IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

[] Nombre de lignes dans un textbox [Trucs & Astuces]


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [] Nombre de lignes dans un textbox
    Bonjour,
    J'aimerais pourvoir limiter le nombre de lignes dans un textbox multiligne pouvant être sur une feuille ou dans un userform.
    Merci à tous
    Juan

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de ridan
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 710
    Points : 1 126
    Points
    1 126
    Par défaut Re: Nombre de lignes dans un textbox
    Citation Envoyé par juanelcalor
    Bonjour,
    J'aimerais pourvoir limiter le nombre de lignes dans un textbox multiligne pouvant être sur une feuille ou dans un userform.
    Merci à tous
    Juan
    Salut,

    je vois deux solutions :

    Calculer les retours à la ligne dans ton champs texte : vbCrLf

    Utiliser un richtextbox

    @ bientôt

    :: Ressources VB : Cours | FAQ | Sources et surtout La recherche sur le forum

    :: Pour un forum plus propre ...

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de ridan
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 710
    Points : 1 126
    Points
    1 126
    Par défaut
    Citation Envoyé par escalon
    Désolé, Ridan, mais dans un TextBox Multi-lignes, si les vbcrlf ne sont pas introduits dans le texte volontairement, tu n'as pas de vfcrlf à chaque retour à la ligne. C'est la largeur du contrôle qui gère les renvois.

    A+
    c'est pour ça que je lui ai proposé d'utiliser un richtextbox
    @ bientôt

    :: Ressources VB : Cours | FAQ | Sources et surtout La recherche sur le forum

    :: Pour un forum plus propre ...

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de ridan
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 710
    Points : 1 126
    Points
    1 126
    Par défaut
    Salut,

    Désolé, mauvaise info de ma part. Dans un richtextbox il n'y a pas d'attribut qui renvoie le nombre de lignes ( si vous en trouvez un signalez le moi )

    Sinon il y a une solution que j'ai trouvé sur le Web en passant par les API. Elle fonctionne avec les deux composants (richtextbox et TextBox)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Private Declare Function SendMessageByNum Lib "user32" _
        Alias "SendMessageA" (ByVal hwnd As Long, ByVal wMsg As Long, _
        ByVal wParam As Long, ByVal lParam As Long) As Long
     
    Private Const EM_LINEFROMCHAR = &HC9
    Private Const EM_LINEINDEX = &HBB
     
    Public Function GetCurrentLine(TxtBox As Object) As Long
        With TxtBox
        GetCurrentLine = SendMessageByNum(.hwnd, EM_LINEFROMCHAR, CLng(.SelStart), 0&) + 1
        End With
    End Function
     
    Private Sub Command1_Click()
        MsgBox GetCurrentLine(RichTextBox1)
        MsgBox GetCurrentLine(Text1)
    End Sub
    @ bientôt

    :: Ressources VB : Cours | FAQ | Sources et surtout La recherche sur le forum

    :: Pour un forum plus propre ...

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Ben en faite, le nombre de caracteres ca m'interesse pas trop car ils sont pas tous de la meme longueur. j'aimerai bien pouvoir remplir la zone completement.
    Sinon pour la deuxieme solution, ca m'a l'air bien compliqué lol

    Je vais essayer de me debrouiller au boulot avec ca et si ca marche pas je viendrais vous embeter encore un peu

  6. #6
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Hello,

    J'ai lu quelque part sur le forum qu'on pouvait connaître la longueur des caractères... Ce n'est pas très vieux, si tu as la patience...

    A toutes fins utiles

    A+

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    non en faite c bon. j'ai utilisé la police courrier new pour que les caracteres soient de la meme taille, et je fais des recherches de retour chariot, je compte les caracteres et les retour chariots et je bloque j'ajout de caractères des que j'atteind mon max.

    ouf ct pas de la tarte

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. nombre de ligne dans textBox Multilignes
    Par marocdivers dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2013, 16h54
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2011, 09h40
  3. Nombre de ligne dans un textbox
    Par intissar_g dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/08/2007, 17h04
  4. [Fichier] Nombre de ligne dans un fichier texte
    Par NewSer dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/11/2004, 16h58
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2004, 19h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo