IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI/RAD Python Discussion :

[Boa] Problème Boa constructor 0.6


Sujet :

EDI/RAD Python

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut [Boa] Problème Boa constructor 0.6
    J'avais auparavant un B.C. 0.4 avec wxpython 2.6 tout était OK.
    J'installe aujourd'hui wxpython 0.6 avec wxpython 8.4.
    Environnement msw XP
    Ereur: UnicodeDecodeError quand on essaie de sauver n'importe quel fichier. Impossible de compiler quoi que ce soit donc, puisqu'il faut sauver d'abord.
    J'ai trouvé sur le web le signalement de comportements analogues, mais aucune solution, donc si vous savez, merci ...
    Z
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  2. #2
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonsoir,

    Tu as bien installé wxPython en unicode ?

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    En fait j'ai les deux: ansi et unicode, dans deux répertoires distincts, eux-mêmes sous-répertoires de python25/lib/site-packages.
    Mais au niveau de Boa il n'y a apparemment aucune configuration à faire; pas d'options, choix de biblio, rien du tout.
    Avant j'avais un Boa 0.4 qui fonctionnait avec python25 et wxwidgets 6.2, avec la même organisation, il se débrouillait tout seul pour trouver ss librairies.
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Tu as installé unicode ou ansi en premier ?
    Tu as coché à chaque fois "définir cette installation comme installation par défaut" ?

    Quand tu dis qu'il se débrouillait tout seul, à mon avis c'est simplement que l'installation unicode était par défaut. Et qu'ici, c'est l'ansi que tu as par défaut.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Erreur boa
    Bonjour,

    Moi aussi, j'ai le même problème

    Avez-vous réussi à résoudre ce plantage

    Merci pour votre réponse

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    Citation Envoyé par XaFsbird
    Tu as installé unicode ou ansi en premier ?
    Tu as coché à chaque fois "définir cette installation comme installation par défaut" ?
    Quand tu dis qu'il se débrouillait tout seul, à mon avis c'est simplement que l'installation unicode était par défaut. Et qu'ici, c'est l'ansi que tu as par défaut.
    Non, j'ai tout exploré de ce côté là avec l'un ou l'autre c'est pareil, Boa ne veut enregistrer aucun fichier pour un pb d'unicode.
    J'utilise pour le moment VisualWx qui ne fonctionne pas avec C++, mais qui fonctionne avec Python ????
    Mais j'aimais bien BOA et je voudrais y revenir.
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 309
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    J'ai moi aussi fait toutes sortes de manipes et j'ai le même résultat.
    Il semble que c'est un problème dans les fichiers même de Boa.....

    Pour moi, il faut rester sur la dernière version.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 36
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    J'ai eu le même problème que Zavonen, et je l'ai résolu en installant les sources de Boa 0.6 et en exécutant boa.py...


    Mais depuis il y a d'autres erreurs.
    Alors je vais me rediriger vers la version 0.4

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Changer l'encodage en iso-8859-1
    Pour résoudre ce problème, je me connecte dans l'onglet shell et je tape les commandes suivantes :

    import sys
    sys.setdefaultencoding('iso-8859-1')

    Ensuite je peux sauvegarder sans problème. Je voudrais savoir ou je pourrais le mettre en dur.
    Dans le cas de la distribution de Python 2.4 je le mets dans site.py.

    Cordialement

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 309
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    Je viens de tester, c'est génial, un grand merci à toi. Il fallait y penser bravo!

    J'ai mis ton code dans un module ".py" que j'ai sauvegardé sur mon disque dur dans le répertoire de Python
    Ensuite dans l'interface de Boa, je vais sur l'onglet "Explorateur" , puis dans "Favoris".
    A l'aide de "Root" je descend l'arborescence jusqu'à trouver mon petit module. Je le sélectionne puis je fais un clic droit et "Ajouter aux favoris"

    Lorsque j'ouvre Boa 6.1, je charge ce module en passant par les "Favoris" et dans le menu "Fichier" je clic sur "Importer le module dans le Shell" puis je ferme le module et tout est bien.


  11. #11
    Membre habitué Avatar de ctiti60
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 75
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Il y a aussi la méthode consistant à mettre le code du pays au début du fichier

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    # -*- coding: latin-1 -*-
    ou alors supprimer tout accent dans le code.

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Voir aussi dans Boa, dans le fichier CHANGES.TXT, à hauteur 2006-10-10 :
    * Better command-line completion on modules imported in your code
    * Set Preferences->General->Editor->importOnCodeComplete to True
    to turn on this feature.
    It tries to import the specified modules in the Shell namespace.
    It's off by default because importing arbitrary modules can
    be dangerous.
    Se change facilement dans l'explorateur.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 19
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    bonjour,

    d'abord, je suis débutant(en python) et dur pour moi de trouver des explications ou des modes opératoires complet de A à Z.

    si effectivement le code suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    import sys
    sys.setdefaultencoding('iso-8859-1')
    marche pour moi en le tapant directement dans le shell, c'est une autre histoire pour l'automatiser au démarrage de Boa (0.6.1) car

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    je clic sur "Importer le module dans le Shell" puis je ferme le module et tout est bien.
    je n'ai pas de fonction "Importer le module dans le Shell" dans le menu fichier. l'expérience s'arrête donc la pour moi.
    Sans compter que dans le shell de boa j'ai python 2.5 alors que je ne l'ai jamais installé sur ce PC car j'ai la version 2.6 (et j'ai bien la 2.6 dans les préférence de Boa) j'ai donc fait un croix sur boa et je repasse sous VB

    laissons un peut le temps passer et vive notepad++....

    Bref, voulant me faciliter la vie en python, j'essaie Pyscripter 1.9.9.3 ( je sais, je devrai faire autre sujet) et après avoir réglé un problème de dll (python26.dll) il pante grave (violation d'accès, radical sous windows) régulièrement sur mes scripts simple, 10 lignes alors que mes scripts fonctionnent correctement sans EDI ni RAD. j'ai rapidement fait un croix sur pyscript.

    et retour à notepad++ et VB

    Voila, je ne cherche pas de réponse car je là, je jette l'éponge un moment.
    Je voulez juste dire à certain qui me lise et chez qui rien marche que chez moi aussi ca ne marche pas. y a bien quelqu'un qui dira que tout va bien chez et que y pas assez d'info pour juger ou que ........

    Voila mon petit coup de geule mais je félicite tout le monde pour tout l'investissement en temps, energie etc qu'ils mettent au profil de tous. Aprés tout, je suis peut être vraiment un nul.....

    A bientôt j'espère

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Moi, je bosse toujours avec IDLE de base et c'est largement suffisant. Pas besoin d'utiliser un RAD (surtout quand on débute) même pour faire des interfaces graphiques.

    Pour PyScripter, il me semble avoir lu sur le site de faire un truc pour l'utilisation avec python 2.6 et 3.0. En tout cas pour le peu que je l'avais utilisé, je n'avais pas été enchanté par sa stabilité (alors que niveau ergonomie et fonctionnalité, il était pas mal conçue).

    Bref, je pense que tu n'as simplement pas essayé les bons IDE:
    regarde plutôt SciTe, Geany ou autre ( http://python.developpez.com/outils/Editeurs/ )

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 17
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Probable solution
    Bonjour,
    Sur certains OS, il faut lancer BOA avec la commande suivante:

    boa.py -O .boa-constructor-mine -U iso8859-1

    Et voilà.
    Boa constructor est un IDE vraiment complet.
    Il n'a pratiquement pas de "BUGS" , ou bien si peu qu'ils sont contournables. Le nombre de Bug est "normal" vu la complexité du framework
    WX . Il est très facile de les contourner. Je ne connais aucun outil proprietaire aussi bon sauf certains basés sur QT.

    Notre entreprise développe des outils avec BOA pour faire des "TOOL BOX" portable et rapide à développer. La plupart des développeurs ne connaissent presque rien à WX: tout est généré automatiquement, il faut juste savoir comment récupérer les données saisies, comment injecter des données aux Widgets....



  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 17
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bien que le site internet de Boa soit très mauvais, la documentation livrée avec les sources de BOA est très claire (fichier HELP):
    """
    Support for Non-ASCII systems
    Boa doesn't work out-of-the-box with non-ASCII characters in source code.
    To edit source on non-ASCII systems you'll need the following:

    Unicode build of wxPython

    A sitecustomize.py module on the python path (e.g. in site-packages if it should be used for all Python modules or in the Boa root directory if it should only be used by Boa)
    This module should set the global default encoding with e.g. sys.setdefaultencoding('utf-8')

    For non-ascii Zope support, in xmlrpclib the parser is initialised with the defaultencoding, so only choose one of the following encodings in sizecustomize.py if you also intend to use non-ascii source with Zope because they are the only ones that expat supports:
    ascii, utf-8, utf-16 or iso-8859-1 (latin-1).
    """


  17. #17
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 309
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    Cela ne concerne que le code source mais pas l’interface de Boa qui reste en ASCII.
    Donc la petite manipulation donnée plus haut et toujours valable malgré le fait qu’il faut signaler le codage dans : " C:\Python25\Lib\site-packages " comme le signal "zorg724" .

    Sinon, oui, Boa est super bien. C’est un vraiment ce que tous pythonnien devrait avoir sur son PC.

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Je viens d'installer le package boa-constructor sous ubuntu intrepid ibex.
    Tout fonctionne du premier coup.
    l'EDI est si bon que je l'utilise maintenant même pour les simples scripts, de préférence à eclipse, plus complet mais moins réactif.
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  19. #19
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    1 an et 1/2 pour trouver la bonne solution sur ce thread et qui marche à tous les coups qu'importe les versions de python, boa, etc... (réponse de zorg724). sitecustomize.py n'existe pas sur toutes les versions. setdefaultencoding non plus.
    C'est dommage, il y en a un paquet qui ont du se décourager de Boa au premier abord et faire une croix dessus.

    Bon je vais enfin pouvoir attaquer le Boa au corps au bout de 2 heures de recherche sur le Net ! , un peu laborieux

Discussions similaires

  1. [Boa] Boa Constructor ne démarre pas : Notebook Sizer ?
    Par Papy Octet dans le forum wxPython
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2007, 10h09
  2. [Boa] Bug unicode avec Boa
    Par barrique dans le forum EDI/RAD
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/08/2007, 09h09
  3. [Boa] Comment installer boa constructor 0.5.2
    Par Didier100 dans le forum EDI/RAD
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/03/2007, 19h11
  4. [Boa] installation de boa constructor
    Par medchennani dans le forum EDI/RAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2007, 22h37
  5. [Boa] Problème ouverture boa-constructor-0.4.4.win32
    Par Didier100 dans le forum EDI/RAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2006, 14h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo