IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Griser un champ text suivant le cochage d'une checkbox


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 139
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Griser un champ text suivant le cochage d'une checkbox
    Bonjour à tous,

    Dans mes formulaires, j'ai plusieurs checkbox avec comme choix "oui" ou "non".
    Ces checkbox servent à savoir si un outil appartient à un garage. Si on coche oui, un champ description est disponible, si on coche non, il n'y aura pas de liaison dans la table garage_outil et donc si il y a une description qui a été mise alors qu'il n'y a pas d'outil, cette description ne serra pas visible d'ou le choix de griser le champ description lorsque la checkbox est à non.

    J'ai commencé à faire cette fonction mais celle-ci ne marche pas, rien ne se grise. Pourriez-vous m'aider à la faire marcher ? Mon deuxiéme probléme c'est que j'ai plusieurs checkbox et manquant cruellement de base en javascript je ne vois pas comment faire pour que ma fonction soit utilisable pour toutes les checkbox.

    Le nom des chekbox sont un numéro
    Le nom du champ a caché est : DESCRIPTIONOUTIL suivi du numéro de la checkbox

    Voici mon code javascript :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
    function griser() {
    	 with(document.insertion) {
    	 	if(10.value != "oui") {
    	 		DESCRIPTIONOUTIL10.disabled=true;
    	 	}
    		else {
    	 		DESCRIPTIONOUTIL10.disabled=false;
    	 	}
    	 }
    }
    </SCRIPT>
    Voici mon code html formaté
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <html>
    <head>
    </head>
    <body>
    <form name="insertion" ... >
    <table>
    <tr><td class='fond_bleu1'>Outil</td>
    	<td align='center' class='fond_bleu1'><input type ='radio' name=10 value='oui' />oui<input type ='radio' name=10 value='non' checked='checked' /> non &nbsp;&nbsp;</td>
    	<td align='center' class='fond_bleu1'>(Description <input type ='text' name='DESCRIPTIONOUTIL10' size='25' onChange='griser()'/>)</td>
    </tr>
    </table>
    </form>
    </body>
    </html>

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Bonjour,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    function griser(objInput) {
     objInput.disabled=!document.getElementById('10_oui').checked;
    }
    avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <input type='radio' name="10" id="10_oui" value='oui' />oui<input type ='radio' name="10" id="10_non" value='non' checked='checked' /> non
    ...
    <input type ='text' name='DESCRIPTIONOUTIL10' size='25' onChange='griser(this)'/>
    A+
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 139
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Merci pour ton aide. Mon champ text se grise bien mais il le fait après avoir plusieurs fois coché oui et non et reste après tout le temps bloqué.
    Saurais-tu comment remedier à ce probléme ?

    Est-on obligé de prendre un champ id ou peut-on prendre le champ name pour la fonction ?

    Comme mes champs varient, il faudrait que je fasse :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $id="10_oui";
    griser(this,\"".$id."\");

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par Seb981
    Mon champ text se grise bien mais il le fait après avoir plusieurs fois coché oui et non et reste après tout le temps bloqué.
    Aucune raison. Mais ça dépend comment tu as adapté le code ...
    Comme mes champs varient, il faudrait que je fasse :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $id="10_oui";
    griser(this,\"".$id."\");
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    function griser(objControlee, idControleur) {
     objControlee.disabled=!document.getElementById(idControleur).checked;
    }
    ...
    griser(this,\"".$id."\");
    A+
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 139
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    je te met mon code texto de ma page de test si tu peux jeter un oeil dessus, car j'arrive pas à le faire fonctionner :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    <html>
    <head>
    </head>
    <body>
    <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
    function griser(objControlee, idControleur) {
     objControlee.disabled=!document.getElementById(idControleur).checked;
    }
    </SCRIPT>
    <form name="insertion">
    <input type ='radio' name="10" id="10_oui" <? $id="10_oui"; ?> value='oui' />oui
    <input type ='radio' name="10" id="10_non" <? $id="10_non"; ?> value='non' checked='checked' /> non
    <?php echo("<input type ='text'  name='DESCRIPTIONOUTIL10' size='25' onChange='griser(this,\"".$id."\")' />"); ?>
    </form>
    </body>
    </html>
    Ci-dessus mon code rectifier, il me fait toujours quelque chose de bizarre avec le grisement : je clique sur oui, je met du texte dans le champ, je clique sur non et j'ai le grisement du texte qui reste coincé.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    onChange='griser(this,"10_oui")'
    ... en enlevant le PHP des 2 lignes précédentes ...

    A+
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 139
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Merci mais j'ai réessayé en enlevant le php et j'ai toujours mon erreur : cette fois-ci en mettant du texte quand c'est coché non et en cochant après sur oui le champ text se bloque et reste tout le temp bloqué.

    Voici mon code pourtant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    <html>
    <head>
    </head>
    <body>
    <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
    function griser(objControlee, idControleur) {
     objControlee.disabled=!document.getElementById(idControleur).checked;
    }
    </SCRIPT>
    <form name="insertion">
    <input type ='radio' name="10" id="10_oui" value='oui' />oui
    <input type ='radio' name="10" id="10_non" value='non' checked='checked' />non
    <input type ='text'  name='DESCRIPTIONOUTIL10' size='25' onChange='griser(this,"10_oui")' />
    </form>
    </body>
    </html>
    j'ai Mozilla/5.0 et ie6.0 as-tu une idée d'ou peut provenir le probléme ?

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    C'est normal : tu ne l'appelles que sur l'input text.
    Ajoute
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <input type ='radio' name="10" id="10_oui" value='oui' onchange='griser(document.getElementById("DESCRIPTIONOUTIL10"),"10_oui");'/>oui
    <input type ='radio' name="10" id="10_non" value='non' checked='checked' onchange='griser(document.getElementById("DESCRIPTIONOUTIL10"),"10_oui");' />non
    <input type ='text'  id='DESCRIPTIONOUTIL10' name='DESCRIPTIONOUTIL10' size='25' onChange='griser(this,"10_oui")' />
    A+
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 139
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    merci !

    Est ce qu'il y a moyen d'éviter ces erreurs :

    sous ie :
    au début c'est à non, on peut écrire du texte.
    on coche oui, cela se bloque.
    on coche non c'est bloqué.
    on coche oui cela se débloque

    sous mozilla :
    au début c'est à non, on peut écrire du texte.

    merci beaucoup en tout cas pour ton aide.
    @+ seb

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par Seb981
    Est ce qu'il y a moyen d'éviter ces erreurs :

    sous ie :
    au début c'est à non, on peut écrire du texte.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <body onload='griser(document.getElementById("DESCRIPTIONOUTIL10"),"10_oui");'>
    on coche oui, cela se bloque.
    on coche non c'est bloqué.
    on coche oui cela se débloque
    Faut "patcher" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <input type='radio' name="10" id="10_oui" value='oui' onclick='griser(document.getElementById("DESCRIPTIONOUTIL10"),"10_oui");'/><label for="10_oui">oui</label>
    <input type ='radio' name="10" id="10_non" value='non' checked='checked' onclick='griser(document.getElementById("DESCRIPTIONOUTIL10"),"10_oui");' /><label for="10_non">non</label>
    A+
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 139
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Merci beaucoup je vais essayer tout de suite !

    @+ Seb

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 139
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Il y a t-il la possibilité de mettre autre part :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <body onload='griser(document.getElementById("DESCRIPTIONOUTIL10"),"10_oui");'>
    car je ne sais pas à l'avance combien il va y avoir de checkbox.

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par Seb981
    car je ne sais pas à l'avance combien il va y avoir de checkbox.
    A l'avance, peut être pas.
    Mais ta page étant générée en PHP, c'est une info que tu peu facilement récupérer au cours du traitement PHP pour adapter ta fonction "en live" (et toujours en PHP)

    A+
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 139
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    J'ai réussi à travers une requête à faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <body
    onload='griser(document.getElementById("DESCRIPTIONOUTIL10"),"10_oui");'
    onload='griser(document.getElementById("DESCRIPTIONOUTIL11"),"11_oui");'
    onload='griser(document.getElementById("DESCRIPTIONOUTIL12"),"12_oui");'
    >
    Cela marche pour la premiére chekbox mais pour les autres je reviens au probléme :
    au début c'est à non, on peut écrire du texte.
    on coche oui, cela se bloque.
    on coche non c'est bloqué.
    on coche oui cela se débloque

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    function initialise() { 
    griser(document.getElementById("DESCRIPTIONOUTIL10"),"10_oui");
    griser(document.getElementById("DESCRIPTIONOUTIL11"),"11_oui");
    griser(document.getElementById("DESCRIPTIONOUTIL12"),"12_oui");
    }
    ...
    <body onload="initialise();">
    A+
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 139
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    C'est pas du tout comme cela il faut faire dans le body il me semble.
    Voici un recapitulatif du code ( il me semble que tout fonctionne )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    <html>
    <head>
    </head>
    <body onload='griser(document.getElementById("DESCRIPTIONOUTIL10"),"10_oui");griser(document.getElementById("DESCRIPTIONOUTIL11"),"11_oui");'>
    <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
    function griser(objControlee, idControleur) {
     objControlee.disabled=!document.getElementById(idControleur).checked;
    }
    </SCRIPT>
    <form name="insertion">
    <input type='radio' name="10" id="10_oui" value='oui' onclick='griser(document.getElementById("DESCRIPTIONOUTIL10"),"10_oui");'/><label for="10_oui">oui</label>
    <input type ='radio' name="10" id="10_non" value='non' checked='checked' onclick='griser(document.getElementById("DESCRIPTIONOUTIL10"),"10_oui");' /><label for="10_non">non</label>
    <input type ='text'  id='DESCRIPTIONOUTIL10' name='DESCRIPTIONOUTIL10' size='25' onChange='griser(this,"10_oui")' />
    <br /><br /><br /><br />
    <input type='radio' name="11" id="11_oui" value='oui' onclick='griser(document.getElementById("DESCRIPTIONOUTIL11"),"11_oui");'/><label for="11_oui">oui</label>
    <input type ='radio' name="11" id="11_non" value='non' checked='checked' onclick='griser(document.getElementById("DESCRIPTIONOUTIL11"),"11_oui");' /><label for="11_non">non</label>
    <input type ='text'  id='DESCRIPTIONOUTIL11' name='DESCRIPTIONOUTIL11' size='25' onChange='griser(this,"11_oui")' />
     
    </form>
    </body>
    </html>
    @+ et encore merci.
    Seb

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 139
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Merci pour ton message, en effet c'est plus propre de faire une fonction !

    @+ Seb

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Griser un champ Texte quand on clique sur une case à cocher
    Par Robjerey dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/12/2014, 15h54
  2. griser un champ texte
    Par mima_mine dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/07/2008, 22h51
  3. Cacher un champs texte selon la valeur d'une liste déroulante
    Par ntahi dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/08/2007, 15h46
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2007, 09h24
  5. donner le focus au champ text suivant
    Par Mike35 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/02/2007, 12h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo