IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Tester l'existence d'une page Web


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Tester l'existence d'une page Web
    Bonjour à tous,

    j'ai créé un site qui permet d'afficher des pages Web déjà existantes à partir de mots-clé tapés par l'utilisateur. La racine de l'URL reste la même et seul le mot tapé va changé.

    ex : mon site.chat.html
    mon site.chien.html

    où ces liens ne sont pas directs sur le site, mais générés via les requêtes chat et chien.

    J'utilise la fonction window.open pour ouvrir le lien après que le mot ait été tapé.

    Mon problème est que je voudrais pouvoir tester avant si la requête de l'utilisateur va me donner une page existante (si le mot n'est pas répertorié (par exemple si j'ai pas mon site.cheval.html, j'ai une page d'erreur).

    Est-il possible de tester l'existence d'une page Web sous Javascript, avant de charger la page, par un test conditionnel (en récupérant le titre de la page à charger par exemple)? Si <title>404 Not Found</title>, alors message d'alerte? Je voudrais dire à l'utilisateur de taper un autre mot par un message d'avertissement si la page Web générée n'existe pas...

    (ayant beaucoup de pages, je ne peux pas les énumérer dans mon index)

    Merci beaucoup par avance!

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 725
    Points : 3 338
    Points
    3 338
    Par pitié !!!! :Si vous ne savez pas faire cliquez ici !
    Citation Envoyé par Marc-L
    C'est dommage que parfois tu sois aussi lourd que tu as l'air intelligent…

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci bcp pour la réponse! Mais j'avoue que je suis un peu perdu, il semblerait que le code donné soit en PHP. Or j'utilise une fonction pour ouvrir mes liens en JavaScript! Question bête mais : peut-on appeler une fonction PHP à partir d'une fonction en Javascript?

    Merci d'avance.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Sinon, il n'y aurait pas une fonction en Javascript qui extraie le titre d'une URL donnée (sans la charger)?

    Merci bcp d'avance!

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 662
    Points
    66 662
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    à part avec ajax ou un window.open et vérifier si le innerHMLT contient un truc attendu ?
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog
    à part avec ajax ou un window.open et vérifier si le innerHMLT contient un truc attendu ?
    Et comment on peut faire une vérification avec window.open (désolée j'suis vraiment débutante!)

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 662
    Points
    66 662
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ouvres une popup avec pour cible la page voulue si dans la page affichée dans le popup il n'y a pas un mot une expression devant se trouver dasn l page de destination ... ou encore dans un iframe masqué ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    merci, j'pense que c'est une bonne piste!

    Quelqu'un aurait-il le code en JAVASCRIPT pour accéder à l'iframe d'une URL à partir de son lien, sans ouvrir cette page et ainsi pouvoir insérer un test d'ouverture conditionnelle?
    J'ai beau chercher sur le Web, j'arrive pas à trouver! Merci d'avance!

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bon excusez-moi de relancer, mais je bloque vraiment là-dessus. J'vous donne des éléments supplémentaires.

    Donc j'ai une fonction capable de récupérer l'iframe de la page en cours pour compléter un lien html (l'iframe récupère un mot tapé par l'utilisateur, c'est la variable obj qui correspond à "identification") qui s'ouvre quand l'utilsateur clique sur un bouton :

    <script language="JavaScript"><!-- ;
    function openlink() {
    var obj = document.getElementById("identification")
    window.open(Mon_url+obj.value);}
    // --></script>

    Ce qui me manque, c'est que je voudrais faire un test sur l'URL générée avant de l'ouvrir, pour voir si elle existe... J'ai rajouté des iframes dans les pages Web existantes (vers lesquelles on pointe), donc je voudrais tester si l'iframe correspond bien à celui que j'ai crée (et ainsi je sais que la page qu'on veut ouvrir existe), sinon elle n'existe pas, et un message d'alerte apparaîtrait. Mais ce test doit se faire avant de charger la page. HELP!!

    Merci bcp d'avance!!!!

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 662
    Points
    66 662
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    justement si tu avais lu mes intervention tu aurais sans doute compris que le test tu le fais àprès ...
    sur la fenetre fille à savoir si elle a bien le contenu attendu ...
    si le contenu est correct alors la page existe sinon ben elle existe pas ^^

    heu ton url est sur le même domaine que ta page ?
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog
    justement si tu avais lu mes intervention tu aurais sans doute compris que le test tu le fais àprès ...
    sur la fenetre fille à savoir si elle a bien le contenu attendu ...
    si le contenu est correct alors la page existe sinon ben elle existe pas ^^

    heu ton url est sur le même domaine que ta page ?
    Heu autant pour moi, j'avais mal compris (je débute, faut m'excusez!), mais qu'on teste avant ou après, je bloque de toute façon, car je sais récupérer l'iframe de la fenêtre mère, pas celle de la fenêtre filel (désolée si c'est con comme problème mais bon!) De plus, comment la masquer?

    Oui l'URL est du même domaine que la page en cours!

    Merci d'avance!

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 16/08/2011, 14h23
  2. Vérifier l'existence d'une page web
    Par Olivier Regnier dans le forum Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/08/2011, 21h36
  3. Comment savoir si un fichier existe sur une page web ?
    Par arketip dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/04/2008, 02h13
  4. Fonction pour tester l'existence d'une page
    Par erwmat dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/09/2007, 00h06
  5. Tester l'existence d'une page sur Internet
    Par breumtch dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/02/2007, 17h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo