IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] Question sur la sécurité d'un site vis à vis des variables externes


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre averti Avatar de Space Cowboy
    Homme Profil pro
    chomeur
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chomeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 496
    Points : 401
    Points
    401
    Par défaut [Sécurité] Question sur la sécurité d'un site vis à vis des variables externes
    Pour le référencement, il est préférable de modifier le titre d'une page en fonction du contenu.

    Est il dangereux d'afficher dans le titre les variables que l'on recoit en URL ?

    Je passe toutes les variables entrant dans le site avec la fonction suivante :
    function quote_smart($value)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    function quote_smart($value)
    {
    	// quote_smart
    	if (get_magic_quotes_gpc())
    		$value = stripslashes($value);
     
    	// Protection si ce n'est pas un entier
    	if (!is_numeric($value))
    		$value = mysql_real_escape_string($value);
     
    	return $value;
    }
    Si je recoit index.php?page=Article&rub=Ohoho
    Le titre de la page devient : Site - Article - Ohoho
    L'utilisateur peut mettre ce qu'il souhaite dans les variables, cela modifie le titre.

    Est ce suffisant ?

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 504
    Points
    1 504
    Par défaut
    D'instinct, je dirai que ca ne géne pas plus que lorsque tu reçois d'autres variables pour faire des traitements.

    Donc à priori, je ne vois pas de problèmes, mais peut etre que quelqu'un de plus calé pourra confirmer/infirmer.

  3. #3
    Membre averti Avatar de Space Cowboy
    Homme Profil pro
    chomeur
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chomeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 496
    Points : 401
    Points
    401
    Par défaut
    C'est vrai que vu comme ca ...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    les données externes doivent être protégées avec "mysql_real_escape_string" quand elles sont utilisées dans une requête
    par contre au moment de l'affichage dans une page HTML ce sont les balises qui peuvent poser problème donc pour ton titre utilise la fonction http://php.net/htmlspecialchars

  5. #5
    Nouveau membre du Club Avatar de KOogar
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 46
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Citation Envoyé par Space Cowboy Voir le message
    Pour le référencement, il est préférable de modifier le titre d'une page en fonction du contenu.
    Oui, le titre de ta page doit être en rapport avec le contenu, sinon cela n'a aucun sens, que cela soit pour les visiteurs ou les gros moteurs.
    Pour ce qui est de tes URLs, je te conseil vivement de les passer en rewriting. Cela te permettra de cacher tes variables et surtout d'avoir des URLs propres. Ce qui donnera plus de poid à tes pages pour être mieux référencé.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 012
    Points : 1 093
    Points
    1 093
    Par défaut
    Citation Envoyé par mathieu Voir le message
    les données externes doivent être protégées avec "mysql_real_escape_string" quand elles sont utilisées dans une requête
    par contre au moment de l'affichage dans une page HTML ce sont les balises qui peuvent poser problème donc pour ton titre utilise la fonction http://php.net/htmlspecialchars
    +1
    C'est cela qui est important !
    pour préciser, par requête, mathieu veut dire une requête sur une base de données

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 29/08/2010, 17h03
  2. [Sécurité] Question sur les mots de passes
    Par wallawalla dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/04/2007, 17h51
  3. D'autres questions sur la sécurité
    Par mathias dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/08/2006, 14h41
  4. [Sécurité] Questions sur les vérifications
    Par Alain15 dans le forum Langage
    Réponses: 24
    Dernier message: 03/05/2006, 08h46
  5. [Sécurité] Question sur les sessions
    Par Seth77 dans le forum Langage
    Réponses: 20
    Dernier message: 25/01/2006, 12h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo