IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

[GWT] utiliser un driver jdbc en mode host


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [GWT] utiliser un driver jdbc en mode host
    Bonjour,

    J'ai ecrit un 'hello world' avec GWT en suivant le tuto http://moritan.developpez.com/tutori...remier/projet/ (merci Moritan)
    J'ai voulu ensuite finir en utilisant une base de données (mysql).
    J'ai écrit les classes d'accès à la base, puis je les ai testées directement dans eclipse, tout marche.
    J'ai alors remplacé dans 'ServiceImpl' la chaine "hello world" que je renvoyais par un appel à la base de donnée, mais quand je lance le 'shell.cmd', j'ai une erreur dès que j'appuie sur le bouton qui appelle le message :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
            at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:200)
            at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
            at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:188)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:306)
            at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:276)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:251)
            at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:319)
            at java.lang.Class.forName0(Native Method)
            at java.lang.Class.forName(Class.java:169)
             ...
    C'est un problème de path, mais je n'ai pas pu trouver de solution nulle part.

    Merci.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Citation Envoyé par ravouse
    Bonjour,

    J'ai ecrit un 'hello world' avec GWT en suivant le tuto http://moritan.developpez.com/tutori...remier/projet/ (merci Moritan)
    J'ai voulu ensuite finir en utilisant une base de données (mysql).
    J'ai écrit les classes d'accès à la base, puis je les ai testées directement dans eclipse, tout marche.
    J'ai alors remplacé dans 'ServiceImpl' la chaine "hello world" que je renvoyais par un appel à la base de donnée, mais quand je lance le 'shell.cmd', j'ai une erreur dès que j'appuie sur le bouton qui appelle le message :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
            at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:200)
            at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
            at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:188)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:306)
            at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:276)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:251)
            at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:319)
            at java.lang.Class.forName0(Native Method)
            at java.lang.Class.forName(Class.java:169)
             ...
    C'est un problème de path, mais je n'ai pas pu trouver de solution nulle part.

    Merci.

    Es-tu sur d'avoir ton driver mysql dans ton classpath d'appli ou dans le common de ton serveur?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Je ne suis sûr de rien :

    - le driver est dans le path de mon projet eclipse
    - le 'common de mon serveur' : tu parles d'un fichier ou d'un dossier ? d'un tomcat externe ou de celui dont l'arborescence apparaît dans mon projet éclipse ?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bon, j'ai compris de quoi tu parles.
    Comme je ne peux pas utiliser le mode 'host', j'ai voulu déployer sur tomcat.
    Pour tester le fonctionnement de base, je suis revenu à une version de mon appli qui n'utilise pas de base de donnée. La page demande juste une String au serveur. Cette version fonctionne en mode 'host'
    J'ai repris ton tuto, j'ai suivi pas à pas le déploiement. Et j'ai le même problème : la partie client fonctionne, mais quand j'appelle le serveur, il ne se passe rien.
    Les autres servlets que j'ai écris avant fonctionnent normalement.

    Je ne vois pas quels détails supplémentaires je pourrais te donner.

    Tomcat génère-t-il des logs, et si oui où sont-ils ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    J'ai refait un projet from scratch, encore plus minimaliste, qui, quand on appuie sur un bouton, va chercher la chaine 'hello, world' dans une base mysql, et l'affiche dans un label.
    Cette fois, ça marche sur tomcat.

    En revanche, ça ne marche toujours pas quand je lance (depuis eclipse) le MonApplication-shell.cmd. Quand le serveur veut exécuter la partie sql, 'ai toujours la même erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver ...
    C'est pourtant bien pratique pour tester rapidemment...
    Je devrais passer à autre chose, mais ça me titille...

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Ca y est !

    Il suffit de rajouter le chemin du drivers dans la ligne du fichier MonApplication-shell.cmd, comme ça :
    @java -cp "%~dp0\src;%~dp0\bin;H:/gwt-windows-1.3.3/gwt-user.jar;H:/gwt-windows-1.3.3/gwt-dev-windows.jar;H:/mysql-connector-java-5.0.5/mysql-connector-java-5.0.5-bin.jar" com.google.gwt.dev.GWTShell -out "%~dp0\www" %* fr.ravouse.MonApplication/MonApplication.html


  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 23
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai créé un projet GWT et je voudrais communiquer avec oracle. J'ai ajouter la librairie "ojdbc14.jar" au classpath. Jai marque ds le fichier XML la ligne "<inherits name="oracle.jdbc.pool.OracleDataSource"/>" mais a lexecution "Unable to find 'oracle/jdbc/pool/OracleDataSource.gwt.xml' on your classpath; could be a typo, or maybe you forgot to include a classpath entry for source?"

    Merci de m'éclairer.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème d'utilisation du driver JDBC Oracle
    Par sweeton dans le forum Websphere
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/03/2009, 17h11
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 05/01/2006, 03h40
  3. Driver Jdbc
    Par vijeo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2005, 08h01
  4. [JDBC]recherch driver Jdbc.
    Par vijeo dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2005, 08h00
  5. [websphere][jdbc] Installation d'un driver JDBC
    Par bigoudi dans le forum Websphere
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/01/2004, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo