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    J'y avais pensé, mais le problème c'est qu'avec ce genre de structure je n'ai pas de moyen facile de récupérer tout le contenu d'un dossier, par exemple...
    Wookai


  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 760
    Points : 626
    Points
    626
    Par défaut
    Je ne comprends pas pourquoi. Les Tree te sont fournis avec toutes les instances dedans si j'ai bien compris, listé un dossier c'est donc regarder toutes les branches partant d'un noeud, non?


    De plus, il faudrait regarder un profondeur mais je pense que tu peux utiliser la classe File, le fait que les fichiers n'existent pas implique juste que tu ne peux lire/ecrire dessus mais ce n'est pas ce que tu veux donc c'est bon. Au pire il faut aue tu crée une autre classe derivée de celle-ci et que tu redefinisse certaines fonctions mais je pense que tu n'as meme pas besoin. Les instances de la classe File sont avant tout des representations...

    Citation Envoyé par API
    public class File
    extends Object
    implements Serializable, Comparable
    An abstract representation of file and directory pathnames.

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Wookai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 307
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Justement, je pensais que la classe TreeMap (ou TreeSet) permettait de lister toutes les branches partant d'un noeud, mais d'après ce que j'ai lu dans l'API, c'est juste une liste ordrée qui utilise une structure d'arbre pour optimiser le temps d'ajout/suppression/accès à un noeud.

    Mais ça ne permet pas de faire ce que je veux faire, il me semble... Non ?

    EDIT:

    Après avoir vu ta remarque j'ai refait 2-3 tests. En fait, le gros problème c'est que vu que les dossiers n'existent pas je ne peux pas en lister le contenu. Je pourrais faire une classe qui gère le tout, c'est-à-dire qui possède la liste de tous les fichiers, et qui peut me renvoyer le type d'un fichier, et le contenu d'un dossier.

    Mais le problème c'est que je vais devoir parcourir à chaque fois la liste, même si je peux optimiser le temps en utilisant justement un TreeSet ou TreeMap.
    Wookai


  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 760
    Points : 626
    Points
    626
    Par défaut
    Tu as posté avant que je finisse d'editer mon post
    TreeSet est une collection iterable donc à partir de la tu peux faire ce que tu veux a mon avis...

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Wookai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 307
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Lol, je suis trop pressé !

    Je vais essayer de faire comme dit dans l'edit de mon post plus haut : une classe VirtualBrowser qui pourra me tout me donner et qui aura la liste des File dans un TreeSet !

    Merci !!
    Wookai


  9. #9
    Membre éclairé Avatar de Spoutnik
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 672
    Points : 781
    Points
    781
    Par défaut
    Salut,

    Cherche dans les JTreeTable. J'avais fait un (presque) explorateur déporté avec ca il y a qq temps. C'était pas des fichiers, mais ca revient au meme.
    Two beer or not two beer. (Shakesbeer)
    Question technique par MP => poubelle!

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Wookai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 307
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Le problème c'est que mon application est en SWT ! Mais merci quand même, j'irai jeter un oeil, peut-être que ça me servira un autre fois !

    Là je me suis débrouiller avec un TreeSet et mes 10 doigts !
    Wookai


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2008, 11h22
  2. etbalir une arborescence des fichiers avec java
    Par groupe dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/03/2008, 02h02
  3. Parcourir une arborescence de fichiers sous Unix
    Par dim_italia dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/12/2007, 15h35
  4. Listing et formatage d'une arborescence de fichier
    Par alncool dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/10/2007, 15h22
  5. [C# 2.0] Creer une arborescence des fichiers
    Par Khrysby dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/08/2007, 10h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo