IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Créer un nuage de tag depuis Excel ?


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Créer un nuage de tag depuis Excel ?
    Bonjour à tous je suis nouveau sur le forum et débutant en VB.
    Je en sais pas si je post sur le bon forum (et bon langage par la même occasion) mais je tente le coup
    Voila.
    Je voudrais générer un nuage de tag à partir d'un tableau excel.
    Je pensais utiliser VB pour y arriver.
    Pour être plus précis, je voudrais que le nuage de tag ressemble à peu près à ceux qu'on peut trouver sur n'importe quel blog, et qui se rapprocherai d'un graphique dans Excel.
    Si ce thème a déjà été abordé, désolé mais j'ai rien trouvé d'équivalent :p
    Si quelqu'un peu me dire si je suis sur la bonne voix, ou encore si je prend le bon langage et même si ce que je veux entreprendre est faisable merci

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de La Praline
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Bonjour, et bienvenue à toi


    Heu... au risque de passer pour un ignorant, qu'estce que tu entends par "nuage de tag" ???

    A la limite essai de faire un screenshot de cette bêbette là pour que tous puissions nous la représenter

    D'avance merci
    ..........................."Membre Chevronné"... non "Chaviré" serait plus juste !!!
    ...............................Avant toute chose => Règles, FAQ, Tuto, Google...
    ...................................................................
    Rock'n Roll

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut

    Voila à quoi ca ressemble
    En gros, plus le mot est apparu de fois sur le site et plus il est gros.
    Je voudrais donc reproduire ça mais à partir d'un tableau excel que je remplirai moi même
    Merci de la rapidité de ta réponse

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Je connaissais les Nimbus,les Cumulo-Nimbus,les nuages de fumée
    Mais un nage de tag, ma foi ??
    En général, on ne demande de conseils que pour ne pas les suivre ou, si on les a suivis, reprocher à quelqu'un de les avoir donnés
    (ALEXANDRE DUMAS)

    N'hésitez pas à visiter ma page de contributions

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ca fait très Web 2 :p
    Disons que sur un blog je trouve pas trop l'utilité, mais la j'ai a faire à un questionnaire ouvert (cad qu'on met les réponses que l'on veut) et j'aimerai faire ressortir les mots clés qui apparaissent le plus de fois

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de La Praline
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Idem, première fois que je croise ça...

    Serais-je déjà passé de mode ??? ... remarque je n'ai jamais été dedans... Rock'n Roll huhu!!! ce que je regrette les AC/DC, Led Zep' et autres Iron Maiden... mais je m'égare...


    Pour en revenir à ton histoire...
    Ne sachant pas de quoi tu veux parler, j'ai quand même un 'tit truc qui me viens à l'esprit...

    Si la taille du mot dépend du nombre de fois où tu as cliqué dessus, il te suffit d'incrémenter une variable dans une procédure d'évenement click(), cette même variable entrant en compte dans la taille de l'image box contenant le mot...

    Ainsi au plus tu clic sur le mot, au plus sa taille est grande...
    Tu saisis le principe ???
    ..........................."Membre Chevronné"... non "Chaviré" serait plus juste !!!
    ...............................Avant toute chose => Règles, FAQ, Tuto, Google...
    ...................................................................
    Rock'n Roll

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    C'est exactement le pricipe que je veux reproduire
    Par contre je me rend compte que ce que je veux exactement n'est peut etre pas jouable.
    Je vais essayer d'éclaircir mon idée

    Pour commencer depuis le début, j'ai donc un questionnaire avec un certains nombre de réponses à des questions ou les gens mettent ce qu'ils veulent, mais souvent les mêmes mots apparaissent.
    Après ce que je voudrais, c'est référencer ces mots dans un tableau excel basique, et à partir d'un truc, programme ou je ne sais pas très bien encore quoi :p, générer une image avec ces mêmes mots, qui auront une proportion en fonction du nombre de fois qu'ils ont été cités.
    Pour ceux qui connaissent, ça peut se rapprocher d'une matrice BCG où les rond grossissent en fonction de la part de marchés des entreprises, mais je vous passe le détail.
    Au vu de tes explications, je crains m'être fourvoyé de langage :p mais comme je débute vraiment en VB (ça fait vraiment une paye que j'en ai pas fais) je voudrais m'assurer du truc :p
    En gros je veux faire ce que tu dis mais sans clicker, juste générer une sorte de graph à partir d'un tableau.

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de La Praline
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Comme tu le dis, c'est le même principe que le click...

    Si on entre un mot qui existe déjà => crack ta variable s'incrémente et ta taille avec...


    Je pense que l'idée est là... maintenant fait du code on t'aidera à avancer

    Cordialement
    ..........................."Membre Chevronné"... non "Chaviré" serait plus juste !!!
    ...............................Avant toute chose => Règles, FAQ, Tuto, Google...
    ...................................................................
    Rock'n Roll

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ok vais m'atteler à la tache
    Merci bcp à vous 2 pour l'aide je vous tiens au courant
    Faut que je me replonge un peu dans VB :p

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de La Praline
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Y'a pas de mal, amuse toi bien et reviens nous voir si tu as des problèmes (et aussi si tu en a pas d'ailleurs, pour nous montrer comment tu as fais...)

    Cordialement
    ..........................."Membre Chevronné"... non "Chaviré" serait plus juste !!!
    ...............................Avant toute chose => Règles, FAQ, Tuto, Google...
    ...................................................................
    Rock'n Roll

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 165
    Points
    17 165
    Par défaut
    Pour pouvoir modifier la couleur et la taille le composant le plus aproprié semble être un RichtextBox (Contrôle Microsoft Rich Textbox 6.0, RichTex32.ocx )

    un simple TexteBox ne permet pas d'avoir des couleurs et des tailles differantes, passer par des Prints dans un pictureBox s'averant plus compliqué.
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ok merci pour l'info
    Je vous tiendrais au courant de l'évolution de mon projet dès que j'aurais trouvé la force du padawan en moi pour me remettre sérieusement à VB :p

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    POur compter automatiquement le nombre d'occurences de chaque mot, j'aurais utilisé une requête SQL.
    LE résultat est ensuite facilement enregistrable dans ton tableau Excel.

    Une fois le tableau fini, je pense que le graphe est facile à faire.

    En espérant que cela peut t'aider.

    Rom'

  14. #14
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 173
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    oula la galère !

    Déjà moi je chercherais comment ça marche sur les sites web, et je ferais appel aux api concernées directement ... J'en sais rien c'est peut-être du javascript qui sait, qui génère une image ...

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de La Praline
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vld44
    J'en sais rien c'est peut-être du javascript qui sait, qui génère une image ...
    Sûrement en effet.

    Mais bon je trouve l'idée interessante au point de vue programmation "amusante"... Disons que ca peut être un bon prétexte pour passer le temps tout en progressant... Je suis partisant des "programme qui servent à rien ou qui existe déjà"
    ..........................."Membre Chevronné"... non "Chaviré" serait plus juste !!!
    ...............................Avant toute chose => Règles, FAQ, Tuto, Google...
    ...................................................................
    Rock'n Roll

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VBA] [5.1.8] Créer une requête BO (via Macro depuis Excel)
    Par Bretonnie dans le forum SDK
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/04/2015, 18h20
  2. [PPT-2007] Créer un PPT depuis Excel possible oui ou non
    Par jeff1494 dans le forum VBA PowerPoint
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/04/2012, 09h33
  3. créer et envoyer un email OUTLOOK depuis Excel
    Par francky74 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/07/2011, 11h36
  4. [AC-2002] Créer un tableau croisé dynamique dans Excel depuis Access
    Par dut-dut dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/11/2010, 13h42
  5. [O-03] Créer mail depuis excel avec bouton de votes
    Par deca2 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/01/2009, 08h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo