IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

4D Discussion :

Clé primaire et incrémentation automatique


Sujet :

4D

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Clé primaire et incrémentation automatique
    Bonjour !
    Je suis documentaliste et depuis peu un utilisateur de 4e Dimension sur Mac.
    J'ai eu une formation courte sur Access, ou il n'est pas possible de créer une table sans clé primaire. Par la même occasion, il est possible de choisir un type de données dit "auto-increment", qui augmente de 1 à chaque nouvel enregistrement.

    Sur 4D, je ne vois nulle part de clé primaire (ni créée ni proposée). Or j'en aurais besoin pour implémenter des relations entre tables. La clé est-elle implicite ?

    D'autre part, faut-il un script maison pour qu'un champ s'incrémente automatiquement ?
    Merci de m'aider si vous le pouvez.

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut 4D et clé primaire
    Bonjour,
    Tout d'abord dans Access, la clé primaire n'est pas obligatoire contrairement à ce que le logiciel pourrait affirmer et aussi certains livres et formateurs, etc... Qu'est-ce que j'ai pu voir comme anneries dans de nombreux livres d'informatique !!!
    On peut parfaitement établir des relations entre deux tables sans définir de clé primaire !
    L'essentiel dans une relation est qu'un champ ait été défini comme unique (et donc forcément indexé...).
    C'est ce qu'attend 4D.
    Un numéro de facture est unique et peut être considéré donc l'identifiant dans une table facture. Nul besoin de créer un champ supplémentaire comme le proposerait Access comme clé primaire. Pour lui faire plaisir on pourrait dire à Access que le numéro de facture est la clé primaire, ce qui n'apporterait rien de plus...
    Cordialement

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci, c'est déjà bon à savoir...

    Au sujet de l'incrémentation automatique, y a-t-il un truc dans 4D ?
    Ou faut-il bricoler soi-même un script ?

    Merci de vos suggestions

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 10
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    ca devrait t'aider la fonction "Numerotation automatique {(table)} Numérique" http://www.4d.fr/documentation/4Ddoc...F/CMF00244.HTM.
    Sinon tu peux "bricoler" une incrémentation automatique en créant une table des codes [Tab_Codes] dans laquelle tu vas stoquer le dernier code utilisé de ta table [Client]. Ensuite à chaque création d'une fiche dans la table [Client], tu vas voir dans la table [Tab_Codes], tu lis le dernier code utilisé pour [Client] et tu l'incrémentes de +1 pour ta nouvelle fiche [Client].

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Effectivement, ça répond à ma question.
    Je dois encore tester tout ça. Merci

Discussions similaires

  1. Une clé primaire qui doit s'incrémenter automatiquement
    Par Msysteme dans le forum Débuter
    Réponses: 21
    Dernier message: 03/03/2009, 23h56
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 01/07/2006, 16h40
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2004, 22h43
  4. Generer et incrementer automatiquement le clé primaire d'un
    Par ravelo dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2004, 20h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo