IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ruby on Rails Discussion :

Problèmes d'encodage utf8


Sujet :

Ruby on Rails

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 124
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut Problèmes d'encodage utf8
    Bonjour à tous,

    Comme expliqué sur un autre post du forum MySQL, j'ai un problème insoluble concernant l'importation de données dans une base utilisée par Rails. Je me demande si le problème n'est pas propre à Rails:

    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=407535

    En résumant, j'ai des données dans un fichier CSV au format latin1,
    je convertis ce fichier au format utf8 avec recode,
    (à ce stade, si j'affiche ce fichier dans un éditeur (gvim) en mode latin1, les "é" sont remplacés par la combinaison "é")
    je l'importe dans ma base, mais dans l'application Rails, les caractères accentués sont affichés par des ? sur fond noir (j'utilise firefox sous Linux). Si j'impose l'affichage en latin1, je retrouve les caractères accentués corrects.

    Lorsque je consulte ces tables avec phpMyadmin, par contre, pas de problèmes.

    Par contre, si dans l'application Rails, j'introduis dans un champs un caractère accentué, il sera par la suite correctement affiché.

    Si j'exporte alos la table au format SQL ou CSV, je remarque que les caractères accentués introduits via Rail sont tous représentés par la même chaîne de caractères Ã~C.

    J'avoue que je suis complètement perdu, et je dois absolument récupérer ces données.

    Est-ce que quelqu'un à une piste sur la manière dont Rails gère l'utf/unicode ? Je ne connais rien à ce genre de chose.

    Merci d'avance,

    G.

  2. #2
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 657
    Points : 910
    Points
    910
    Par défaut
    Salut,

    Regarde dans ton database.yml :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    development:
        adapter: mysql
        database: machin_development
        username: root
        password: 
        encoding: utf8

    Vu ce que tu décrit à priori l'encodage dans tes pages est bon (tu peux le vérifier quand même dans firefox avec Outils > Informations sur la page).
    Toute la documentation Ruby on Rails : gotapi.com/rubyrails
    Mes articles :
    > HAML : langage de template pour Ruby on Rails

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 124
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut Problèmes d'encodage utf8
    Citation Envoyé par Taum Voir le message
    Salut,

    Regarde dans ton database.yml :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    development:
        adapter: mysql
        database: machin_development
        username: root
        password: 
        encoding: utf8
    Merci, mais cela ne suffisait apparemment pas.

    Entretemps, J'ai fini par trouver sur

    http://www.ruby.org.ee/wiki/Unicode_in_Ruby/Rails

    qu'il fallait ajouter

    à enviroment.rb. Et enfin, ça marche

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ZF 1.11] problème d'encodage utf8
    Par keokaz dans le forum Zend Framework
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/09/2011, 23h42
  2. [PostgreSQL] Problème d'encodage UTF8
    Par simondu43 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/02/2011, 14h25
  3. Problème d'encodage (utf8)
    Par s0ak68 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/01/2008, 14h21
  4. [MySQL] Problème d'encodage utf8
    Par tomix81 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/07/2007, 22h31
  5. Problème d'encodage UTF8
    Par vg33 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/07/2006, 19h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo