IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Graphisme Java Discussion :

[Graphique] Création de graphiques


Sujet :

Graphisme Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 206
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut [Graphique] Création de graphiques
    Bonjour à tous,

    Je suis actuellement en projet de seconde années BTS.
    Mon projet a pour but de gérer plusieurs stations météos.
    Mon boulot est de créer un logiciel permettant de superviser toutes les stations.
    Mes collègues eux doivent faire les stations météos (capteur + envoi des valeurs).

    Donc je doit afficher sous formes de graphiques les mesures des capteurs des stations (ex : la température, vitesse du vent, pression ...).

    Après avoir lu le forum et une recherche dans google, je me pose la question suivante :

    Quelle est la meilleure méthode pour créer un graphe. (Comme par exemple ds exels : on donne les valeurs, et le graphe se crée.).

    J'ai vu qu'ils exister des classes pour cela comme JGraph, JFreeChart, JChart.

    Quelles est la meilleurs classe, interface ou composant permettant de créer dex graphes ?

    Je ne suis pas sûre, mais je pense que c'est classe ne sont pas automatiquement mis dans JBuilder (mon logiciel de compilation). Doit-on les ajouter, si oui comment ?

    Merci par avance !

    Mes sincères salutations
    Gailup.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    Perso j'utilise JFreeChart et c'est vraiment très sympa d'utilisation, et les graphes sont très pros. Pour les graphes simples tout est facile.
    Par contre si tu veux faire des graphes plus compliqués (ou plutôt très très spécifiques) je te conseille d'acheter le guide
    En plus le forum est super actif, et notamment David Gilbert te répondra toujours, quitte parfois même à apporter des améliorations aux librairies.

    Ah ouis aussi, pour pouvoir utiliser n'importe quelle librairie de ce genre, il suffit en général de télécharger quelques jar et de les ajouter au CLASSPATH. Avec JBuilder j'imagine que c'est un simple glisser déposer ou un truc dans ce goût...
    Ignorer c'est aussi croire que l'on sait.
    Merci d'essayer d'écrire correctement.
    Pas de questions techniques par MP SVP.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 206
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Je pense qu'avec JBuilder, il faut créer un librairie en ajoutants les *.jar.
    Puis ajouter cette librairie à mon projet.

    J'ai télécharger le JFreeChart. Mais il y a plusieurs .jar dans plusieurs dossiers. Faut-ils tous les mettre ou un plus spécialement.

    Merci par avance !

    Mes sincères salutations.
    Gailup.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    Bizarrement, c'est marqué pile sur la page de download du site officiel de JFreechart...

    http://www.jfree.org/jfreechart/download.html

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    JCommon Dependency
     
    JFreeChart requires the JCommon class library. The JCommon runtime jar file is included in the JFreeChart download --- if you require the source code for JCommon (recommended), you need to download this separately.
    Donc tu as besoin des JCommon. Pour les autres je ne pense pas qu'elles soient nécessaires pour une utilisation basique; au pire s'il te manque des classes tu sauras pourquoi.
    Ignorer c'est aussi croire que l'on sait.
    Merci d'essayer d'écrire correctement.
    Pas de questions techniques par MP SVP.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 206
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Donc j'ai ajouter tous les fichier .jar qui sont le dossier lib/ dans mon projet.

    Mais je n'arrive toujours pas à utiliser la classe JFreeChart pour pouvoir faire des tests unitaires permettant la création de graphes.

    Si des personnes ont déja utilisée JFreeChart, pouvez-vous m'aider ?

    J'utilise JBuilder5.

    Merci par avance.

    Mes sincères salutations.
    Gailup.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    Déjà sache qu'avec la classe ChartFactory, tu peux faire très facilement des graphes "basiques". La javadoc de JFreechart doit te permettre de t'y retrouver facilement
    Ignorer c'est aussi croire que l'on sait.
    Merci d'essayer d'écrire correctement.
    Pas de questions techniques par MP SVP.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 08/04/2007, 20h17
  2. [VBA-E] Création de graphique
    Par DonKnacki dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 21
    Dernier message: 06/03/2006, 11h10
  3. VBA Excel - Création de graphique
    Par sat478 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/01/2006, 16h11
  4. [Graphique] Création de graphiques
    Par missnouvelle dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/11/2005, 19h12
  5. Création de graphique
    Par boxerbara dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/07/2005, 09h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo