IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

[CSS] Bloc imbriqué (div/div et div/ul)


Sujet :

CSS

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 37
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut [CSS] Bloc imbriqué (div/div et div/ul)
    Bonsoir,

    J'utilise deux div pour séparer le menu (partie gauche) du reste de mon site (partie principale).

    Dans cette partie principale j'inclue le plus souvent soit des "div" soit des "ul".

    Donc j'ai en gros dans la partie principale soit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <div class="centre_principal">
    <div class ="ligne">
    ...
    </div>
    </div>
    ou soit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <div class="centre_principal">
    <ul class="formulaire">
    </ul>
    </div>
    Dans aucun des blocs je ne specifie de hauteur dans mes classes CSS.
    Dans le 1er cas (div imbriqué), le 1er bloc englobe bien le second quelque soit la hauteur des données contenus dans le second bloc.
    Par contre dans le second cas mon 1er bloc n'englobe pas le second bloc "ul" (qui est comme un tableau avec un fond et une bordure).

    Comment faire pour que le second cas se comporte comme le 1er cas sans à avoir à spécifier dynamiquement une hauteur via un "style" à mon 1er bloc ?

    Suis je clair ?

    mes classes CSS :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
     
    .centre_principal {
    margin-top: 20px;
    margin-left: 210px;
    margin-right: 10px;
    border: 1px solid #000000;
    background-color: #c5cae2;
    font-family: verdana, arial;
    font-size: 80%;
    text-align: center;
    width:1050px;
    }
     
    .formulaire {
    list-style-type: none;
    position: absolute;
    margin-left: -140px;
    width: 280px;
    background-color: #7B89A9;
    border: 1px solid #000000;
    text-align: left;
    color:#FFFFFF;
    padding:5px;
    font-family: arial;
    font-size: 12px;
    }
     
    .ligne
    { 
    clear:both;
    text-align:center;
    }
    Merci

  2. #2
    Membre actif Avatar de Ricou13
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 292
    Points : 224
    Points
    224
    Par défaut
    Salut,

    c'est normal, tu positionnes ".formulaire" sans avoir positionné ".centre_principal". Comme le positionnement se fait par rapport au premier ancètre positionné et que tu n'en a pas, le positionnement se fait par rapport au body.

    Ensuite, même en mettantsur ".centre_principal", ".formulaire" sera toujours à -140px à gauche de son conteneur.

    Si l'idée était de le centrer dans son conteneur, il manque un
    il ne faut pas de tout pour faire un monde. Il faut du bonheur et rien d'autre. Paul Eluard
    Des fois ça malche, des fois ça malche pas. Garcimore

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 37
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bonjour,

    Le formulaire est bien centré, là n'est pas le problème.
    Le problème est que la classe "centre_principal" (pas de hauteur spécifiée) qui possède une bordure n'englobe pas le formulaire.

    La classe "ligne" me sert à faire des tableaux avec des "ul,li". Dans ce cas là la classe "centre_principal" englobe bien le tableau quelquesois le nombre de ligne du tableau.

    Donc ma question était que dois je faire pour que la classe "centre_principal" englobe bien mon formulaire sans que j'ai a spécifié la hauteur du bloc "centre_principal" dans le fichier CSS.

    Je ne comprends pas pourquoi dans un cas cela fonctionne et pourquoi pour les formulaire cela ne fonctionne pas...

    Merci

  4. #4
    Membre actif Avatar de Ricou13
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 292
    Points : 224
    Points
    224
    Par défaut
    T'aurais pas une URL à nous filer parce que je ne comprends donc pas ce que tu veux dire par "n'englobe pas"
    il ne faut pas de tout pour faire un monde. Il faut du bonheur et rien d'autre. Paul Eluard
    Des fois ça malche, des fois ça malche pas. Garcimore

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 37
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'ai résolu mon problème qui était lié au tag :

    que j'avais utilisé pour faire un centrage.

    Je l'ai supprimé et me suis débrouillé pour centrer mon formulaire.

    Merci[/code]

  6. #6
    Membre actif Avatar de Ricou13
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 292
    Points : 224
    Points
    224
    Par défaut
    Qu'est ce que j'avais dit !
    il ne faut pas de tout pour faire un monde. Il faut du bonheur et rien d'autre. Paul Eluard
    Des fois ça malche, des fois ça malche pas. Garcimore

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 37
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bonjour,

    Juste pour dire comment j'ai résolu mon problème, j'ai rajouté aussi une classe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    space {
     clear:both;
    }
    via un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    <div class="centre_principal">
    <ul id="formulaire">
    ....
    </ul>
    <div class="space">&nbspc;</div>
    </div>
    que je rajoute à la suite du formulaire pour faire glisser vers le bas la taille du bloc div pour qu'il entoure bien maintenant tout le formulaire.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [CSS][DIV]Superposer des DIV
    Par loverdose dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2005, 17h50
  2. [CSS][debutant] problème de position de 2 div dans un div
    Par nixonne dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/12/2005, 14h12
  3. [CSS] Texte au dessus des balises <div>
    Par arnaud_verlaine dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 18
    Dernier message: 21/11/2005, 10h30
  4. [XHTML][CSS] simuler des frames avec des div
    Par piwai dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/11/2005, 13h26
  5. [CSS] Probleme de bordure de la div globale
    Par Elmilouse dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2005, 23h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo