IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation (La)TeX avancée Discussion :

Récupérer la première lettre d'un mot


Sujet :

Programmation (La)TeX avancée

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 95
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut Récupérer la première lettre d'un mot
    Salut,

    J'ai fait une mise en page perso pour mon mémoire et j'y ai redéfini la commande \makechapterhead. J'ai maintenant notamment un beau cadre autour et tout et tout...

    Par contre j'avais pas pensé (évidemment, ce serait trop beau) qu'une fois qu'on passe aux annexes les chapitres ne s'appellent plus "Chapitre X" mais "Annexe Y". Or comme j'ai fait ça un peu à la barbare, je récupère bien le numéro de chapitre mais j'ai écrit Chapitre en toutes lettres... Ben oui, parce que le C est écrit en plus grand (bon, si vous voulez toute l'histoire, c'est en sffamily mais comme y'a pas de petites capitales j'ai un peu trafiqué la chose). Evidemment du coup c'est Chapitre A qui apparait au lieu de Annexe A...

    J'ai déjà été voir les packages de lettrines en pensant y trouver des idées mais ils ne récupèrent pas la première lettre automatiquement, il faut faut l'entrer manuellement (du genre : \lettrine{B}{onjour}).

    Je fais donc appel à vos esprits créatifs...

    Merci

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Anamelech
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 134
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Pour les annexes j'ai bidouillé un truc pour que ça affiche Annexe X, même dans la toc.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    \newcounter{annexenum}                                                     
    \newcommand{\annexe}{\stepcounter{annexenumi}\chapter*{Annexe \Alph{annexenum}}\addcontentsline{toc}{chapter}{Annexe \Alph{annexenum}}}
    Il suffit de mettre \annexe et ça marche...
    "La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et qu'on ne sait pas pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique: rien ne fonctionne...et on ne sait pas pourquoi !" Albert Einstein

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 95
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut pas très propre
    Salut,

    En fait le problème n'est pas tant d'afficher "Annexe".
    C'est bien la mise en page de tous les chapitres que j'ai modifié, affichant un cadre notamment (je mets une page d'exemple en pièce jointe). Evidemment comme je voulais afficher dans ce cadre le mot Chapitre en police sans serif et petites majuscules, ce qui n'existe pas dans latex, j'ai mis toutes des majuscules et la première lettre est en plus grand que le reste du mot. Quand on passe aux annexes, automatiquement \@chapapp renvoie "Annexe" plutôt que "Chapitre", mais pour pouvoir trafiquoter mes petites majuscules je devais séparer la première lettre du mot du reste.

    Finalement sur conseil de réponses sur comp.text.tex, j'ai fait qqch qui teste si on est dans les annexes ou pas et puis j'ai un peu à la barbare écrit \trestresgrand{A}\grand{NNEXE} si oui et \trestresgrand{C}\grand{HAPITRE} si non. Dommage parce que du coup c'est pas du tout souple pour d'autres utilisations, mais ça marche plus ou moins donc ça m'ira pour le moment (je dois rendre mon travail dans une grosse semaine)...

    Si qqun trouve une solution plus propre je suis preneur, mais en attendant je laisse ce problème de côté et me concentre sur d'autres...
    Bien sûr si qqun a un moyen d'avoir des petites majuscules avec une police sans serif c'est bon aussi !

    Je ne mets pas la discussion en "résolu" puisque la réponse à la question posée n'est toujours pas donnée....

    Merci!

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 95
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut le fichier...
    Evidemment je dis que je joins un fichier avec l'exemple et je le mets pas... classique !

    Maintenant c'est bon, il est là
    Images attachées Images attachées

Discussions similaires

  1. Première lettre d'un mot en majuscule
    Par danyboy85 dans le forum Général Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/02/2022, 06h59
  2. supprimer la première lettre de chaque mot
    Par Jasmine80 dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 28/05/2008, 08h25
  3. [Tableaux] récupérer la première lettre d'un mot
    Par Yokosuma dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/03/2008, 13h57
  4. Detection de la première lettre d'un mot
    Par RomainBel dans le forum Programmation (La)TeX avancée
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/01/2008, 14h25
  5. requête SQL: sélection de la première lettre d'un mot
    Par Claire07 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2006, 11h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo