IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Les exceptions en java


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 75
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Les exceptions en java
    Bonjour,
    je veux savoir just, s'il y a déja un tutorial qui explique les principales exceptions en java, la cause et comment y rémedier.
    car si on connait pas les exceptions on risque de perdre énormement de temps.
    Si quelqu'un a un tuto ou un lien interessant, merci de le filer, ça peut servir tous le monde !

    Salutations,

  2. #2
    Membre actif Avatar de ploxien
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 467
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Salut,

    Je comprends peut-être mal ta question, mais les exceptions en Java ne sont pas là pour qu'on puisse y remédier, mais justement pour les utiliser!

    Par exemple, tu veux stocker un nombre que l'utilisateur entre au clavier dans un int. Si l'utilisateur entre des lettres, il faut bien un moyen de te dire qu'il y a eu un problème lors de l'affectation... Tu récupère l'exception et tu affiche un message d'erreur...

    En gros, ce qui est important, c'est que l'utiisateur ne voie pas d'exception, ce qui veut dire que c'est à toi de les récupérer et de les traiter!

    J'espère être clair et répondre à ta question...

    A+

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 75
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Hello,
    En gros, ce qui est important, c'est que l'utiisateur ne voie pas d'exception, ce qui veut dire que c'est à toi de les récupérer et de les traiter!
    c'est ce que je veux exactement c'est comment les traiter.
    par exemple:
    • ArrayStoreException:apparait si on tente de stocker un objet dans un conteneur qui ne le supporte pas, solution-> verifier les types
    • NullPointerException: si on pointe sur un objet qui n'existe pas -> analyser attentivement le code.
      .
      .
    • etc

    pour le types principales des exceptions.

    thanks,

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 257
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Dans ce cas il faut faire un bloc try catch qui te permet de traiter les exception.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    try {
      // Bloc try 1
      ...
      try {
        // Bloc try 2
        ...
      }
      catch (TypeException e) {
        ...
      }
      ...
    }
    catch (TypeException e) {
      ...
    }

  5. #5
    Membre actif Avatar de ploxien
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 467
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Re,

    Il y a un nombre assez important d'exception en Java, et je ne saurais te répondre dans ce sens...

    La meilleure solution à mon avis est de faire des try...catch

    Genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    try{
      // stocker un objet dans un conteneur
    }
    catch(ArrayStoreException e){
      // Afficher message d'erreur
    }
    edit: grillé

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 75
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Re,
    là c'est mieux avec les methodes : e1.printStackTrace();e1.getMessage();e1.getCause().

    merci guis14
    merci tous pour votre collaboration

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Les exceptions en Java
    Par zpico dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/09/2011, 18h46
  2. Les exceptions en java
    Par jeedev dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2009, 12h30
  3. les exceptions en java
    Par Delnir dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2009, 16h16
  4. [Debug] Rediriger les exceptions JAVA dans un log
    Par matt8-5 dans le forum Logging
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/01/2008, 11h34
  5. les exceptions java
    Par nadir2 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/02/2007, 17h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo