IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBScript Discussion :

exécution automatique régulière


Sujet :

VBScript

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 275
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut exécution automatique régulière
    Bonjour,

    J'arrive bientôt au bout de mon projet et, pour la mise en production, j'aurai besoin de pouvoir faire en sorte que mes scripts s'exécutent automatiquement, à certaines dates précises (en l'occurence après chaque jour ouvré).

    En fait, même si j'ai plusieurs scripts, il y en a un qui s'occupe de lancer les autres au bon moment. Donc il faudrait juste que je puisse planifier l'exécution de celui-ci.

    De plus, des problèmes de sécurités peuvent-ils découler de cette exécution automatique, sachant que le serveur sur lequel les scripts seront mis se trouvent dans un réseau archi sécurisé vis-à-vis de l'extérieur.
    abertaud
    ---------

    - pas de réponse technique en PV, utilisez les forums
    - si vous trouvez seuls la solution, n'abandonnez pas votre post, mettez-le à jour pour les autres
    - le tag est parfois en voie d'extinction, participez à sa survie

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de omen999
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 296
    Points : 3 549
    Points
    3 549
    Par défaut
    bonjour,
    et une tâche planifiée ?
    nomen omen, nemo non omen - Consultez la FAQ VBScript et les cours et tutoriels VBScript
    le plus terrible lorsqu'une voiture renverse un piéton, c'est que ce sont les freins qui hurlent. (ramón)
    pas de questions techniques par mp

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 275
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    C'est exactement ce que je dois faire, mais de manière automatisée.

    Je n'ai accès qu'a un disque d'une machine, via le réseau, sur lequel sera déposé le projet.

    Son arborescence est de type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    Repertoire1
       fichier1.vbs
       parametrage.xml
       xxxxxxxxx
       xxxxxx
    Repertoire2
       fichier2.vbs
       xxxxxx
    Repertoire3
       fichier3.vbs
       xxxxx
    Il me faudrait alors "juste" faire un script qui permettent de lui imposer une exécution régulière de "fichier1.vbs" (lui même se chargeant de lancer les autres scripts au bon moment, lorsque les traitements an amont sont bouclés)

    Cette exécution devra se faire, par exemple, tous les lundi, mardi, mercredi, jeudi, et vendredi à 22heures.
    abertaud
    ---------

    - pas de réponse technique en PV, utilisez les forums
    - si vous trouvez seuls la solution, n'abandonnez pas votre post, mettez-le à jour pour les autres
    - le tag est parfois en voie d'extinction, participez à sa survie

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de omen999
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 296
    Points : 3 549
    Points
    3 549
    Par défaut
    il existe sur le net un paquet de "task schedulers" y compris freeware
    nomen omen, nemo non omen - Consultez la FAQ VBScript et les cours et tutoriels VBScript
    le plus terrible lorsqu'une voiture renverse un piéton, c'est que ce sont les freins qui hurlent. (ramón)
    pas de questions techniques par mp

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 275
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    C'est bien le problème, parce que je n'ai pas le droit de les utiliser.

    Ici, les logiciels qui sont installables ne dépendent pas d'une blacklist, mais plutôt d'une whitelist. En gros, la politique de la boite n'est pas d'interdir tout un tas de logiciel, mais plutot de n'autoriser que ceux qu'elle veux...

    Je dois donc faire moi même ce "plannificateur" en VBScript
    abertaud
    ---------

    - pas de réponse technique en PV, utilisez les forums
    - si vous trouvez seuls la solution, n'abandonnez pas votre post, mettez-le à jour pour les autres
    - le tag est parfois en voie d'extinction, participez à sa survie

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de omen999
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 296
    Points : 3 549
    Points
    3 549
    Par défaut
    ajouter une valeur string contenant le nom complet du script principal dans
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
    si la machine doit quelquefois rebooter

    ce script principal contiendra une boucle de surveillance avec un sleep + un test pour comparer la date courante avec la fonction WeekdayName()
    nomen omen, nemo non omen - Consultez la FAQ VBScript et les cours et tutoriels VBScript
    le plus terrible lorsqu'une voiture renverse un piéton, c'est que ce sont les freins qui hurlent. (ramón)
    pas de questions techniques par mp

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 275
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Citation Envoyé par omen999
    ajouter une valeur string contenant le nom complet du script principal dans
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
    si la machine doit quelquefois rebooter

    ce script principal contiendra une boucle de surveillance avec un sleep + un test pour comparer la date courante avec la fonction WeekdayName()
    Merci de te pencher sur le sujet.

    Par contre, je ne suis pas sûr de comprendre la solution que tu propose ?

    Parles-tu d'un script qui contiendrait une boucle infinie avec des longues pauses (genre un sleep d'une heure) suivi d'un test sur la date pour savoir si on lance la suite ?

    Sinon, qu'est ce que "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run" ?
    abertaud
    ---------

    - pas de réponse technique en PV, utilisez les forums
    - si vous trouvez seuls la solution, n'abandonnez pas votre post, mettez-le à jour pour les autres
    - le tag est parfois en voie d'extinction, participez à sa survie

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de omen999
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 296
    Points : 3 549
    Points
    3 549
    Par défaut
    extrait de la doc:
    La thread qui exécute le script est suspendue, libérant son utilisation CPU. L'exécution reprend à l'expiration de l'intervalle. L'utilisation de la méthode Sleep peut s'avérer utile quand vous exécutez des opérations asynchrones, ...
    (genre un sleep d'une heure)
    et pourquoi pas 24 heures , c'est à dire: prévoir évidemment un code d'initialisation qui à partir de l'heure courante calera la boucle principale à l'heure souhaitée pour l'exécution

    Sinon, qu'est ce que "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run" ?
    la clé qui liste les programmes que windows doit lancer au démarrage pour tous les utilisateurs
    pour être certain que le script sera toujours actif en tâche de fond même en cas de redémarrage
    nomen omen, nemo non omen - Consultez la FAQ VBScript et les cours et tutoriels VBScript
    le plus terrible lorsqu'une voiture renverse un piéton, c'est que ce sont les freins qui hurlent. (ramón)
    pas de questions techniques par mp

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 275
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Je ne m'imaginais un procédé bien plus simpliste, mais ça ne m'a pas l'air mal du tout.

    Je mets donc ceci de côté et je le mettrai en place quand tout le reste sera vraiment entièrement bouclé.

    Merci pour toutes tes réponses
    abertaud
    ---------

    - pas de réponse technique en PV, utilisez les forums
    - si vous trouvez seuls la solution, n'abandonnez pas votre post, mettez-le à jour pour les autres
    - le tag est parfois en voie d'extinction, participez à sa survie

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    Bah sinon tu peut utiliser les timers.

    En VBS je ne sais pas comment on les fait.
    Par contre je sais comment on fait un service Windows qui demarre automatiquement au reboot d'un machine, que tu peut lancer, et dans lequel tu peut mettre un timer et à un moment voulu lancer ton script.
    Si tu as Visual studio et si tu peut faire du Csharp ou du VB .net alors vas ici, c'est facile tu verras.

    Sinon, j'ai trouve ça. Cela te permet de gérer les taches planifiés dans un script à l'aide de WMI et donc résoudre ton problème via les taches planifiés tout en étant automatisé.

    Ha oui aussi, l'intérêt du service Windows est que tu n'est pas obligé de te loguer sur la machine à son redémarrage.
    Pourquoi faire compliqué lorsque l'on peut faire encore plus compliqué.

Discussions similaires

  1. Exécution automatique de code à heure fix.
    Par pepe2006 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/08/2006, 16h21
  2. [Système] Exécution automatique d'une URL
    Par johnkro dans le forum Langage
    Réponses: 26
    Dernier message: 19/07/2006, 14h23
  3. [PHP-JS] php qui s'exécute automatiquement...
    Par sam01 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/03/2006, 07h20
  4. Exécution automatique de requete
    Par jfphan dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/02/2006, 12h33
  5. exécution automatique d'une macro
    Par faayy dans le forum Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/06/2005, 14h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo