IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Portails Java Discussion :

Conseil de mise en oeuvre d'un composant générique


Sujet :

Portails Java

  1. #1
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 385
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut Conseil de mise en oeuvre d'un composant générique
    Bonjour,

    j'ai besoin de vos conseils pour la mise en place de la meilleure architecture possible pour répondre à mes besoins.

    Je réalise un portail Web avec Liferay. Les portlets que j'ai développé appelent des services d'un site existant via des requêtes http. Certains de ces services nécessitent une authentification de la part de l'utilisateur. Pour accéder à ces services, il suffit d'ajouter un identifiant de session valide. Je suis actuellement capable d'utiliser l'ensemble des services.

    L'architecure du site fournissant les services via bientôt être modifiée. Il y aura désormais un serveur d'authentification permettant de mettre en place un mécanisme SSO afin de permettre aux utilisateurs de s'authentifer q'une seule fois pour pouvoir utiliser le portail et/ou le site front.

    Je dois mettre en place un mécanisme d'authentification générique permet de faire d'appeler les services dans l'architecture actuelle et dans la prochaine architecture.

    Voici ce le mécanisme que je pense mettre en place :
    • développer une interface SecurityService avec comme méthode doLogin(), doLogout() et getSSOId().
    • développer un singleton implémentant l'interface : SecurityServiceCover
    • développer 2 classes implémentant l'interface : SecurityServiceImplTransitoire et SecurityServiceImplCible


    Par contre, je ne sais pas comment faire pour spécifier laquelle des 2 le singleton doit utiliser.

    Que pensez-vous de cette solution ? Avez-vous une idée dela meilleure achitecture à mettre e place ?

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de willoi
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 355
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Tu as regarde du cote de acegi ?

    http://www.acegisecurity.org/

  3. #3
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 385
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, mais je pense que je me suis surement mal exprimé.

    Je n'ai pas besoin de mettre en oeuvre un mécanisme de SSO. Ce que j'ai besoin c'est de mettre en place un mécanisme permettant de fournir des services pour la version courante du site (transitoire) et la future version (cible). Comme cela, je n'aurais pas besoin de changer les codes appelant ces services. Je souhaite avoir vos avis sur la méthode à mettre en oeuvre pour réaliser un mécanisme générique et comment paramétrer ce mécanisme (en passant la classe à utiliser par exemple) pour que je puisse passé du système trasitoire au système cible sans toucher au code.

    Merci

  4. #4
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 385
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    Je viens de trouver peut-être une piste à mon problème : l'utilisation d'un framework pratiquant l'inversion de controle (IOC) tel que Spring. Est-ce une bonne piste ?

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 186
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    oui, spring est une factory qui injectera l'implémentation de ton choix, configurée à partir d'un fichier xml

Discussions similaires

  1. IB Replicaor : informations et conseils de mise en oeuvre
    Par mballasse dans le forum InterBase
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/06/2014, 10h42
  2. [Interopérabilité] Exemples et conseils de mise en oeuvre
    Par Alec6 dans le forum Architecture
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/12/2005, 18h52
  3. [JMS] Mise en oeuvre
    Par tery dans le forum Java EE
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/02/2005, 13h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo