IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

javascript/ erreur de syntaxe sur une ligne inexistante


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut javascript/ erreur de syntaxe sur une ligne inexistante
    Bonjour,
    j'ai une page html avec deux listes déroulantes ( select ) et un script javascript ( ajax) qui permet de changer le contenu de la 2ème liste lorsque l'on modifie la première ( en faisant appel à une action du serveur ).
    Voici le script que j'ai directement mis dans la page html:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    <script type="text/javascript">
    // Mise a jour des listes via XMLHttpRequest
    function listeSfs() {
    	//alert("debut");
    	// liste des groupes
    	var l1 = document.forms[0].elements["grpId"];
    	// liste des sfs
    	var l2 = document.forms[0].elements["sfId"];
    	var index = l1.selectedIndex;
    	//alert(index);
    	document.forms[0].elements["sfId"].options.length = 0;
    	var xhr_object = null;
     
    	if(window.XMLHttpRequest) {// Firefox
    		xhr_object = new XMLHttpRequest();
    	}
    	else if(window.ActiveXObject) {// Internet Explorer
    		xhr_object = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    	}
    	else { // XMLHttpRequest non supporte par le navigateur
    		alert("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest...");
    		return;
    	}
    	xhr_object.open("POST", "ajaxServices.do?grpId="+index, true);
     
    	xhr_object.onreadystatechange = function() {
    		if(xhr_object.readyState == 4) {
    			eval(xhr_object.responseText);
    		}
    	}
     
    	xhr_object.setRequestHeader("Content-type", "application/x-www-form-urlencoded");
    	var data = "champ="+escape(l1.options[index].value)+"&form="+document.forms[0].name+"&select=sfId";
    	//alert('listeSfs = ' + data);
    	xhr_object.send(data);
    }
     
    </script>
    et voici l'erreur dans Firefox ( la même dans IE ) :

    Erreur : syntax error
    Fichier source : http://localhost:8888/das/catalogue/accederCategorie.do
    Ligne : 415
    Code source :
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">

    or, la ligne indiquée ne fait même pas partie du script, et le script ne contient (apparement ) pas d'erreur de syntaxe, le html ne doit pas en contenir non plus, puisqu'il etait bon avant...

    Est ce que cela pourrait venir de l'endroit où j'ai mis mon script ? ( dans le body, juste avant de l'appeler )
    ou est ce une autre raison ?
    Connaitriez vous un bon debugger de javascript ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Si tu as des include de .JS l'erreur peut-être dans l'un d'eux, à la ligne indiquée (ou la précédente) ...

    A+
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par E.Bzz
    Si tu as des include de .JS l'erreur peut-être dans l'un d'eux, à la ligne indiquée (ou la précédente) ...

    A+
    il y'a d'autres include de .js mais ils fonctionnent tous . En fait, sur firefox quand je clique sur la ligne de l'erreur dans le "debugger", il m'envoie sur une ligne de la page html qui n'a aucun problème et qui n'a aucun rapport avec le script.

    Je me demande comment firefox et IE comptent leur ligne

    merci de ta réponse

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par geocassetout
    il y'a d'autres include de .js mais ils fonctionnent tous .
    Vérifie quand même : des fois, un changement de contexte anodin ...

    A+
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut c'est bon
    Finalement, j'ai trouvé l'erreur, il n 'y avait pas d'erreur de syntaxe mais le chemin vers l'action sur le serveur etait faux :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    xhr_object.open("POST", "ajaxServices.do?grpId="+index, true);
    j'ai du mettre le chemin complet de l'action :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    xhr_object.open("POST", "/racine_application/ajaxServices.do?grpId="+index, true);
    voila, merci

Discussions similaires

  1. REP-159(Erreur de syntaxe sur la ligne de commande)
    Par jeunot0108 dans le forum Reports
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/02/2020, 14h08
  2. message d'erreur sur une ligne inexistante
    Par zabdaniel dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/12/2007, 14h39
  3. Erreur de syntaxe sur une Requete Update
    Par samtheh dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/06/2007, 13h07
  4. [MySQL] Erreur d'argument sur une ligne mais quelle
    Par spirou34fr dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/01/2007, 07h24
  5. Erreur de syntaxe sur une requête paramétrée
    Par deglingo37 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/05/2006, 22h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo