IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

[io] UTF-8 et Eclipse


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 162
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut [io] UTF-8 et Eclipse
    Bonjour à tous,

    Je concois actuellement un site Web (HTML/JSP) dont les visiteurs proviendront de dfférents pays et surtout dont le contenu (dynamique) proviendra de tous les pays européens. Cela aura pour conséquence d'afficher par exemple sur une ligne 4-5 mots en anglais et sur laligne en dessous les mêmes mots en grecs. Le tout stocké dansune base MYsql.

    Je suis donc confronté au probleme de l'affichage des caractères. Je dois pouvoir stocké dans ma base les informations en anglais, en francais, en grec, en suédois, en polonais, etc ... et afficher ces informations sur mes pages dans ces meme langues ...

    G lu sur differents site que l'arme absolu semblait etre l'UTF-8. Mais qu'il fallait un éditeur de pages qui le gérait.

    Ma question est donc : Eclipse gere t il l'UTF-8 ?

    P.S. : si vous avez deja été confronté a ce type de probleme, et notamment à l'aspect stockage, n'hésitez pas à poster vos experiences ... Je dois dire que pour l'instant je suis assez perdu ...



    [Modéré par Didier] : ajout de tag dans le titre - Les règles du forum Java

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 230
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Salut Michael, ou Michel peut-être ;-)

    Eclipse gère l'utf et tous les autres encodages de caractères. Pour définir comment tu encodes ta page jsp, il faut choisir "utf-8" dans le menu Edit->Encoding d'ecplise. Ta page sera alors enregistrée en utf8.

    Mais ca n'est pas tout, il faut que tu ajoutes les tags html en en-tête de ta page pour dire au navigateur quel est l'encodage utilisé.

    Il te faut soit en html ajouter dans les balises <head> la ligne suivante :
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">

    pour toi ca sera "utf-8"

    Sinon, si c'est une servlet qui génère la page, il faut que tu fasses un (HttpServletResponse)response.setContentType(...ton encodage) il me semble. Enfin fais des recherches de ce côté là car il faut que ta page générée soit bien au format utf-8. Idem pour les pages jsp (tags spéciaux).

    Enfin, veille à ce que ta base mysql stocke bien les données au format utf-8.

    @+

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 162
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Merci Esteban pour ces reponses bien precises !!

Discussions similaires

  1. Export produit eclipse en UTF-8
    Par Fabien[ALT] dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/07/2008, 12h21
  2. Conversion ISO-8859-1 vers UTF-8 dans Eclipse
    Par Jerhom dans le forum Eclipse
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2008, 17h35
  3. Passage du code ISO-8859-1 en UTF-8 sous Eclipse
    Par Jerhom dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/05/2008, 11h07
  4. Encodage UTF-8 Eclipse
    Par Sarita04 dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 20
    Dernier message: 28/04/2008, 11h33
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2008, 14h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo