IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Zend Framework PHP Discussion :

Problème de base de données avec Zend exception PDO


Sujet :

Zend Framework PHP

  1. #1
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 52
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Problème de base de données avec Zend exception PDO
    Bonjour,

    Je suis débutant avec Zend et j'ai une erreur que je ne comprends pas.

    Tout d'abord je voudrais vous dire que je suit le tutorial : "Débuter avec le Zend Framework (approche MVC)" (http://g-rossolini.developpez.com/tu...nisation#LII-A)
    mais j'ai un problème lorsque l'on commence à toucher au modèle.

    Tout ce qui est avant la partie 5 (traitant du modèle) fonctionne.

    Je suit à la lettre le tutorial, (j'ai crée la table dans mysql, j'ai ajouté un nouvel utilisateur avec mot de passe, car j'en utilisai un sans) et à la fin normalement le contenu de la table devrait s'afficher avec un tableau à deux colonnes contenant les données.
    Mais au lieux de ça il me dis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    Fatal error: Uncaught exception 'Zend_Db_Adapter_Exception' with message 'The PDO extension is required for this adapter but not loaded' in F:\Mes Documents\Nicolas\php zend tuto\library\Zend\Db\Adapter\Pdo\Abstract.php:74
    Stack trace: 
    #0 F:\Mes Documents\Nicolas\php zend tuto\library\Zend\Db\Adapter\Abstract.php(138): Zend_Db_Adapter_Pdo_Abstract->_connect() 
    #1 F:\Mes Documents\Nicolas\php zend tuto\library\Zend\Db\Adapter\Pdo\Abstract.php(175): Zend_Db_Adapter_Abstract->query('DESCRIBE `album...', Array) 
    #2 F:\Mes Documents\Nicolas\php zend tuto\library\Zend\Db\Adapter\Pdo\Mysql.php(106): Zend_Db_Adapter_Pdo_Abstract->query('DESCRIBE `album...') 
    #3 F:\Mes Documents\Nicolas\php zend tuto\library\Zend\Db\Table\Abstract.php(414): Zend_Db_Adapter_Pdo_Mysql->describeTable('album', NULL) 
    #4 F:\Mes Documents\Nicolas\php zend tuto\library\Zend\Db\Table\Abstract.php(356): Zend_Db_Table_Abstract->_setupMetadata() 
    #5 F:\Mes Documents\Nicolas\php zend tuto\library\Zend\Db\Table\Abstract.php(219): Zend_Db_Table_Abstract->_setup() 
    #6 in F:\Mes Documents\Nicolas\php zend tuto\library\Zend\Db\Adapter\Pdo\Abstract.php on line 74
    Je ne sais pas si quelqu'un a déjà suivit ce tutorial où a déjà eut la même erreur mais ce serait sympa de me dire ce qu'il ne va pas car là je ne vois pas du tout.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de haltabush
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 726
    Points : 835
    Points
    835
    Par défaut
    Vérifie que PDO fonctionne sur ton serveur via phpinfo().

  3. #3
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 52
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci pour cette info.

    En effet je ne trouve rien sur PDO quand je fais une recherche dans ce que phpinfo() me donne.

    Par ailleurs, j'ai trouvé dans php.ini cette ligne commentée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    extension=php_pdo_mysql.dll
    j'ai essayé de la décommenté et de redemarrer le serveur mais celui-ci me met une erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Cette application n'a pu démarrer car php_pdo.dll est introuvable. La réinstallation de cette application peut corriger ce problème.
    ainsi que :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    PHP startup : Unable to load dynamic library 'php5/ext/php_pdo_mysql.dll' - Le module spécifié est introuvable.
    Or php_pdo.dll et php_pdo_mysql.dll sont bien dans le répertoire ext de php5, comment résoudre le problème ?

  4. #4
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 52
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Décidément, je me réponds à moi même.

    Mais je viens de résoudre mes deux problèmes : le plus récent l'erreur de chargement des modules de pdo :

    il faut décommenter :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    extension=php_pdo.dll 
     
    ET
     
    extension=php_pdo_SGBD.dll [avec SGBD = {mysql ou pgsql ou ... } ]
    voilà pour le premier problème.

    Et comme maintenant PDO est activé Zend peut faire son boulot : à savoir prendre les données là où elles sont.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Ben tu pourra peut-etre m'aider websurfer :
    voila mon probleme (sous Windows)

    au debut javai le meme probleme avec pdo, mais jlai active dans php.ini
    mais apres quand je relance le tout voici mon erreur :

    Fatal error: Uncaught exception 'Zend_Db_Adapter_Exception' with message 'The mysql driver is not currently installed' in C:\Program Files\wamp\www\zf-tutorial\library\Zend\Db\Adapter\Pdo\Abstract.php:79 Stack trace: #0 C:\Program Files\wamp\www\zf-tutorial\library\Zend\Db\Adapter\Abstract.php(143): Zend_Db_Adapter_Pdo_Abstract->_connect() #1 C:\Program Files\wamp\www\zf-tutorial\library\Zend\Db\Adapter\Pdo\Abstract.php(154): Zend_Db_Adapter_Abstract->query('DESCRIBE `album...', Array) #2 C:\Program Files\wamp\www\zf-tutorial\library\Zend\Db\Adapter\Pdo\Mysql.php(106): Zend_Db_Adapter_Pdo_Abstract->query('DESCRIBE `album...') #3 C:\Program Files\wamp\www\zf-tutorial\library\Zend\Db\Table\Abstract.php(414): Zend_Db_Adapter_Pdo_Mysql->describeTable('album', NULL) #4 C:\Program Files\wamp\www\zf-tutorial\library\Zend\Db\Table\Abstract.php(356): Zend_Db_Table_Abstract->_setupMetadata() #5 C:\Program Files\wamp\www\zf-tutorial\library\Zend\Db\Table\Abstract.php(219): Zend_Db_Table_Abstract->_setup() #6 C:\Program Files\wamp\ww in C:\Program Files\wamp\www\zf-tutorial\library\Zend\Db\Adapter\Pdo\Abstract.php on line 79
    et le fichier dont il est question le suivant mais vu ca ne doit pas etre ca le probleme, vu que je nai pas touche au code de celui-ci:


    jai pourtant cree ma base avec phpMyAdmin ... mais jai tjr un probleme pour interagir je pene avec cette base[/QUOTE]

    Tu peux m'aider sur ce coup -la ?

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Je pense que l'exxtension php_pdo_mysql n'est pas activée.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yogui
    Je pense que l'exxtension php_pdo_mysql n'est pas activée.
    J'ai bien verifie et la ligne php_pdo_mysql.dll est bien decommente

    Je ne comprend pas du tout ...

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Es-tu certain que c'est ce php.ini qui est utilisé ? As-tu essayé avec une extension que tu utilises en la désactivant par exemple ?

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Oui oui c'est bien le bon fichier php.ini...

    Par contre, je n'ai plus aucun probleme sous Open Suse, ca marche perfect ...

    je vais voir ce que je peux faire sous Windows, mais j'en ai plus vraiment besoin

    Merci a vous !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2010, 15h58
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2009, 08h59
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 10/05/2009, 10h18
  4. Problème de Base de données avec Mysql
    Par Peter K. dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/01/2008, 11h30
  5. Problème Update Base de données avec les composants ADO
    Par lingli dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2006, 00h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo