IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[défi n°8]: premiers nombres premiers


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut [défi n°8]: premiers nombres premiers
    Bah, c'est plutôt inutile mais je vous propose de pondre un code minimal pour générer les nombres premiers de 1 à 1000 dans une simple alerte;

    on pourra s'amuser à tester la rapidité d'interprétation avec 2 getTime()


    ps: et non, je ne me suis pas converti aux mathématiques; là c'est juste de la détente

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Regarde ma page : http://troumad.free.fr/Math/nb_premiers.php
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    salut


    Citation Envoyé par troumad
    Regarde ma page
    euh... oui;

    et alors?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Citation Envoyé par javatwister
    et alors?
    Ce n'est pas un exploit de vitesse, mais il y a un algo pour récupérer les nombres premiers. Pour l'exploit de vitesse, je te conseillerais plutôt une programmation en C ou assembleur .
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    hum;

    Je vais préciser pour le coup l'objectif de ces petits défis javascript

    inciter à la mise en oeuvre de javascript dans des objectifs variés;
    développer la curiosité, l'envie de découvrir et d'inventer chez les jeunes adeptes;
    s''habituer à respecter des contraintes de fond ou de forme dans la création javascript / html
    développer la lecture / compréhension de code (voir premiers défis)
    donner l'occasion aux membres de partager leur connaissances et leurs idées sur des problèmes qui échappent un peu au quotidien du forum
    finalement, donner la possibilité à tout le monde d'évoluer dans sa manière de coder, quel que soit son niveau;

    J'ai beau être à l'initiative de la "rubrique", j'attends avec impatience le premier défi proposé par un autre que moi

    Il est maladroit d'amener un script tout fait dans un topic "défi": le principe est de réinventer la roue, évidemment! seul moyen de comprendre vraiment le langage utilisé.

    Enfin, ici, on n'utilise que les pouvoirs ridiculement modestes de javascript pour arriver à ses fins.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Bon. Alors j'ai rajouté un bouton. Comme la monté à 1000 se fait en 11 milliseconde, j'ai fait une montée à 10000 afin de pouvoir mieux départager les algos (duron cadencé à 1300 MHz)..

    nb : ce n'est pas mon dernier mot. Je trouverais peut-être d'autres accélérateurs !
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    très joli

    tu peux le mettre en clair ici?

    bon, le défi est lancé!

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    function p_1000()
    {
     t=new Date()
     prem = new Array
     for (i=3;i<=10000;i+=2)
      prem[i]=1;
     for (i=3;i<=10000;i+=2)
      if (prem[i])
       for (j=i;j*i<=10000;j+=2)
        prem[j*i]=0;
     t1=new Date()
     s="temps : "+(t1-t)+"   "
     for (i=3;i<=10000;i+=2)
      if (prem[i])
       s+=" "+i;
     alert(s)
    }
    C'est quoi les autres défis ?
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Salut Troumad,
    Sur ta page, la première partie avec le tableau de 10*10 me rappel étrangement le crible d'Eratosthène.
    D'ailleur une propriété interressante est que lorsque tu raye tous les multiples d'un nombre premier n, le premier nombre que tu vas rayer est n^2.

    Tiens, je viens de voir qu'en fait ton algo pour chercher les nombre premiers n'est qu'une implémentation de ce crible d'Eratosthène.

    Je ne pense pas que mon code puisse rivaliser avec celui du prof de math.
    Moi je l'ai fait à l'ancienne (ou presque).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    <html>
      <head>
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
        <title>nombres premiers</title>
     
        <script type="text/javascript">
          function chercher() {
            var debut = (new Date).getTime();
            var premiers = new Array;
            premiers.push(1, 2);
            iter:
            for (var i=3; i<1000; i+=2) {
              var max = Math.sqrt(i);
              for (var j=1; premiers[j]<=max; j++) {
                if (!(i%premiers[j])) {
                  continue iter;
                }
              }
              premiers.push(i);
            }
            var temps = (new Date).getTime() - debut;
            alert(temps);
            //alert(premiers.join(', '));
          }
        </script>
      </head>
      <body>
        <input type="button" value="Chercher" onclick="chercher()" />
      </body>
    </html>
    C'est vrai dans le genre "code minimal" on peut mieux faire, mais ça fait un moment que je fais du code lisible et optimisé plutôt que du code court.

    Bon JT, après la trigo avec le billard, l'algèbre avec les nombres premier, on va avoir de la géométrie dans le plan la prochaine fois ?
    Ou peut-être des probas (Troumad, ça te rappel quelque chose l'urne de bernoulli ? )
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Citation Envoyé par Celelibi
    (Troumad, ça te rappel quelque chose l'urne de bernoulli ? )
    C'est ici que j'en avais parlé avec quelqu'un je crois !
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    bon alors voilà le fruit de mes longues années d'études mathématiques

    zarbi, isn't it?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    <script type="text/javascript"> 
     
    r="1 3"
    t=new Array()
     
    for(i=3;i<10000;i+=2){
     
    t[i]=i
     
    for(j in t){
    	if(i % j == 0) break
     
    	if(j > i/j) {
    		r+=" "+i
    		break
    	}
    }
     
    }
     
     
    alert(r);
     
    </script>

  12. #12
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Citation Envoyé par troumad
    Citation Envoyé par Celelibi
    (Troumad, ça te rappel quelque chose l'urne de bernoulli ? )
    C'est ici que j'en avais parlé avec quelqu'un je crois !
    Oui c'était ici même, il y a environ un an, avec moi même. Le tout étant parti d'une question de quelqu'un cherchant à mélanger de façon aléatoire un tableau.

    ps : finalement j'ai modifié mon code, et je descend dans les 6ms pour les nombres premiers de 1 à 1000 (contre 42 avec mon ancien code )
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Citation Envoyé par javatwister
    r="1 3"
    Les deux premiers nombres premiers sont 2 et 3
    Citation Envoyé par javatwister
    for(i=3;i<10000;i+=2){

    t[i]=i

    for(j in t){
    if(i % j == 0) break

    if(j > i/j) {
    r+=" "+i
    break
    }
    }
    Le problème dans ton cas est que l'affichage (r+=" "+i) est inclu dans le temps de calcul.

    Citation Envoyé par Celelibi
    finalement j'ai modifié mon code, et je descend dans les 6ms pour les nombres premiers de 1 à 1000 (contre 42 avec mon ancien code )
    Tu as testé le mien ? Je monte à 10000 comme javatwister
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    mort de rire, t'as raison, j'en oublie le 2

    en tout cas, je suis très loin de toi pour le temps! (autour de 160 pour 10000)

    j'avoue que j'ai pas la force cosmique suffisante pour comprendre de vrais algos

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Citation Envoyé par javatwister
    mort de rire, t'as raison, j'en oublie le 2
    et mis le 1 en trop !
    Sur ton PC, le tien prend 160 et le mien ?
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  16. #16
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    J'obtiens en moyenne 73ms quand je monte à 10000.
    Le code de JT mets plus de 2 secondes en moyenne.
    Et le tien troumad : 105ms en moyenne.

    Hey, mon code est pas le plus court, mais il semble être le plus rapide (du moins sur ma machine).
    J'aurais pourtant cru que la méthode du crible d'Eratosthène aurait été plus rapide.
    Remarque, dans ma boucle principale je n'ai ni multiplication, ni division (2 opération assez lourdes).

    Bon, avis aux amateurs, il doit sûrement y avoir moyen de faire encore plus rapide.
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    <script type="text/javascript"> 
     
    t1=new Date();
     
    r=[2,3]
    t=new Array()
     
    for(i=3;i<10000;i+=2){
     
    t[i]=i
     
    for(j in t){
    	if(i % j == 0) break
     
    	if(j > i/j) {
    		r.push(i)
    		break
    	}
    }
     
    }
     
    t2=new Date();
     
    alert("temps: " + (t2 - t1) + " ==> " + r.join(' '));
     
    </script>

  18. #18
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    hum... va falloir régler nos montres là

  19. #19
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    JT, y'a rien à faire, ton script mets toujours plus de 2 secondes pour s'exécuter sur mon pc.
    Mon CPU est un AMD Athlon 1.1GHz utilisé à 94% par seti@home.


    [edit]
    'tain JT tu fous quoi ?
    En remplaçant ton for (j in t) par un for (j=0; j<t.length; j++) tu passe de 2 secondes à 110ms.
    note : ces résultats sont obtenus avec firefox linux.
    [/edit]
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.

  20. #20
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    bah, chez moi, le gain est invisible!

    alors que ton premier script plantait presque avec un max à 10000

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. 10 premiers nombres premiers
    Par gameplow dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2013, 21h25
  2. [LG]Calcul des 15 premiers nombres premiers
    Par yffick dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/09/2004, 14h57
  3. Cripter avec des nombres premiers
    Par clovis dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2004, 19h10
  4. premier nombre premier superieur à m=10^100+1
    Par azman0101 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2003, 03h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo