IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

Aide pour la configuration TOMCAT 4.1.36


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 172
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Aide pour la configuration TOMCAT 4.1.36
    Bonjour

    je suis confronté à un souci d'installation de tomcat.
    En effet j'ai installer le serveur tomcat .
    En suivant le tutorial de apache france ,je parviens à afficher la page d'accueil.
    en revanche lorsque je crée une dossier dans le repertoire:

    Tomcat 4.1 / webapps/root/ siteweb/

    on m'indique que le dossier n'existe pas.
    Voici le tutorial que j'ai suivi:

    http://www.apachefrance.com/Articles/5/page2.html

    J'ai ajouté sur le fichier startup.bat ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
     
    @echo off
    if "%OS%" == "Windows_NT" setlocal
    rem ---------------------------------------------------------------------------
    rem Start script for the CATALINA Server
    rem
    rem $Id: startup.bat 287326 2002-01-15 02:55:39Z patrickl $
    rem ---------------------------------------------------------------------------
     
    rem Guess CATALINA_HOME if not defined
    if not "%CATALINA_HOME%" == "" goto gotHome
    set JAVA_HOME=D:\jdk1.5.0_12
    set CATALINA_HOME=D:\Tomcat 4.1\bin
    if exist "%CATALINA_HOME%\bin\catalina.bat" goto okHome
    set CATALINA_HOME=
    :gotHome
    if exist "%CATALINA_HOME%\bin\catalina.bat" goto okHome
    echo The CATALINA_HOME environment variable is not defined correctly
    echo This environment variable is needed to run this program
    goto end
    :okHome
     
    set EXECUTABLE=%CATALINA_HOME%\bin\catalina.bat
     
    rem Check that target executable exists
    if exist "%EXECUTABLE%" goto okExec
    echo Cannot find %EXECUTABLE%
    echo This file is needed to run this program
    goto end
    :okExec
     
    rem Get remaining unshifted command line arguments and save them in the
    set CMD_LINE_ARGS=
    :setArgs
    if ""%1""=="""" goto doneSetArgs
    set CMD_LINE_ARGS=%CMD_LINE_ARGS% %1
    shift
    goto setArgs
    :doneSetArgs
     
    call "%EXECUTABLE%" start %CMD_LINE_ARGS%
     
    :end
    Aurriez vous une idée merci !

    stardeus

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de muad'dib
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 1 011
    Points : 1 375
    Points
    1 375
    Par défaut
    Les dossiers nouvellement créés dans le dossier webapps nécessitent seulement un redémarrage de Tomcat pour être pris en compte. Pas besoin de modifier les fichiers de configuration.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu as une raison particulière pour utiliser une version aussi ancienne ?

    Avec la 5.5 (par exemple), tu peux déployer tes applications via les .war, c'est plus simple. (surtout si tu utilises eclipse : export -> WAR -> etc... )

    En plus, la 4.1 utilise l'ancien conteneur de servlet, ça promet des modifications par la suite...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 172
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    re

    merci pour vos reponses, j'utilise une ancienne version car au boulot nous sommes a la version 4.1.36.
    Je n'ai pas encore étudier les nouvelle version de tomcat.quelles en sont leur differences? la derniere version de tomcat est bien 6.0.

    Moi j'ai tenté d'installer tomcat 4.1.36 mais je n'ai que la page d'accueil de tomcat.
    Par ailleur j'ai egalement essayé de mettre en place le serveur tomcat avec eclipse (je suis novice pour l'utilisation de ce logiciel), je ne suis pas parvenu a le mettre en place.J'ai suivi les tutoriaux réalisé par serge tahé diffusé sur ce site.

    La version que j'utilise d'ecclipse est la 3.2 ce que j'ai comme souci c'est que je n'ai pas l'onglet server qui me permet de proceder a la configuration du serveur tomcat.

    Bref,mes debut en J2EE sont difficile.
    Pourriez vous m'indiquer les grandes lignes pour une installation tomcat avec ecclipse ? j'avais acheté un qui traite essentiellement des servlet + jsp

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Alors là, rien de plus simple...

    Tu fais l'installation de Tomcat standard...

    Tu passe dans eclipse, si tu n'as pas l'onglet "Servers", tu fais :
    Window -> Show View -> Other... -> Server -> Servers.

    Ensuite, dans cet onglet :
    New -> Server -> Apache -> Tomcat v4.1 Server puis Next
    Tu indiques le répertoire de Tomcat
    Tu précises un sdk (paramètre JRE), pas un jre

    Ensuite, tu fais tout depuis eclipse (start/stop/publish). Il n'y a pas de plugin à ajouter...

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 70
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Si je comprend bien ton message, tu as créer ta webapp (donc ton repertoire) dans le repertoire ROOT de Tomcat qui est sa webapp par defaut.
    Il faut mettre ton appli et ton repertoire directement dans le repertoire webapps:

    /webapps/siteweb/

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de muad'dib
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 1 011
    Points : 1 375
    Points
    1 375
    Par défaut
    Citation Envoyé par razmo
    Si je comprend bien ton message, tu as créer ta webapp (donc ton répertoire) dans le repertoire ROOT de Tomcat qui est sa webapp par defaut.
    Il faut mettre ton appli et ton repertoire directement dans le repertoire webapps:

    /webapps/siteweb/
    +1

    Pas besoin de rester dans le répertoire root

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 172
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Il existe donc 2 emplacement pour placer les projets
    - le root et le web apps ( contenant les jsp + servlet)
    - je pensais que dans le webapps y figurer les .war

    est ce bien cela ?

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 70
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Non chaque repertoire dans webapps est une application ROOT est juste une application particulière ...

    Un war n'est qu'une methode 'packagée' permettant de livrer un site, et dans ce cas c'est Tomcat qui va creer le repertoire qui va bien.

    Sinon tu peux créer ton repertoire et poser tes jsp dedans.

    Il y a donc 2 manieres de livrer un site, mais tout les 2 dans le repertoire webapp.

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 172
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    bonsoir

    J'ai finalement opté pour une installation de tomcat 5.5.
    Apres l'avoir installé , j'ai pu obtenir la page d'accueil de tomcat , les exemple fournit par tomcat fonctionne.

    Lorsque je souhaite mettre en place une application web que j'avais developpé en jsp je l'ai mis sur le root (pour un premier test) et sur le webapps (pour un 2e test)

    Il s'avere que je n'arrive pas a obtenir le contenu de cette application.
    Le message obtenu est que le projet n'est pas trouvé ( la ressource n'est pas disponible) pourtant il se trouve bien dans le bon repertoire aussi bien pour le root que le webapps.

    Je me demandais s'il faut configure un fichier conf par ex pour spécifier l'emplacement des application web.

    Merci
    Stardeus

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui, c'est normal...
    Il faut ajouter la référence dans /conf/server.xml (à la fin de <Engine>)

    <Context docBase="GTCWeb" path="/GTCWeb" reloadable="true" source="org.eclipse.jst.j2ee.server:GTCWeb"/></Host>

    où GTCWeb est le nom de l'application

    Ca serait quand même mieux de l'installer avec un war, tu pourrais le faire directement de la console d'administration de Tomcat

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 172
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Bonjour


    En ajoutant

    <Context docBase="GTCWeb" path="/GTCWeb" reloadable="true" source="org.eclipse.jst.j2ee.server:GTCWeb"/></Host>

    où GTCWeb est le nom de l'application
    Le serveur tomcat ne fonctionne plus.
    Ce que je recherche c'est que le serveur tomcat accepte les fichier.jsp
    je ne sais pas si je dois le configurer sur le fichier server.xml
    ou fichier web.xml

    Sur le fichier web.xml: je noterai ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
       <welcome-file-list>
            <welcome-file>index.html</welcome-file>
            <welcome-file>index.htm</welcome-file>
            <welcome-file>index.jsp</welcome-file>
        </welcome-file-list>

    Stardeus

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est clair que si tu as laissé GTCWeb (qui est le nom de MON application), ça ne va pas bien fonctionner
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 172
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    evidement j'ai retiré GTCWEB
    d'ailleur tu l'avais précisé que GTCWEB etait le nom de l'application.
    J'avais mis le nom du repertoire pour lequel se trouve l'ensemble des page jsp.

    Par exple : je remplace GTCWEB par monsite ( repertoire contenant l'ensemble des pages jsp )
    je l'ai placé dans le webapps et egalement le root

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Comme je le disais plus tôt, j'utilise eclipse pour déployer et donc je ne me pose pas trop de question sur ce qu'il modifie.
    Ce qu'il y a de certain, c'est qu'il écrit dans /conf/server.xml et qu'à priori, il n'y a pas d'autres références à mon projet

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Aide pour la configuration d'interface réseaux
    Par Algo75 dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/09/2013, 15h33
  2. aide pour la configuration d'awesome
    Par fruityzoned dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2009, 16h35
  3. [ZF 1.5] [Route] Besoin d'aide pour la configuration des mes routes => url propre
    Par Jonathan.b dans le forum Zend Framework
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/10/2008, 14h27
  4. Aide pour la configuration de VSFTPD
    Par guillaume_j02 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/12/2007, 14h52
  5. Aide pour la configuration postfix
    Par rach20032 dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2007, 10h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo