IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

Suppression fichier suivant extension


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 66
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Suppression et Copie de fichier suivant extension
    bonjour,

    j'ai un problème...

    j'arrive pas à faire un script qui supprime des fichiers suivant leurs extensions... les noms de fichier peuvent être différent...

    voilà, si quelqu'un à une idée ?


  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 573
    Points : 2 016
    Points
    2 016
    Par défaut
    Bonjour,

    le mieux est que tu nous montre ton script, on te dira si ça cloche quelque part

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 66
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bin en fait j'ai fait ce script en batch et je voudrais le refaire en perl...

    SET line=C:\Test_batch\test\

    del %line%*.l*
    del %line%*.page
    del %line%*.BCS
    del %line%*.db
    del %line%*.dbb
    del %line%*.esav
    del %line%*.full
    del %line%*.osav
    del %line%*.PVTS
    del %line%*.r*
    del %line%*.s*
    ça c'est la première partie de mon problème...

    j'arrive pas à "traduire" ça en perl...

    la 2ème partie de mon problème c'est que j'aimerai que ce script supprime les fichier dans tout les sous-dossier du dossier de travail...

    je ne vois pas comment (ni en batch ni en perl) je peux lui dire : "fais ça dans tout les sous-dossier"...

    Voili

  4. #4
    Membre habitué Avatar de minus
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 153
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    T'as pensé à une fonction recursive?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    sub ParseDirectory {
        my $directory = shift if (-d $_[0]) or return 0;
        $directory = $directory."/" if ( $directory !~ /\/$/ ) ;
        opendir DIR, $directory or print "Impossible d'ourvrir le dossier $FILE\n", return 0;
     
    	my @a_file = readdir DIR or return 0;
    	@a_file = sort (@a_file);
    	for (my $i=0; $i<scalar(@a_file); $i++){
    	    my $tmp = $directory.$a_file[$i];
    	    if ($tmp !~ /[\.~]$/) {
    	        if (-f $tmp) {
    	            &_ParseClasses($tmp); 
    	        }
    	        elsif (-d $tmp) {
    	            &ParseDirectory($tmp);
    	        }
    	    }
    	}
    	close DIR;
    	return 1;
    }
    Bon je te mache un peu le travail mais ca marche comme ca : la fonction debute son analyse sur un repertoire passé en argument
    - si c'est un fichier elle execute une commande (ici _ParseClasses())
    - si c'est un repertoire, la fonction se rappele elle meme.


    PS: c'est une fonction d'un de mes programmes, donc ca va pas marcher directement pour le tient, c'est juste un exemple de fonction recursive ... surrement assez mal écrite mais bon, c'est le principe qui est important
    Science sans conscience n'est que ruine de l'âme

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 66
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    ok, je vois ce que tu veux dire...

    c'est une boucle, en fait??

    Début du script
    si c'est un fichier --> on supprime
    si c'est un dossier ---> on relance le script

    et ça s'arrête quand ??



    je vais essayer de décortiquer ton script et d'en garder le principal...

    Merci beaucoup pour ton aide !!!

  6. #6
    Membre habitué Avatar de minus
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 153
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Ca s'arrete tout seul quand ca a parcouru l'ensemble de ton arborescence
    Science sans conscience n'est que ruine de l'âme

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par petibonohm
    c'est une boucle, en fait??
    Ce n'est pas une boucle, la récursion est différente de l'itération !!

    Sinon une solution légèrement différente :
    Code Perl : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    #!/usr/bin/perl
    use strict; use warnings;
    use File::Find;
    find( \&del_files_by_type, 'C:\Test_batch\test' );
     
    sub del_files_by_type {
      if( not -d $_ 
         and m/\.(?:l.*|page|BCS|dbb?|esav|full|osav|PVTS|r.*|s.*)$/ ){
        unlink( $_ );
      }
    }
    Ce code fait usage du module File::Find (distribué avec Perl en standard) pour parcourir l'ensemble des fichiers du répertoire spécifié et de ses sous-répertoires et leur appliquer à chacun la fonction del_files_by_type avec le nom du fichier courant dans $_.

    --
    Jedaï

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 66
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Merci beaucoup jeune padawan, ça marche nikel....

    mais j'aimerai mieux comprendre comment ça marche...

    Et ce que l'on pourrait m'expliquer plus précisément comment marche File::Find ??

    Merci ++

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Pour File::Find, c'est très simple dès lors qu'on a déjà eu affaire à une logique de callback, consulte la documentation pour plus de détails.

    (La documentation de Wikipedia est légèrement erronée, car elle ne prend pas en compte le fait que dans certains langage les callbacks sont aussi puissant qu'un passage d'objet en paramêtre grâce aux closures)

    EDIT : Maintenant Wikipedia est légèrement corrigée.
    Par ailleurs File::Find présente l'avantage d'être un module du CORE, mais dans le même style et légèrement plus facile à utiliser, ou plus élégant, tu as pas mal de modules intéressants, comme File::Finder ou File::Find::Rule, pour future référence.
    --
    Jedaï

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 66
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    heu j'ai rien compris.... un homme à la mer !!!!

    je voulais savoir comment marchait File::Find syntaxiquement... histoire de le réutiliser ailleur...

    je suis novice dans le language Perl, t'as du t'en appercevoir...

    Merci++

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par petibonohm
    heu j'ai rien compris.... un homme à la mer !!!!

    je voulais savoir comment marchait File::Find syntaxiquement... histoire de le réutiliser ailleur...

    je suis novice dans le language Perl, t'as du t'en appercevoir...

    Merci++
    La question n'est pas là... Qu'est ce que tu n'as pas compris ? As-tu vraiment lu attentivement les liens que je t'ai donné ? La documentation de File::Find explique comment l'utiliser, il n'y a rien de vraiment compliqué là dedans, à part la notion de callback, mais c'est bien pour ça que je t'ai donné un lien vers wikipedia !

    --
    Jedaï

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 66
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    L'anglais c'est pas mon fort, je vais revoir ton doc....

    Merci de ton aide !!

  13. #13
    Membre actif Avatar de mobscene
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 331
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Pourquoi pas une fonction simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    sub _delete_files
    {
      # Ouvre le dossier
      opendir(DIR, "dossier") or die "Impossible d'ouvrir le répertoire";
      # Récupère le nom de tout les fichiers dans le dossier
      my @files = readdir(DIR);
      close(DIR);
     
      foreach my $file ( @files )
      {
         # Si le fichier est un .txt ou .exe etc...
         if ( $file =~ /\.(txt|exe|rpm|jpg)$/i )
         {
            unlink = "dossier/$file"; # On supprime le fichier
         }
      }
    }
    Everybody have in their the potential to be their own god : Marilyn Manson

  14. #14
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Citation Envoyé par mobscene
    Pourquoi pas une fonction simple :
    J'ai pensé exactement la même chose que toi au début
    Mais cette solution ne permet pas de rechercher dans les sous-répertoires, or c'ets ce que petibonohm veut faire...

    Pour petibonohm, il te faut utiliser la méthode finddepth qui applique la fonction passée en paramètre (premier paramètre passé explicitement) sur chaque fichier du répoertoire passé en paramtre (second paramètre passé explicitement), puis dans chaquefichers des sous-répertoire, et enfin sur les répertoires eux mêmes.
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  15. #15
    Membre actif Avatar de mobscene
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 331
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Une autre solution tiré des snippets

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    #!/usr/bin/perl -w
    use strict;
    use diagnostics;
     
    ListRep('chemin du répertoire');
     
    sub ListRep {
        my ($dir) = @_;
        if (! -e $dir ) {
          print "Répertoire inconnu ($dir).";
          return undef;
         }
     
         if (! -d $dir ) {
          print "$dir n'est pas un répertoire.";
          return undef;
         }
     
         if (! opendir( DIR, $dir) ) {
          print "Impossible d'ouvrir le répertoire $dir : $!.";
          return undef;
         }
     
         my @files = grep !/(?:^\.$)|(?:^\.\.$)/, readdir DIR;
         closedir DIR;
         print "\nFICHIERS CONTENUS:\n";
         foreach my $file (@files)
         {
             # Si le fichier est un .txt ou .exe etc...
            if ( $file =~ /\.(txt|exe|rpm|jpg)$/i )
            {
               unlink = "$dir/$file"; # On supprime le fichier
            }
         }
     
         # si ont est sous windows
         if ( $^O eq 'MSWin32' ) {
             foreach(@files) {       
               if (-d $dir."\\".$_) {
                  print "\n\nREPERTOIRE : ".$_."\n";
                  ListRep($dir."\\".$_);
            }
         }
           else
         {
           # C'est un Unix
            foreach(@files) {       
               if (-d $dir."/".$_) {
                 print "\n\nREPERTOIRE : ".$_."\n";
                 ListRep($dir."/".$_);
              }
            } 
         }
    }
    Everybody have in their the potential to be their own god : Marilyn Manson

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 66
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par Woufeil
    Pour petibonohm, il te faut utiliser la méthode finddepth qui applique la fonction passée en paramètre (premier paramètre passé explicitement) sur chaque fichier du répoertoire passé en paramtre (second paramètre passé explicitement), puis dans chaquefichers des sous-répertoire, et enfin sur les répertoires eux mêmes.
    Merci les gars pour l'interêt que vous portez à ma "cause"

    la fonction find marche bien elle fait ce que j'avais besoin, mais finddepth je ne sais pas comme l'utiliser...


    sinon fonction simple ou snippets, inconnue au bataillon, je débute dans le perl....

    Merci

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par petibonohm
    Merci les gars pour l'interêt que vous portez à ma "cause"

    la fonction find marche bien elle fait ce que j'avais besoin, mais finddepth je ne sais pas comme l'utiliser...


    sinon fonction simple ou snippets, inconnue au bataillon, je débute dans le perl....

    Merci
    finddepth n'est pas nécessaire, finddepth fait la même chose que find mais pas dans le même ordre, dans ton cas c'est indifférent.
    Fonction simple = Une simple fonction (sous-entendu sans utiliser de module, c'est du français, pas du jargon d'informaticien, ne t'affole pas pour si peu !! )
    Snippets = Petit bout de code utile ou instructif (vient de snip = couper), nous avons une collections de snippets dans l'un des sujet important du forum Perl.

    Ma solution doit fonctionner, mais elle n'est pas très instructive, sinon dans le fait que Perl fournit souvent des façons simple et efficace de faire les choses.
    Si tu es en train d'apprendre Perl, essaie plutôt de comprendre cette fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    #!/usr/bin/perl
    use strict; use warnings;
     
    # sens toi libre de lui donner un nom plus pratique !!
    sub parcoure_rep_et_supprime_fichiers {
      # Récupère le répertoire donné en paramètre
      my $dir_path = shift;
     
      # Abandonne "sauf si" (unless) $dir_path est un répertoire 
      unless( -d $dir_path ) {
        warn "$dir_path n'est pas un répertoire !\n";
        return;
      }
     
      # ouvre le répertoire pour pouvoir le parcourir
      opendir my($dir), $dir_path
        or die "Impossible de parcourir $dir_path : $!\n";
     
      # dans cette boucle $file_name va prendre successivement la valeur
      # de chacun des fichiers (ou répertoires) présents dans $dir
      while( my $file_name = readdir $dir ) {
        # on ignore les pseudo-répertoires "." et ".." en sautant à l'itération
        # suivante de la boucle (avec "next")
        next if $file_name =~ m/^\.\.?$/;
     
        # si $file_name est un répertoire, on rappelle la fonction sur lui
        if( -d "$dir_path/$file_name" ){
          parcoure_rep_et_supprime_fichiers( "$dir_path/$file_name" );
        }
        # sinon, si $file_name correspond à l'une de tes extensions
        elsif( $file_name =~ m/\.(?:l.*|page|BCS|dbb?|esav|full|osav|PVTS|r.*|s.*)$/ ) {
          # on le supprime
          unlink( "$dir_path/$file_name" );
        }
      }
    }
    --
    Jedaï

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 66
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Ok merci pour ça, c'est sympas !!

    une question : comment supprimer un fichier sans extension avec ce programme ?

    est ce que si je mets rien entre | | (quel est le nom de ce caractère d'ailleur??)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     [...] |page|BCS|dbb?|esav|[rien]|full|osav| [...]

    sinon que veut dire le "?" dans |dbb?|


    Merci

  19. #19
    Membre habitué Avatar de minus
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 153
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    La plupart du temps le "?" signifie "0 ou 1 autre caractere quelconque"
    Si c'est dans une regex perl ca signifie que l'expression precedente doit etre presente "0 ou 1" fois.
    Science sans conscience n'est que ruine de l'âme

  20. #20
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par petibonohm
    Ok merci pour ça, c'est sympas !!

    une question : comment supprimer un fichier sans extension avec ce programme ?

    est ce que si je mets rien entre | | (quel est le nom de ce caractère d'ailleurs ??)
    | est parfois appelé "pipe" (à prononcer à l'anglaise païpe), il sert à indiquer une alternative (on matche soit un côté soit l'autre de | ).

    Citation Envoyé par petibonohm
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     [...] |page|BCS|dbb?|esav|[rien]|full|osav| [...]
    C'est un problème de regex, je te conseille la lecture de perlrequick pour un bref résumé des possibilités de base de Perl dans le domaine. Après cette lecture, tu comprendras que ma regex teste d'abord pour la présence, puis continue en vérifiant si ce qu'il y a après ce point nous convient, il ne suffit donc pas de mettre une alternative vide pour qu'elle accepte les fichiers sans extension, ça ne lui fait accepter que les fichiers dont le nom se termine par un point. Ce que tu veux c'est plutôt ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    m/          #début de la regex
     ^          #début de la chaîne
     [^\.]      #tout sauf un point
     $          #fin de la chaîne
    |           # OU
     \.         #un point
     (?:        #groupement non-capturant
       l.*      #liste des extensions acceptées
      |page     #...
      |BCS      #...
      |dbb?
      |esav
      |full
      |osav
      |PVTS
      |r.*
      |s.*
     )          #fin de la liste
     $          #fin de la chaîne
    /x          
    # /x rend les espaces et les commentaires insignifiants dans une regex
    Citation Envoyé par petibonohm
    sinon que veut dire le "?" dans |dbb?|
    Ca veut dire que dbb? va matcher soit "db" soit "dbb", l'élément immédiatement précédant le ? peut-être matché une ou zéro fois (on préfère une si c'est possible).

    --
    Jedaï

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Récupérer un nom de fichier sans extension
    Par OxN dans le forum Général Java
    Réponses: 13
    Dernier message: 01/08/2011, 16h13
  2. Copier Coller tous fichiers suivant extension
    Par arno21600 dans le forum Général Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/01/2011, 13h04
  3. Ouverture d'un fichier suivant début d'extension
    Par cchampion2fr dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/10/2008, 13h32
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 31/03/2008, 13h59
  5. Lire fichier suivant son extension !!
    Par Shandler dans le forum Langage
    Réponses: 37
    Dernier message: 18/11/2005, 14h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo