IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Maven Java Discussion :

Avis sur Maven + Eclipse + WTP ?


Sujet :

Maven Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Avis sur Maven + Eclipse + WTP ?
    Bonjour à tous,

    Utilisateur de Eclipse depuis quelques années, je decouvre aujoud'hui Maven (et Maestro) apres en avoir entendu beaucoup de bien.
    Etant habitué aux scripts Ant auquels on ne comprend plus grand chose au bout de quelque mois, ça me change.

    Partant du principe que:
    - Maven permet d'avoir entre autres une arborescence propre, des jars dans un repository local (sans "poluer" le SVN/CVS), la gestion de profiles, le remplacement de variables
    - Eclipse est un tres bon IDE et simplifie grandement le développement au quotidien
    - WTP aide au développement WEB, mais également au déploiement en local avec la possibilité de faire du débug pas à pas via Eclipse.

    J'aimerai savoir qui parmi vous utilisent conjointement Maven2, Eclipse et son plugin WTP (Web Tools Project) et de quelle façon ?

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 116
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai quelque soucis avec le debugger d'eclipse. Comment procedez vous avec eclipse + maven + wtp ?
    J'ai fait un lien symbolique (depuis tomcat/webapps) sur mon target/snaphot. Le debuggeur fonctionne apres avoir fait plusieurs manip. Mais il ne pointe pas vers les sources. Il faut donc que j'inclue mes source dans mon snapshot...
    Mais n'y a-il pas moyen plus propre de le faire fonctionner ?
    Bref je trouve maven plus propre ds le stockage, mais au niveau utlisation, c'est parfois moins pratique.

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 219
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    J'utilise eclipse WTP et Maven 2.0.7. Pour pouvoir utiliser pleinement ces deux outils, je me suis interessé au plug-in Maven pour eclipse qui te permet d'utiliser le repo local avec eclipse, de lancer des phases ou des goals maven, etc...

    Tu le trouvera à cette adressse : http://m2eclipse.codehaus.org/

    Cependant j'utilise la version 0.9 qui ne permet pas d'utiliser pleinement Maven 2 mais j'ai vu que la version 0.10 était dispo.

    A essayer !!!!

    @+

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 172
    Points : 1 524
    Points
    1 524
    Par défaut
    Un nouveau plugin maven pour Eclipse existe, c'est Q4E : http://www.jroller.com/carlossg/entr..._a_new_eclipse

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Hello,

    Moi j'utilise Eclipse avec Exadel (donc pas vraiment WTP, mais ça ne change pas grand chose je pense) pour le développement web (JSF surtout).
    Nos projets sont Mavenisés, bien entendus.

    A vrai dire, je n'utilise pas de plugins Maven pour Eclipse, je ne le trouve pas forcément terrible (je n'ai pas jeter un oeil encore sur Q4E), bien qu'il semble s'être amélioré (j'ai dû m'arrêter aux version 0.7 ou 0.8).

    Sur nos projets, nous avons développé un plugin qui va s'exécuter juste après le plugin Eclipse pour Maven. En gros, nous adaptons la configuration du projet Eclipse (les fichiers .classpath, .project et ce qui se trouve dans .settings) en fonction de ce qui se trouve dans le pom.xml

    Toutefois, malgré nos efforts, je constate des problèmes à l'utilisation de tout cet ensemble :
    * Le débuggage est parfois fastidieux quand les sous librairies sont utilisées (les sources ne sont pas trouvées par exemple).
    * La gestion des projets agrégés. Par exemple, si tu as cette structure :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    projet-parent
        + sous-projet1
        + sous-projet2
        + ...
    avec Eclipse, tu ne peux pas gérer ce genre de choses correctement. Il te faudra créer un projet par sous-projet, et éventuellement un supplémentaire comprenant le projet-parent (juste pour avoir accès au pom.xml parent).

    Donc Maven + Eclipse, c'est pas encore forcément le grand amour. Mais avec un peu d'efforts, on arrive à quelque chose de potable.
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 219
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    Emmanuel,

    tu nous conseilles quel plugin à utiliser avec eclipse ?

  7. #7
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 172
    Points : 1 524
    Points
    1 524
    Par défaut
    Je n'ai pas de conseil particulier à donner car je n'utilise pas Eclipse

    Mais si je devais en essayé un, je testerais Q4E car il est le plus actif en ce moment et développé notamment par un membre du PMC Maven qui connait bien le coeur de celui-ci

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 116
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    C'est pas evident, j'ai du rater un episode dans la configuration du debuggueur d'eclipse. Comment on specifie l'endroit ou il doit chercher les sources ?

    Quelqu'un a essayez cette manip ?:
    http://www.eclipse.org/webtools/jst/...tegration.html
    C plus ce que fait le plugin.


    En fait j'aimerais que vous me donniez la procedure pour pouvoir debogger un projet web.

    Auparavant je mettais mon projet web tel quel, et je lancais tomcat sous eclipse, et C tous. Etant donnée que mon projet respectait l'aborescence des war.

    Sinon il faut que je copie les source sous target/myWep/WEB-INF/src. Peut-on le faire avec le plugin war de maven ? Si oui, il faut que cela ne soit fait qu'en dev. Il faut creer un profile et l'activer en fontion du setting.xml du poste ou cela est generé ?

Discussions similaires

  1. Votre avis sur Eclipse pour C et C++
    Par millie dans le forum Eclipse C & C++
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/08/2010, 22h51
  2. Maven + eclipse + WTP + weblogic
    Par jpclavery dans le forum Maven
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2008, 17h39
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 23/11/2006, 22h31
  4. [Eclipse WTP] Deploiement sur Tomcat 5.5
    Par SEMPERE Benjamin dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2006, 08h16
  5. [Plugin][C]Avis sur le developpement en C sous Eclipse.
    Par plex76 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/12/2005, 10h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo