IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

test valeur bouton avec javascript


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 59
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut test valeur bouton avec javascript
    Bonjour,

    j'ai besoin de faire un test javascript sur la valeur d'un bouton radio pour m'afficher une alerte lorsque je valide mon formulaire.
    En gros, j'ai 4 boutons radios et l'un d'entre eux correspond à Aucune et sa valeur est laissée à vide volontairement pour ne rien enregistrer en base
    voici le code :
    <input class="input2" type=radio name="ovPlateforme" value=" " <%if(sessionForm.getOvPlateforme().equals("")){ %> checked <%} %>>AUCUNE

    Donc mon test consiste à dire que si je n'ai pas coché cet élément Aucune alors une alerte me prévient des conséquences sur l'enregistrement effectué.
    J'ai bien la syntaxe qu'il faut pour accèder à mon élément mais l'alerte s'affiche aussi quand le bouton radio Aucune est coché, ce qui est bien embêtant.

    Je vous donne mon code javascript :
    function launch(){
    if (document.getElementsByName("ovPlateforme").value != " ") alert ('Cela va supprimer la dernière version qui était sur la plateforme, êtes vous certain de vouloir valider ?');
    window.opener.parentWait();
    document.forms[0].submit();
    }
    Apparemment le " " dont je me sers pour faire la comparaison ne sert à rien mais je ne sais par quoi le remplacer alors si quelqu'un a une idée ...

    merci d'avance et bonne soirée

    Barouz

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 199
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Essai de mettre l'attribut ID en plus dans dons ton radio bouton et fais un test dans ton javascript avec getElementById().

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 59
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour ta réponse Sancho_54.
    j'ai écrit cette fonction javascript :
    function launch(){
    if (document.getElementById("ovPlateforme").checked == false) {
    document.getElementById("ovPlateforme").checked = false;
    document.getElementById("ovPlateforme").style.display="none";
    alert ('Cela va supprimer la dernière version qui était sur la plateforme, êtes vous certain de votre enregistrement ?');
    }
    window.opener.parentWait();
    document.forms[0].submit();
    }


    et mon formulaire avec mes boutons radio est le suivant :
    <% if (sessionForm.getOvPlateforme() != null) { %>
    <input class="input2" type=radio value="R" <%if(sessionForm.getOvPlateforme().equals("R")){ %> checked <%} %>>RECETTE
    <input class="input2" type=radio value="D" <%if(sessionForm.getOvPlateforme().equals("D")){ %> checked <%} %>>DEVELOPPEMENT
    <input class="input2" type=radio value="P" <%if(sessionForm.getOvPlateforme().equals("P")){ %> checked <%} %>>PRODUCTION
    <input class="input2" type=radio id="ovPlateforme" value=" " <%if(sessionForm.getOvPlateforme().equals("")){ %> checked <%} %>>AUCUNE
    <% } else { %>
    <input class="input2" type=radio value="R">RECETTE
    <input class="input2" type=radio value="D">DEVELOPPEMENT
    <input class="input2" type=radio value="P">PRODUCTION
    <input class="input2" type=radio id="ovPlateforme" value=" " checked >AUCUNE
    <%} %>

    la fonction javascript se lance lorsque j'enregistre mon formulaire :
    <td align="center" colspan="4"><a href="#" id="sauver" onclick="javascript:launch()"><img border="0" src="images/btEnregistrer.jpg"/></a></td>

    le problème, c'est que maintenant, lorsque j'ouvre ma popup contenant mon formulaire et que je veux cliquer sur un autre bouton radio que celui sélectionné au départ, ça marche plus, le bouton que je veux sélectionner reste vide. Si le bouton est sur une valeur différente que aucune, par exemple recette, le message se lance bien quand je valide mon formulaire mais lorsque je reviens sur celui-ci, mon bouton radio prend la valeur aucune alors que c'était recette qui était coché auparavant.

    Je suppose que mon test n'est pas complet ou que je fais une erreur de logique mais je ne vois pas où.

    Alors si quelqu'un a une idée, elle sera la bienvenue.

    merci d'avance et bonne journée à tous !!

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 59
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    J'ai résolu mon problème de sélection de bouton radio. Par contre, j'ai toujours le problème que mon message se lance quelque soit le bouton radio coché alors que je veux lancer ce test uniquement sur les boutons radio dont la valeur est différente de aucune.

    est-ce que quelqu'un voit dans mon test javascript un oubli ?

    merci d'avance

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 59
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    'ai trouvé le problème dans mon test. Je crois que le fait d'utiliser le même nom pour l'id et le nom de mon formulaire n'était pas une très bonne idée !

    alors pour ceux que ça intéresse, voici mon test javascript :
    function launch(){
    if (!document.getElementById("ovPlateformeAucune").checked)
    alert ('Cela va supprimer la dernière version qui était sur la plateforme, êtes vous certain de votre enregistrement ?');
    window.opener.parentWait();
    document.forms[0].submit();
    } et pour le formulaire avec mes radio button :

    <% if (sessionForm.getOvPlateforme() != null) { %>
    <input class="input2" type=radio name="ovPlateforme" value="R" <%if(sessionForm.getOvPlateforme().equals("R")){ %> checked <%} %>>RECETTE
    <input class="input2" type=radio name="ovPlateforme" value="D" <%if(sessionForm.getOvPlateforme().equals("D")){ %> checked <%} %>>DEVELOPPEMENT
    <input class="input2" type=radio name="ovPlateforme" value="P" <%if(sessionForm.getOvPlateforme().equals("P")){ %> checked <%} %>>PRODUCTION
    <input class="input2" type=radio name="ovPlateforme" id="ovPlateformeAucune" value=" " <%if(sessionForm.getOvPlateforme().equals("")){ %> checked <%} %>>AUCUNE
    <% } else { %>
    <input class="input2" type=radio name="ovPlateforme" value="R">RECETTE
    <input class="input2" type=radio name="ovPlateforme" value="D">DEVELOPPEMENT
    <input class="input2" type=radio name="ovPlateforme" value="P">PRODUCTION
    <input class="input2" type=radio name="ovPlateforme" id="ovPlateformeAucune" value=" " checked >AUCUNE
    <%} %>

    voilà, voilà !

    encore une fois bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Donner une valeur de bouton HTML avec Javascript
    Par xlink dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2014, 10h03
  2. Tester <ASP:bouton> avec javascript puis C#
    Par Hepil dans le forum ASP.NET
    Réponses: 14
    Dernier message: 06/04/2009, 14h30
  3. création de boutons avec javascript
    Par cosmos33 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2007, 10h48
  4. [DEBUTANT] apparition de boutons avec javascript
    Par eclipse012 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2006, 15h31
  5. Construire chemin sur bouton avec évt Javascript
    Par Ph. B. dans le forum XMLRAD
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/05/2003, 10h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo