IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JOnAS Java Discussion :

JOnAS et MySQL


Sujet :

JOnAS Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 26
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut JOnAS et MySQL
    Bonjour,
    nouveau dans Jonas je souhaiterais savoir comment réussir à communiquer avec une BDD mySQL.
    - serveur Mysql5
    - connecteur : mysql-connector-java-5.0.5-bin.jar
    - jonas 4.8.5
    J'ai vu sur quelques vieux tuto qu'il fallait copier le connecteur mysql dans jre/lib/ext et modifier la path dans un fichier proprierties ???

    Si quelqu'un connait un bon tuto ou peut m'expliquer la configuration ? Quel drivers utiliser ?
    Pour l'instant, qd je deploie mysql dans jonasAdmin, il me retourne une erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Deploy error : MySQL
    : org.objectweb.jonas.service.ServiceException : DatabaseService: Cannot create datasource: MySQL': org.objectweb.jonas.service.ServiceException : Could not create 10 mcs in the pool : : java.sql.SQLException: Could not get Connection on url : jdbc:mysql://localhost/db_jonas for user : inner exceptionAccess denied for user ''@'localhost' (using password: NO)
    merci d'avance pour vos nombreuses réponses

  2. #2
    Membre VIP Avatar de kalysto
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 442
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Je remets le lien ici :
    http://jonas.objectweb.org/current/d...fig.dbmservice

    Le jar du driver doit etre dans JONAS_ROOT/lib/ext

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 26
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci je vais regardé ça de plus près. En tout cas merci de faire vivre le forum avec ton engagement important. J'ai vu que tu étais le maitre de jonas et que tu apportais toujours des réponses clairs et rapide.

  4. #4
    Membre VIP Avatar de kalysto
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 442
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Rapide je ne sais pas (quoi que ca s'ameliore ces temps ci avec les notifications par mail ), mais j'essaye d'apporter des réponses claires ou des conseils de programmation.

    Merci

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Salut,
    j'ai un ptit pb aussi avec jonas5 et mysql. Je souhaiterai fournir le driver mysql a l'interieur de mon fichier ear, plutot que de le mettre dans $JONAS_ROOT/lib/ext.

    Je met donc le fichier mysql-connector-java.jar dans le repertoire lib/ de mon archive ear, et la, c'est le drame....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    .......
    2007-10-13 10:48:07,956 : DriverManagerConnectionProvider.configure : Using Hibernate built-in connection pool (not for production use!)
    2007-10-13 10:48:07,956 : DriverManagerConnectionProvider.configure : Hibernate connection pool size: 20
    2007-10-13 10:48:07,957 : DriverManagerConnectionProvider.configure : autocommit mode: true
    2007-10-13 10:48:07,960 : DriverManagerConnectionProvider.configure : using driver: com.mysql.jdbc.Driver at URL: jdbc:mysql://localhost:3306/planete-kids
    2007-10-13 10:48:07,961 : DriverManagerConnectionProvider.configure : connection properties: {driver_jar=mysql-connector-java.jar, user=root, password=****, autocommit=true, release_mode=auto}
    2007-10-13 10:48:07,966 : SettingsFactory.buildSettings : Could not obtain connection metadata
    java.sql.SQLException: No suitable driver found for jdbc:mysql://localhost:3306/planete-kids
            at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:602)
            at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:154)
            at org.hibernate.connection.DriverManagerConnectionProvider.getConnection(DriverManagerConnectionProvider.java:110)
            at org.hibernate.cfg.SettingsFactory.buildSettings(SettingsFactory.java:84)
            at org.hibernate.cfg.Configuration.buildSettings(Configuration.java:2009)
            at org.hibernate.cfg.Configuration.buildSessionFactory(Configuration.java:1292)
            at org.hibernate.cfg.AnnotationConfiguration.buildSessionFactory(AnnotationConfiguration.java:915)
            at org.hibernate.ejb.Ejb3Configuration.buildEntityManagerFactory(Ejb3Configuration.java:730)
            at org.hibernate.ejb.HibernatePersistence.createContainerEntityManagerFactory(HibernatePersistence.java:127)
    .......
    Bon j'avoue que c'est un peu mieu que quand je met pas le driver du tout. Dans ca cas, mon ejb ne se charge pas du tout, et j'obtient un beau :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
    Voila voila, si quelqun la méthode pour faire marcher ca, je suis preneur.

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Au fait voici mon fichier persistance.xml au cas ou ca aide :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <persistence xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/persistence"
       xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
       xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/persistence http://java.sun.com/xml/ns/persistence/persistence_1_0.xsd"
       version="1.0">
      <persistence-unit name="entity">
        <provider>org.hibernate.ejb.HibernatePersistence</provider>
        <properties>
          <property name="hibernate.hbm2ddl.auto" value="update"/>
          <property name="hibernate.dialect" value="org.hibernate.dialect.MySQLDialect" />
          <property name="hibernate.connection.driver_jar" value="mysql-connector-java.jar" />
          <property name="hibernate.connection.driver_class" value="com.mysql.jdbc.Driver" />
          <property name="hibernate.connection.url" value="jdbc:mysql://localhost:3306/planete-kids" />
          <property name="hibernate.connection.username" value="login" />
          <property name="hibernate.connection.password" value="password" />
        </properties>
      </persistence-unit>
    </persistence>

  7. #7
    Membre VIP Avatar de kalysto
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 442
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Tout d'abord, pour une nouvelle question, autant faire un nouveau thread

    Maintenant ton probleme.
    Quelques précisions: tu fais des EJBs 3 (persistence.xml), donc tu as bien un JOnAS avec EasyBeans, c ca ? en quelles versions ?

    Comment tu fais pour deployer ton EAR ? Tu le dépose dans le repertoire auto-deploy de easybeans ?

    Juste un commentaire en passant, le fait de mettre ton jar dans lib/ et d'utiliser "hibernate.connection.driver_jar" fait que tu vas utiliser le pool par défaut de hibernate (pas terrible pour de la prod.).

    Il vaudrait mieux s'appuyer sur le systeme de pool de JOnAS en fournissant un Resource Adapter JDBC qui va binder dans le JNDI la DataSource qui sera utilisée par Hibernate.
    http://jonas.objectweb.org/current/d...l#PG_Connector
    http://jonas.objectweb.org/current/d...html#config.ra

    Sinon, pour en revenir à ton soucis, est ce que tu as moyen de faire un DriverManager.getDrivers() pour voir si le driver JDBC est bien chargé ?
    Comme piste sinon, j'ai lu que ce genre de probleme peut venir de l'URL qui est incorrecte. La comme ca, je ne vois pas trop ou serait l'erreur mais bon ...

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci de répondre si vite, et dsl de m'en apercevoir au bout de 4 jours ;-)

    Citation Envoyé par kalysto Voir le message
    Il vaudrait mieux s'appuyer sur le systeme de pool de JOnAS en fournissant un Resource Adapter JDBC qui va binder dans le JNDI la DataSource qui sera utilisée par Hibernate.
    C'est la solution que j'avais choisi au départ et je vais rester la dessus. C'est beaucoup plus propre.
    Quand à ta remarque :
    Citation Envoyé par kalysto Voir le message
    Juste un commentaire en passant, le fait de mettre ton jar dans lib/ et d'utiliser "hibernate.connection.driver_jar" fait que tu vas utiliser le pool par défaut de hibernate (pas terrible pour de la prod.).
    C'est un truc que j'ai mi au pif au cours de mes nombreuses tentatives infructueuses, et que j'avais oublié d'enlever. Donc je vais donc enlever ce truc tout de suite ^^

  9. #9
    Membre habitué Avatar de TheBlue
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 167
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Citation Envoyé par kalysto Voir le message
    Je remets le lien ici :
    http://jonas.objectweb.org/current/d...fig.dbmservice

    Le jar du driver doit etre dans JONAS_ROOT/lib/ext
    Bonjour.
    Bienque j'ai placé le connecteur jar dans le chemin %jonas%/lib/ext j'ai eu la même erreur mentionnée en haut !!
    J'ai même ajouté les variables d'environnement :
    JAVA_HOME : C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_13
    JAVA_ROOT : C:\JOnAS-4.10.5
    CLASSPATH : C:\JOnAS-4.10.5\lib\ext\mysql-connector-java-5.1.7-bin.jar
    J'ai loopé quelque chose?

    Merci pour toute aide !

  10. #10
    Membre VIP Avatar de kalysto
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 442
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Tu utilises le service DBM ou le service resource pour ta DataSource ?

    Concernant tes variables, JAVA_ROOT, on l'utilisae pas, je pense que ca doit plutot etre JONAS_ROOT.
    Ensuite, si tu mets le jar dans JONAS_BASE/lib/ext, tu n'as pas besoin de le mettre dans le CLASSPATH.

    Voila, nettoie un peu tes variables et dis nous si ca change quelque chose

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Aide connexion pour le pool dbb de Jonas
    Bonjour,

    J'ai besoin d'un tutorial ou d'une guide afin que je puisse utiliser le pool dbb de Jonas.
    J'ai configurer mon Jonas pour qu'il s'en sert d'un fichier conn.properties sous Jonas/conf dans lequel j'ai mis mon connection mysql comme suite:

    jdbc.maxconpool=-1
    jdbc.connmaxage=1440
    jdbc.maxwaittime=10
    datasource.url=jdbc\:mysql\://200.0.0.153\:3306/snms
    datasource.description=no desc
    datasource.mapper=rdb.mysql
    jdbc.minconpool=0
    jdbc.connteststmt=SELECT 1
    datasource.username=root
    datasource.name=fiabwo
    datasource.classname=com.mysql.jdbc.Driver
    jdbc.maxwaiters=1000
    datasource.password=root
    jdbc.connchecklevel=1
    jdbc.maxopentime=1440

    Quand je fait un Jonas start, je voit que Jonas pren bien cette connexion. Mais je ne sais pas comment s'en servir de cette connection en Java.

    Est ce que vous avez un code en java qui pourrai m'aider et ou dois je mettre; les etapes a suivre pour le servir.

    Merci

Discussions similaires

  1. JNDI MySQL sous JOnAS 4.10
    Par jackncoke dans le forum JOnAS
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/12/2010, 16h19
  2. [JOnAS 5.0.4 / MySql] Chargement du driver JDBC
    Par MaxLaMenaX dans le forum JOnAS
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/12/2010, 13h22
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2005, 00h28
  4. connection a une BDD MySql
    Par delire8 dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/06/2002, 18h18
  5. [Kylix] Pb connection à Mysql
    Par Anonymous dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2002, 15h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo