IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Web Java Discussion :

WebService Java pour appli .NET


Sujet :

Services Web Java

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de frechy
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 343
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut WebService Java pour appli .NET
    Bonjour à tous,


    Je développe actuement un intranet + service Windows en .NET (C#).

    Je vais devoir utiliser un outil développer en Java. Pour celà une personne s'est proposée pour me créer un WebService en Java afin de faire le pont entre l'API du programme java et mon intranet/service Windows.


    J'aurais aimé avoir un peu plus d'information sur les WebServices Java.
    Existe-t'il une façon de les rendre compatible avec d'autres languages?


    Je n'ai pas envie de m'amuser à créer des messages SOAP pour discuter avec ce future WebService.

    Je voudrais donc savoir ce qu'il faut que je demande au développeur Java.


    Merci,


    François

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de frechy
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 343
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Personne ?...


    J'aurai peut être plus de chance de poser la question en .NET.


    Si un modo/admin passe dans le coin il peut déplacer, sinon je créerai un nouveau topic demain en .NET

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 548
    Points : 635
    Points
    635
    Par défaut
    Le principe des Web service c'est qu'ils ne dépendent pas du langage dans lequel ils sont implémentés, tu peux en faire en Java, en C#, en C++, en PHP etc.
    En gros tu fais une requête en XML et le service te renvoie une réponse en XML et ça, tous les langages un peu évolués le font sans pb. C'est donc un moyen simple pour faire communiquer deux applis écrites avec des technologies différentes.

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Metro est un framework pour faire des web services en Java. Il est intégré dans GlassFish et dans le JDK 6. Sa partie WSIT (extension à JAX-WS) permet de faire des Web Services avancés avec .Net (.Net WCF pour être précis).

    Tutorial: http://java.sun.com/webservices/docs/2.0/tutorial/doc/

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de frechy
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 343
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Merci,


    Je vais regarder à Metro.


    Le but est simplement d'utiliser un webService Java comme un WebService .NET.
    Donc de ne pas devoir créer de trame XML (soap), mais d'utiliser un proxy créé automatiquement sur base de la définition du WebService.

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    effectivement, c'est bien la démarche, ne pas voir l'XML.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 32
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Je me permet d'intervenir ... étant novice ... pouvez vous m'expliquer pourquoi il faut pas aller voir du côté du XML ??

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    trop bas niveau, pas de typage fort, IDE quasi inutiles.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je me permets d'apporter un complément.

    Comme déjà dit, le principe de base d'un Web Service est d'apporter une couche d'abstraction par rapport au langage utiliser (cela se concrétise par l'utilisation du XML au niveau des requêtes/réponses).

    Pour faire en sorte que tout le monde se comprenne, on utilise un Contrat d'interface, le fichier WSDL.

    En tant que fournisseur de service, vous pouvez vous contentez de délivrer ce fichier à tous vos clients.

    En tant que consommateur, le fichier WSDL est le point d'entrée pour créer votre programme client.

    Dans les 2 cas, les outils (Metro cité par Alexis par exemple) permettent de générer du code Java correspondant aux objets décrits dans ce contrat d'interface. Le développeur n'a qu'à utiliser ces objets sans se soucier du XML. La "stack Webservice" s'occupe de sérialiser/désérialiser ces objets en XML(SOAP).

    J'ai fait quelques billets sur mon blog qui illustre ceci (http://geek-ecolo.blogspot.com/). Dans mon cas, il s'agit de la création d'un Web Service à partir du WSDL. Mais pour créer un client, la démarche est la même. Ce sera peut-être mon prochain billet ;-)

    A+

    Laurent

  10. #10
    Membre confirmé
    Avatar de frechy
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 343
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Merci à tous pour l'éclaircissement.


    Je ne savais pas que le wsdl existait aussi en Java.

    Donc tout ira bien.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB.NET][WebServices] Problème pour trouver une Assembly
    Par sleeloo dans le forum Services Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/11/2006, 12h45
  2. Java pour de petites applis "desktop" ?
    Par Pierre Maurette dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/05/2006, 06h58
  3. Appli JAVA pour convertit du HTML en PDF
    Par Rei Angelus dans le forum Documents
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/04/2006, 16h12
  4. [Reseau] Appli Java pour surveiller l'état d'un réseau
    Par Migraine dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/08/2005, 11h43
  5. [débutant]ou mettre un fichier java pour une appli jsp?
    Par zozolh2 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2004, 15h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo