IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

Bibliothèques, fichiers et formats de table


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 58
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Bibliothèques, fichiers et formats de table
    Bonjour à tous,

    Pour des besoins spécifiques à mon travail, je conçois un programme PHP qui doit afficher les informations sur la structures des tables contenues dans un AS400.
    Le problème c'est que je suis un noob complet sur ce système. Après une 1/2 journée de travail, j'ai réussi à me connecter à l'AS400 via odbc, et à afficher le contenu d'une table.

    Il me reste cependant beaucoup de difficultés :
    - Comment obtenir la liste des bibliothèques contenues sur le système (cette fonctionnalité n'est pas majeure, en général on travaille toujours dans la même lib, c'est juste par curiosité);
    - Idem pour les fichiers (cette fois, je cherche vraiment à obtenir la liste des fichiers);
    - Pour chaque fichier, comment savoir si c'est une table (au sens base de données);
    - Et pour chaque table, comment retrouver la structure des champs (nom, type, position, nombres de digits, ...).

    Ceci n'est peut-être pas faisable (voire même, je raconte n'importe quoi...), c'est pour cela que j'ai besoin de votre expertise

    Merci bcp.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    Pour répondre à toutes tes questions, il faut que tu aies accès à l'AS/400 :
    - pour pouvoir passer des commandes (session 5250)
    - Client Access et Operations Navigator
    - iSeries Access et iSeries Navigator,
    - Host On Demand,
    - etc...

    * Operation ou iSeries Navigator est bien indiqué, il me semble, dans ton cas. Il suffit de naviguer et tu verras, c'est très simple et convivial.

    * si tu as un accès en mode commande (ligne de commande dans une session 5250 ou graphique), alors utilise PDM en passant la commande STRPDM et suis le mouvement. Tu peux aussi passer les commandes suivantes :

    - WRKLIB et utilise les options et les touches de fonctions proposées
    - WRKF
    - WRKOBJ
    - DSPFD
    - DSPFFD
    - etc....

    Puisque tu débutes, je te conseille de passer une commande en la tapant et en appuyant sur F4 et éventuellement F10 pour voir tous les paramètres et pouvoir les renseigner.

    Demande de l'aide sur l'AS400 par F1 ou la touche "aide".

    On y reviendra, si tu veux, quand tu seras plus avancé.

    Cordialement
    Hédhili Jaïdane
    - - - - - - - - -

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 58
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci pour ces réponses rapides.

    Je voudrais toutefois apporter une précision : ce que je cherche à faire c'est obtenir ces informations depuis un PC, afin de générer une documentation en ligne, en utilisant un script PHP (qui récupère les infos via odbc).

    En fait, je ne sais pas si ce que je souhaite faire est techniquement réalisable.

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Re.

    Je ne connais pas PHP et très peu utilisé les ODBC de façon explicite.

    Si on peut exécuter une commande AS400 à partir de ton script (ou autre chose), et sachant que certaines commandes mettent les informations recherchées dans des fichiers DB ou des spools, alors ....

    Jette un coup d'oeil sur FTP et sur ce qu'il peut faire entre PC et AS/400.
    Et puis il y a l'IFS de l'AS400 où tu peux copier des fichiers DB sous forme de stream files que tu peux ensuite recopier de fçon auto sur ton PC. Jette s-y un coup d'oeil.

    J'espère que tu auras d'autres réponses plus précises.

    Cordialement
    Hédhili Jaïdane
    - - - - - - - - -

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 58
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci, je vais explorer tes pistes.

  6. #6
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 204
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hédhili Jaïdane Voir le message
    Re.

    Je ne connais pas PHP et très peu utilisé les ODBC de façon explicite.

    Si on peut exécuter une commande AS400 à partir de ton script (ou autre chose), et sachant que certaines commandes mettent les informations recherchées dans des fichiers DB ou des spools, alors ....

    Jette un coup d'oeil sur FTP et sur ce qu'il peut faire entre PC et AS/400.
    Et puis il y a l'IFS de l'AS400 où tu peux copier des fichiers DB sous forme de stream files que tu peux ensuite recopier de fçon auto sur ton PC. Jette s-y un coup d'oeil.

    J'espère que tu auras d'autres réponses plus précises.

    Cordialement
    Hédhili Jaïdane
    - - - - - - - - -
    les spools pouvant être aussi copiés dans des fichiers de données, et chacun pouvant être basculé vers l'IFS tout est consultable... le seul hic c'est de savoir, comme tu le dis, si via PHP on peut executer des commandes de l'OS40...

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 58
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour,

    Après avoir épluché quelques centaines de pages sur le web, j'ai trouvé une solution satisfaisante à mon problème, je la note ici, si ça peut aider...

    Dans la bibliothèque qsys2, il y a une table syscolumns qui contient la structure de toutes les champs du système (avec leur table et leur bibliothèque d'appartenance). Il suffit donc de se connecter via les fonctions ODBC et de faire une petite requête SQL pour récupérer la table.

    Encore merci à tous ceux qui ont pris le temps de considérer mon problème.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2006, 08h44
  2. Lecture de fichier au format XML ??
    Par nico0007 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/07/2005, 15h40
  3. Réponses: 22
    Dernier message: 24/04/2005, 16h49
  4. Charger fichiers au format milkshape
    Par ryu20 dans le forum OpenGL
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2005, 18h26
  5. [Fichier] génération format DOS
    Par Alexr dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/01/2005, 17h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo