IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

Savoir si un nombre est le multiple d'un autre


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 63
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Savoir si un nombre est le multiple d'un autre
    Bonjour,

    voici l'en-tête de ma fonction

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
     
    sub estMultiple{
     
     # on récupère les paramètres
     my ($nombre1,$nombre2) = @_;	
     
     ...
     
    }
    J'aimerai que cette fonction renvoie 1 si $nombre1 est un multiple de $nombre2 0 sinon.

    je n'ai aucune idée de comment faire...

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Leishmaniose
    Homme Profil pro
    Ingénieur Bio-industries
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Bio-industries
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 145
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Salut,

    Bon je ne suis pas balaise dans les sub mais pour savoir si $nombre1 est multiple de $nombre2 il suffit de :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    $r = $nombre1 / $nombre2; #Reste de la division
    if ($r =~ /^\d+$/) { #Le reste est un entier ou pas ?
      print "$nombre1 est multiple de $nombre2\n"; #changer pour affecter 1 à la variable renvoyée
    }
    else {
      print "$nombre1 n'est pas multiple de $nombre2\n"; #changer pour affecter 0 à la variable renvoyée
    }
    Bonne chance...

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    C'est là que ça sert d'avoir fait un minimum de maths...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    sub estMultiple{
      my ($mult,$div) = @_;
      return not ($mult % $div);	
    }
    Mais d'habitude on ne fait pas de fonction pour ça puisque utiliser directement l'opérateur "modulo" % est plus simple.

    --
    Jedaï

  4. #4
    Membre averti Avatar de icer
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 332
    Points : 363
    Points
    363
    Par défaut
    Précission sur l'opérateur % (modulo):

    r = a % b

    r à pour valeur le reste de la division euclidienne a / b

    Pour revenir à notre probléme
    Un nombre b est multiple d'un nombre a si la division a/b = 0.
    Autrement dit si a modulo b est égale à 0.

    si a % b = 0 alors b divise a

Discussions similaires

  1. Savoir si un nombre est entier
    Par ovni dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 28/04/2007, 20h19
  2. Savoir si un nombre est premier
    Par Jihnn dans le forum Vos contributions VB6
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/08/2006, 10h14
  3. Comment savoir si un nombre est premier ?
    Par Extra-Nitro dans le forum Général Python
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/01/2006, 14h28
  4. savoir si un nombre est pair ou non
    Par shirya dans le forum C++
    Réponses: 25
    Dernier message: 23/11/2005, 17h53
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 30/06/2002, 20h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo