IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Reconstruire volume image 3D à partir d'images 2D dicom


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 50
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Reconstruire volume image 3D à partir d'images 2D dicom
    Bonjour,

    J'ai un ensemble de coupes 2D IRM DICOM axiales, contiguës et d'épaisseur 5mm et j'aimerais pouvoir sous Matlab reconstruire le volume 3D imagé en tenant compte des spécifications de dimensions précisées ci-dessus. Il est assez facile d'empiler sous forme de matrice 3D les images 2D dicom lues une à une, mais je ne vois pas comment tenir compte dans cette matrice 3D de la dimension d'épaisseur de coupe (une coupe à empiler tous les 5 mm) et de l'afficher ainsi correctement sous Matalb en tenant compte de ces dimensions...

    Merci de votre aide !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 884
    Points
    52 884
    Par défaut
    Visualizing MRI Data :: Volume Visualization Techniques (3-D Visualization)

    Il te faudra certainement jouer avec les propriétés DataAspectRatio et PlotBoxAspectRatio de l'objet Axes dans lequel tu feras la visualisation.

    Note : l'efficacité du code dépendra fortement du nombre et de la taille des images.
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 50
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Le lien que tu m'envoie je l'ai déjà vu mais en aucun cas il ne tient compte de l'épaisseur effective des coupes de cerveau, les coupes sont justes empilées à la hauteur 1, puis 2 , 3 etc... de la matrice 3D. J'ai besoin pour ma part que la matrice 3D tienne compte de l'épaisseur de coupe, souhaitant par la suite réaliser une interpolation 3D sur les distances et non les numéros de coupes...

    Merci pour plus de précision

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 884
    Points
    52 884
    Par défaut
    Citation Envoyé par matt67
    en aucun cas il ne tient compte de l'épaisseur effective des coupes de cerveau, les coupes sont justes empilées à la hauteur 1, puis 2 , 3 etc... de la matrice 3D.
    Et alors ? Si tu sais à quelle hauteur se trouve la coupe 1, la coupe 2 ... c'est à dire, si tu as un vecteur Z qui contient toutes ces valeurs alors tu pourras quand même faire ton interpolation.
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 57
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    j'ai peur de dire une connerie, mais je pense que c'est à toi d'intégrer l'information de distance.

    par exemple, si tu sais que pour une image (tranche de cerveau) ta résolution est de 1mm par pixel, alors il suffit de copier 5 fois cette image sur 5 lignes contigues en Z. une meilleure solution est effectivement de n'en mettre qu'une toutes les 5 lignes (toujours en Z) puis de faire une interpolation sur les 4 lignes vides. en gros, tu mets la couche 1 en position 1, la couche 2 en position 6, la 3 en position 11 (et ainsi de suite tous les 5n+1), puis entre la couche 1 et 6 tu interpoles sur les 4 couches vides.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 884
    Points
    52 884
    Par défaut
    Oui mais cela ne marche que si l'espacement entre pixels dans le plan des coupes vaut 1 mm... sinon
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

Discussions similaires

  1. fonction vtk ou (autre)pour reconstruire une image 3D à partir image(s) 2D
    Par wassimbik dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2012, 15h51
  2. Construire des images a partir une image
    Par niceen dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/04/2008, 18h58
  3. [Image] Comment créer une image à partir d'un fichier
    Par mereyj dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/07/2005, 21h48
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2004, 15h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo