IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Glassfish et Payara Java Discussion :

Où sauvegarder des données ?


Sujet :

Glassfish et Payara Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Où sauvegarder des données ?
    bonjour,

    Je compte déployer un web service chez de nombreux clients (dans leur intranet). Pour cela, ils auront Glassfish d'installé sur un serveur interne à leur entreprise (voire si c'est possible un autre serveur applicatif JavaEE). Pour effectuer les mises à jour du produit, je compte leur envoyer l'archive war du web service, pour qu'ils n'aient plus qu'à ouvrir l'écran d'administration et quelques clics à faire. J'aimerais pouvoir conserver quelques informations lors de ce changement de version : l'adresse et les identifiants de leur base de donnée interne qu'ils sont les seuls à connaitre.
    Ne connaissant pas l'architecture, ni l'OS qui fera tourner Glassfish, je ne peux pas enregistrer d'information sur la machine distante.

    Auriez-vous une solution (ou une piste) pour conserver ces données même si le serveur est redemarré, le web service rechargé... sans connaitre l'OS.

    Merci d'avance, j'espère que vous pourrez m'éclairer sur cet question qui me'embête depuis quelques jours.

    Max

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 230
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    POurquoi tu ne les enregistrerais pas dans un fichier .properties, avec la classe Properties ? C'est un mécanisme universel qui te permet de ne pas t'embeter avec la config locale. Par contre c'est pour des informations "légères"...

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as la classe java.util.prefs.Preferences de l'API standard qui permet effectivement ça: stocker des paramètres sur le client sans avoir à s'occuper du type d'OS concerné. Typiquement par exemple, sous Windows cette classe utilise la base de registre.

    Valère
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Merci
    Merci beaucoup, c'est exactement ce qu'il me fallait. Meme en me creusant la tête et en faisant des recherche pendant quelques jours j'avais pas réussit à trouver.

    Encore Merci

    Max

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Citation Envoyé par mwerlen Voir le message
    (voire si c'est possible un autre serveur applicatif JavaEE)
    Qu'entends-tu par là?

    A noter que pour le déploiement, tu peux aussi fournir ta mise à jour avec un script ant qui fait le déploiement (ou un script "asadmin deploy").

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Si j'arrive à avoir une solution véritablement indépendante de toute plateforme alors je pourrais autoriser le déploiment sur d'autres serveur applicatif JavaEE que GlassFish : JBoss, WebLogic... selon ce que les clients ont déjà comme architecture. Ce serait plus simple (pour eux) que de leur imposer Glassfish.

    Max

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Suppression des préférences
    Bonjour,

    je viens enfin de mettre en place le système de Prefs (java.util.prefs.Preferences). Tout marche très bien (lecture, écriture...) sauf un problème. A chaque redémarrage de la machine hôte du serveur. Lorsque Glassfish s'éteint il me met le log suivant :
    Log Level
    WARNING
    Logger
    java.util.prefs
    Name-Value Pairs
    _ThreadID=23;_ThreadName=Thread-28;_RequestID=369db635-c50d-41f0-aafe-00414f854c14;
    Record Number
    1037
    Message ID
    Complete Message
    Prefs file removed in background /etc/.java/.systemPrefs/x/x/prefs.xml
    Pour information la machine hôte tourne sous Linux Ubuntu 2.6.20-16-server.
    La suppression provient-elle de Glassfish et dans ce cas comment l'éviter ? Ou est-ce que cela provient d'autre chose ?

    Merci d'avance

    Max

    PS : je suis sur Sun Java System Application Server 9.1

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Le problème est résolu. Je ne sais pourquoi, en enregistrant les préférences sous la racine liée à la classe utilisée, les données étaient écraséeà chaque redémarrage. Il suffit juste de partir de la racine système pour ne plus voir ses données écrasée de facon intempestives.

    J'espère que ça pourra aider un jour quelqu'un.

    Maxime

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Cool, merci de partager ton expérience.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB.NET] Comment sauvegarder des données ?
    Par Aspic dans le forum VB.NET
    Réponses: 14
    Dernier message: 15/07/2007, 15h47
  2. [Debutant] Sauvegarder des données
    Par ArHacKnIdE dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/11/2006, 20h00
  3. [SQL Server Management Express] Sauvegarde des données
    Par basnifo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/06/2006, 09h49
  4. Sauvegarder des données de configuration
    Par Yepazix dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/04/2006, 13h35
  5. sauvegarde des données des tables
    Par tomm dans le forum Bases de données
    Réponses: 18
    Dernier message: 27/04/2004, 21h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo