IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Actualiser le Dataset


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Consultant MOA
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOA
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 60
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Actualiser le Dataset
    Peut être qu'il y a un truc évident que je ne vois pas, mais j'ai un petit souci : dans mon appli vb.net, j'ai une source de données qui est une base access. Il y a donc un DataSet avec toutes mes tables, relations, etc, dans le projet.
    Si je fais un changement de données dans la base, c'est bien pris en compte, mais pas si je fais un changement de structure (nouvel attribut, nouvelle table, etc) ; et là, j'ai plein de changements de structure à faire ! Comment peut-on faire comprendre au DataSet qu'il faut qu'il aille se caler sur le schéma de la base ? Il y a bien "actualiser" mais ça ne change rien du tout.

    Est-ce que je peux faire autre chose ou je suis obligée de :
    - soit faire les changements à la main dans le DataSet aussi
    - soit supprimer mon DataSet (et donc toutes les méthodes que j'ai ajoutées ) et en recréer un nouveau ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de bidou
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 055
    Points : 7 962
    Points
    7 962
    Par défaut
    Il n'y a pas d'autres solutions car l'EDI ne peux pas suivre les changements de schéma en temps réel. Par contre je ne vois pas trop en quoi c'est génant de recréer le dataset puisque tu peux mettre tes méthodes ajoutées dans une partial class.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Consultant MOA
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOA
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 60
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bon, je n'étais pas emballée par l'idée de coder, mais comme je sens qu'on va me faire encore changer des trucs dans la base, je vais peut être adopter ta solution

    Comment on fait, concrètement et simplement, pour transformer une requête SQL en partial class ? (si tu as un endroit ou c'est bien expliqué ça me va très bien, là je ne trouve que des choses sur les partial class en général mais pas celles pour les BD).

    Merci !!

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de bidou
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 055
    Points : 7 962
    Points
    7 962
    Par défaut
    tu fais un clic droit sur ton dataset dans l'explorateur de projet puis "afficher le code". S'il n'y a pas déjà de code ajouter il va te créer une classe partielle dans un fichier nomdataset.vb
    il suffit de sauvegarder ce fichier avant de recréer le dataset et de le remettre après la création.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Consultant MOA
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOA
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 60
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Ca j'avais trouvé, c'était plutot comment écrire la requete SQL dans la classe qui me posait problème. Mais les morceaux de code proposés par VB sont une bonne piste, donc ça va.

    Et puis j'ai abandonné ça pour l'instant, car j'arrive à faire quelques petites mises à jour : ça ne fait pas tout bien, mais si on a rajouté un champ, ça l'intègre, alors je voulais le poster ici pour info :

    il suffit de cliquer sur "Configurer" dans le menu contextuel du TableAdapter, et puis de faire un "SELECT * FROM MaTable" et ça fait une bonne partie du boulot, ça importe les attributs qui manquent et des fois, les relations ^^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. comment actualiser dataset
    Par fateh-net dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2010, 02h32
  2. actualisation des dataset en sql server reporting services
    Par fayoub dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/08/2007, 14h02
  3. [D7] Actualisation de FieldDefs d'un DataSet
    Par Magnus dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/08/2005, 14h28
  4. [CR7]Actualisation des données depuis VB
    Par elifqaoui dans le forum SDK
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/11/2003, 13h44
  5. Actualisation d'une liste "dépendante".
    Par Trilby dans le forum ASP
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/11/2003, 18h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo