IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[SQL] Requete SQL pour log in


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de Aizen64
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 561
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut [SQL] Requete SQL pour log in
    Salut!

    Je travaille sur un "pseudo" site-marchant (ça ressemble pas à grand chose) et je dois travailler sur un panier électronique, le truc c'est qu'il faut que la personne soit loggée (formulaire log in avec une requete pour vérifier si le nom d'utilisateur existe dans la BD).

    Voilà le topo :

    Base de donnée :

    Table clients :

    Nom_cli (champ a rechercher)

    Donc le truc c'est que je fais une page avec un formulaire qui envoie en POST des variables : Nom et MotDePasse, j'envoie sur une page qui se connecte à la base de données et j'execute la requete SQL sur le nom d'utilisateur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $RequeteNomUtil=mysql_query("SELECT clt_nom FROM clients WHERE clt_nom=".$_NomUtilisateur."") or die mysql_error();
    Le truc c'est que je sais plus comment faire en PHP pour vérifier si l'enregistrement existe (boucle While) et afficher un message d'erreur (je sais c'est un problème d'algo de base).

    Merci.
    Exprimer une différence d'opinion vaut mieux que :

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 26
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Ca fait un certain temps que je n'ai pas touché à php, mais tu peux faire il me semble (dans la mesure ou si il n'y a pas de client ayant cet id, le résultat de la requete sera vide):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    if(count($RequeteNomUtil) == 0)
    //pas de client pour cet id
    else //traiterclient

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 357
    Points : 537
    Points
    537
    Par défaut
    Salut,
    pour vérifier si l'utilisateur est dans la base, il suffit en effet de vérifier le nombre de résultats retournés et pour cela, la fonction à utiliser est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if (mysql_num_rows($RequeteNomUtil) == 0) {
      // code pour traiter l'absence de l'utilisateur
    }
    else {
      // code pour traiter l'utilisateur ( vérification du mot de passe )
    }

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 26
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    beeboo, ca ne fonctionne pas avec count() ?

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 357
    Points : 537
    Points
    537
    Par défaut
    count(), c'est pour les arrays, ici on a juste une resource vers les résltats de la recherche qui n'est pas un array. C'est pour ça que la fonction mysql_num_rows() existe.

Discussions similaires

  1. pb requete SQL vers VBA pour un formulaire
    Par Grodaf dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/12/2008, 09h20
  2. [Access SQL]Requetes SQL pour "inverser" ligne et colonne
    Par trihanhcie dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/07/2007, 13h12
  3. requete SQL avec rownum pour un tri
    Par lilsandy dans le forum SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/07/2007, 11h01
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2007, 09h39
  5. [SGBD] requête sql en php pour mysql
    Par Thierry8 dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2005, 22h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo