IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

isoler nom d'un chemin de fichier


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 818
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut isoler nom d'un chemin de fichier
    Bonjour,

    Je souhaite à partir d'une chaine comme ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $image="C:\\Documents and Settings\\utilisateur\\Mes documents\\images\\image.jpg";
    Obtenir ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $nom=image.jpg;
    $chemin=C:\Documents and Settings\utilisateur\Mes documents\images\image.jpg;
    Comment faire avec les regex?
    Je pense qu'il faut utiliser split et ereg_replace, mais je n'y arrive pas...
    Help please!

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Pourquoi une expression régulière ? Des fonctions comme basename ne conviennent-elles pas ? Sans compter qu'il vaut mieux être portable et qu'il existe maintes façons d'arriver à cette fin :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    <?php
    $image="C:\\Documents and Settings\\utilisateur\\Mes documents\\images\\image.jpg";
     
    # Méthode 1
    $nom = basename($image);
    $chemin = dirname($image);
    printf('%s, %s<br/>', $nom, $chemin);
    unset($nom, $chemin);
     
    # Méthode 2
    $morceaux = preg_split('~/|\\\~', $image);
    $nom = array_pop($morceaux);
    $chemin = implode('/', $morceaux);
    printf('%s, %s<br/>', $nom, $chemin);
    unset($nom, $chemin);
     
    # Méthode 3
    if (preg_match('~(.*?)([^/\\\]*)$~', $image, $m)) {
        $nom = $m[2];
        $chemin = $m[1];
    }
    printf('%s, %s<br/>', $nom, $chemin);

Discussions similaires

  1. Récupérer le nom et le chemin des fichiers d'un dossier
    Par rob1son76 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/09/2020, 10h23
  2. [JFileChooser] Besoin du nom et du chemin du fichier
    Par varfendell dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/07/2008, 16h02
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2006, 16h11
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 08/03/2006, 14h58
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 21/06/2005, 16h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo