IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Py2exe Python Discussion :

[py2exe] Problème d'éxecution avec py2exe


Sujet :

Py2exe Python

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Antigonos Ier Gonatas
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 78
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut [py2exe] Problème d'éxecution avec py2exe
    Rebonjour, excusez de mon impolitesse de faire 2 postes le même jour,
    mais là encore, j'ai un problème que ni la FAQ ni le forum n'ont réussi à résoudre.


    En effet, chez moi, la bibliothèque py2exe ne fonctionne pas!

    J'ai pourtant suivi les conseils de Guigui_ :

    ici


    Malheureusement, cela ne fonctionne pas, mais de plus, je ne suis pas le seul a avoir eu ce problème:



    Il ne me semble pas que cette personne ai réussi à résoudre ce problème,
    pourtant sur le site officiel de la bibiothèque!

    J'ai le même message d'erreur que voici:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    usage: setup.py [global_opts] cmd1 [cmd1_opts] [cmd2 [cmd2_opts] ...]
       or: setup.py --help [cmd1 cmd2 ...]
       or: setup.py --help-commands
       or: setup.py cmd --help
     
    error: no commands supplied

    Voilà voilà,j'espère que vous pourrez m'enlever cette épine du pied (ce qui me permettrait de faire partager par la suite mes pitits programmes de débutant éternel à mes proches).

    D'avance, merci à tous!

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    j'utilise pas py2exe mais bon il suffit de lire ce qu'il te dis et il te dis clairement que tu ne lui as pas donné de commande et te propose 3 ligne de commande pour t aider ... suis ce qu'il te dis ...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 31
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Salut,

    Avec py2exe, je procède ainsi,
    je place mon appli *.py dans le dossier /python
    je crée un .py dans le dossier /python avec ce qui suit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    #!/usr/bin/python
    # -*- coding: iso-8859-1 -*-
    from distutils.core import setup
    import py2exe
     
    setup(
        options = {"py2exe": {"compressed": 1, "optimize": 0, "bundle_files": 1, } },
        zipfile = None,
        console=["lcd03.py"]
        )
    ici, par exemple c'est 'lcd03.py' que je traite

    puis je crée un *.bat (ex: go_2exe.bat)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    python.exe setup.py py2exe -b 2
    pause
    Je lance le *.bat et ça fonctionne.

  4. #4
    Membre du Club Avatar de Antigonos Ier Gonatas
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 78
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Ah?Grâce à toi - Glop -,merci, j'avance un peu.
    En plaçant mes .py dans le dossier python même, il ne me marque plus la même
    erreur, cette fois il ouvre une fenêtre et me dit gentiment:

    exception:import error no module named py2exe
    Et cela que ce soi avec ton script ou celui de Guigui_ .

    Est-ce que j'ai mal installé ma bibliothèque?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 27
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    nononono, (il faut lire la doc et les exemples) ... mais bon.

    1/ fait un repertoire ou tu mets ton ou tes scripts python.
    2/ crée un fichier setup.py (dans le meme repertoire) en te basant de l'explemple fournit avec py2exe ou en prenant celui de Glop, en modifiant la ligne ou il y a le nom du script et si c'est une application console ou fenetre.
    3/ ouvre une console (sous windows: "menu demarrer"/"executer"==>taper: cmd) et place toi dans le repertoire de tes scripts.
    4/ tapes (remplacer le x par la version de python que tu utilises 24/25 ?) : c:\python2x\python.exe setup.py py2exe

    ca doit te faire (toujour dans le meme rep) deux tiroirs un "dist" et l'autre "build", dans build tu trouveras un executable qui est ton programme. Pour le distribuer donnes tout le tirroir "build" .. voila.

  6. #6
    Membre du Club Avatar de Antigonos Ier Gonatas
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 78
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Mhhh, intéressant ce que tu dis, mais encore une fois,
    windobe me dis nan méchament .

    Plus précisément, voici ce qu'il me note une fois entré dans démarrer-->exécuter-->cmd:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    I:\dossier_programmation\Python\python\python.exe: can't open file 'install.py':
     [Errno 2] No such file or directory
    Et c'est la même chose avec mon fameux 'setup.py' .

    I need a doctor! Quel est le diagnostic cette fois-ci s'il vous plait?

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 27
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    c'est quand mem bizarre ton chemin. python (enfin le 2.4 c'etait encore le cas) il vallais mieux l'installer pres de la racine et pas dans les 'program files' ou autre .
    Essaye quand meme de desinstaller python et toutes les libs .. et de refaire une install propre dans : c\python25 ou un autre disque mais pas de path avec des espaces ou des caracteres accentués ou autre .

  8. #8
    Membre du Club Avatar de Antigonos Ier Gonatas
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 78
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bon, ben [tLB], j'ai suivi ton conseil, désinstallé python, la lib, et même mon IDE , tout réinstallé dans C:\Python25 et mis mes sources dans ce même répertoire,
    j'ai complié le setup.py que j'ai créé après avoir installé la lib py2exe,mais malgré tout cela, à la compilation, que me met-il, je vous le donne Emile:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Traceback (most recent call last):
      File "<interactive input>", line 1, in <module>
    ImportError: No module named py2exe
    Pour plus de clarté, je met ici mes codes sources (pour voir si j'ai pas codé avec les pieds):

    Code setup.py : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    from distutils.core import setup
    import py2exe
    setup(console=['salut.py'])

    Code salut.py : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    print "salut"
    raw_input()


    Voilà voilà, j'espère que mon ordi n'est pas maudits ou que vous serez assez sympa pour me dire comment l'exorciser!

    Merci d'avance!

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    comment as-tu installé la bibliothèque py2exe ? parce que normalement, c'est un jeu d'enfant.

  10. #10
    Membre du Club Avatar de Antigonos Ier Gonatas
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 78
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bonjour Guigui_!

    Bon, pour l'installation, j'ai été télécharger la lib ici:

    py2exe

    J'ai pris le troisième lien, j'ai exécuté le exe et installé où il me disait d'installer
    (Python25) et s'y trouve d'ailleurs.

    Après, vous connaissez la suite...

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 27
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    c'est assez hallucinant !
    alors :
    1/ ne met pas tes sources dans le repertoire de python, ca ne change rien pour ton probleme mais bon, quand meme.
    2/ reboot le pc, si ca ne fait pas de bien, ca ne fera pas de mal.
    3/ ouvre IDLE et dans la console tapes : import py2exe ? ca fait quoi ?
    4/ donnes nous quand meme le resultat de (dans la fenetre de IDLE directement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    import sys
    print sys.path
    on va peut etre avancer un peu

  12. #12
    Membre du Club Avatar de Antigonos Ier Gonatas
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 78
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Resalut [tLB]!

    le import py2exe fonctionne bien dans IDLE.

    Par contre, voici ce qu'il me met pour la dernière indication:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    import sys
    >>> print sys.path
    ['C:\\Python25\\Lib\\idlelib', 'C:\\WINDOWS\\system32\\python25.zip', 'C:\\Python25\\DLLs', 'C:\\Python25\\lib', 'C:\\Python25\\lib\\plat-win', 'C:\\Python25\\lib\\lib-tk', 'C:\\Python25', 'C:\\Python25\\lib\\site-packages']
    Où est donc passé ma bibliothèque?
    Je vais quand même tenter de reexécuter mes programmes pour voir.

    édit: Toujours le même résultat, le setup.py refuse de créer un exe.

    Houlà, j'ai entré le code de Guigui_ sur IDLE en mode interpréteur,
    il me donne ça en pleine figure:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    IDLE 1.2.1      
    >>> import py2exe
    >>> from distutils.core import setup
    >>> import py2exe
    >>> setup(console=["salut.py"])
     
    Traceback (most recent call last):
      File "<pyshell#3>", line 1, in <module>
        setup(console=["salut.py"])
      File "C:\Python25\lib\distutils\core.py", line 139, in setup
        raise SystemExit, gen_usage(dist.script_name) + "\nerror: %s" % msg
    SystemExit: usage:  [global_opts] cmd1 [cmd1_opts] [cmd2 [cmd2_opts] ...]
       or:  --help [cmd1 cmd2 ...]
       or:  --help-commands
       or:  cmd --help
     
    error: no commands supplied
    Y aurait il un problème dans la bibliothèque même?
    Merci d'avance pour vos réponses.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 27
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    hello,
    bon tout a l'air ok, ca doit etre ton fichier setup.py qui va pas bien.
    dans l'exple fournit avec py2exe l'auteur nous dis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    from distutils.core import setup
    import py2exe
     
    setup(
        # The first three parameters are not required, if at least a
        # 'version' is given, then a versioninfo resource is built from
        # them and added to the executables.
        version = "0.5.0",
        description = "py2exe sample script",
        name = "py2exe samples",
     
        # targets to build
        # windows = ["test_wx.py"],
        console = ["salut.py"],
        )
    a part la derniere virgule c'est pareil que le tiens , alors essaye avec la virgule.
    et n'oublis pas :
    1/ entrer dans une console (cmd)
    2/ cd dans ton rep de scripts (salut.py, setup.py)
    3/ taper C:\python25\python.exe setup.py py2exe

    ya pas de raisons ca va le faire

  14. #14
    Membre du Club Avatar de Antigonos Ier Gonatas
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 78
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Salut, voilà du nouveau, lorsque j'entre ton code dans IDLE en mode interpréteur,voici le zouli message d'erreur qu'il me met:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    IDLE 1.2.1      ==== No Subprocess ====
    >>> from distutils.core import setup
    >>> import py2exe
    >>> setup(console=["salut.py"],)
    Traceback (most recent call last):
      File "<pyshell#2>", line 1, in <module>
        setup(console=["salut.py"],)
      File "C:\Python25\lib\distutils\core.py", line 139, in setup
        raise SystemExit, gen_usage(dist.script_name) + "\nerror: %s" % msg
    SystemExit: usage: idle.pyw [global_opts] cmd1 [cmd1_opts] [cmd2 [cmd2_opts] ...]
       or: idle.pyw --help [cmd1 cmd2 ...]
       or: idle.pyw --help-commands
       or: idle.pyw cmd --help
     
    error: option -e not recognized

    Quant à la compilation , toujours sous IDLE, il me met ceci:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    >>> 
    Traceback (most recent call last):
      File "C:\Python25\setup.py", line 5, in <module>
        setup(console = ["salut.py"],)
      File "C:\Python25\lib\distutils\core.py", line 139, in setup
        raise SystemExit, gen_usage(dist.script_name) + "\nerror: %s" % msg
    SystemExit: usage: setup.py [global_opts] cmd1 [cmd1_opts] [cmd2 [cmd2_opts] ...]
       or: setup.py --help [cmd1 cmd2 ...]
       or: setup.py --help-commands
       or: setup.py cmd --help
     
    error: no commands supplied

    Alors en bref, le problème viendrait de mon ordi, ou il y a quelque chose que je n'ai hélas pas encore compris?

    édit: Pour ta troisième soluce, je tombe toujours sur le fameux [Errno2] no such file or directory.

    Merci pour vos réponses.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 27
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Ca ne se fait pas dans idle

    regarde la fin de mon précédent message il y a les trois étapes à suivre. ...

  16. #16
    Membre du Club Avatar de Antigonos Ier Gonatas
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 78
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    étape 1, compris, étape 3 aussi et c'est fait, par contre étape 2?
    J'ai pas très bien compris.

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 27
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    étape 2 : il faut taper : cd C:\TON_RÉPERTOIRE_AVEC_LES_DEUX_SCRIPTS
    en admettant que ton répertoire soit dans C: et qu'il n'y ai pas d'espace dans le nom du chemin menant à ton répertoire. N'oublies pas de mettre les deux scripts dans ce même répertoire (setup.py et salut.py).

  18. #18
    Membre du Club Avatar de Antigonos Ier Gonatas
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 78
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Rebonjour [tLb], je pense que l'on se rapproche un peu plus de la source du problème.
    En effet, si je fais exécuter-->cmd, et qu'ensuite je met:

    Il me met l'interpréteur de python.

    Si je met:

    Il me met salut comme le code l'indique.
    De même, lorsque je fais:

    Il me met les mêmes erreurs trouvées par le debuggueur.



    Par contre, si j'ai le malheur d'entrer:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\Python25\python.exe salut.py
    (même résultat avec le "setup.py"), il me racrache sa fameuse "[Errno1]: no such fiel or directory.


    J'espère qu'on va y venir à bout de ce problème!

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Pour tous les fichiers, tapent le chemin complet - au moins tu seras sûr d'y arriver.
    De toute façon, c'est simple, les erreurs qu'ils te donnent indiquent clairement qu'il ne trouve pas le fichier en question. Donc c'est soit que tu exécute la commande au mauvais endroit soit qu'il faut quer tu utilises les chemins complets pour être sûr qu'il le trouve

  20. #20
    Membre du Club Avatar de Antigonos Ier Gonatas
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 78
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bonne nouvelle, j'avance encore grâce à vos conseils!
    Même si le but final n'est toujours pas atteint.

    En fait, le problème, c'est que l'on m'indiquait ce chemin:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\Python25\python.exe setup.py py2exe
    Alors que python.exe était inutile et brouillait tout!Il fallait marquer:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\Python25\setup.py py2exe
    Mais encore une fois, il arrive toujours pas à trouver le fichier qui est juste à côté de lui, dans le même répertoire!

    Voici ce qu'il me met:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Microsoft Windows XP [version 5.1.2600]
    (C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp.
     
    C:\Documents and Settings\Le Rieur>C:\Python25\setup.py py2exe
    running py2exe
    *** searching for required modules ***
    error: salut.py: No such file or directory
    Mon python aurait-il besoin d'urgence de lunettes?
    En effet, le salut.py se trouve dans le même répertoire.
    Mais il est vrai que j'ai plusieurs salut.py, dans plusieurs répertoire, mais qu'un seul au répertoire indiqué!
    Merci d'avance pour remédier à sa vue quelque peu défaillante.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. GTK + py2exe = Problème avec les images
    Par Lunassien dans le forum Py2exe
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/03/2011, 11h27
  2. Problème creation .exe avec py2exe
    Par gotcha007 dans le forum Py2exe
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/02/2011, 23h59
  3. Problème avec py2exe lors d'une migration 2.4 -> 2.6
    Par peterphonic dans le forum Py2exe
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/01/2009, 15h38
  4. [pyBwidget] Nouveau problème avec py2exe
    Par Jiyuu dans le forum Py2exe
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/06/2008, 20h33
  5. service windows avec py2exe
    Par cedrilou dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/11/2006, 14h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo