IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Applets Java Discussion :

[info] communication Applet <--> Servlet


Sujet :

Applets Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 89
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut [info] communication Applet <--> Servlet
    Bonjour,

    J'ai plusieurs questions consernant la communication entre Applet et Servlet ( je dois communiquer d'une applet à une base MyQL par une servlet).

    1 - est-il possible de passer plusieurs parametres de type different (int, string, double[] ...)par le meme flux HTTP et si oui comment faire?

    2 - Puis-je renvoyer des PreparedStatement ou des ResultSet de ma Servlet à mon Applet ?

    3 - Je vois souvent
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     conServlet.setRequestProperty("Content-Type", "application/x-java-serialized-object");
    dans des exemples mais comment savoir quoi mettre à la place de application/x-java-serialized-object ? idem du coté Servlet dans la methode doPost avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    response.setContentType("text/html");
    vu que je ne veut pas récupérer du text html mais des variables java ?


    Merci beaucoup pour vos reponse meme si vous ne les avez pas toutes ...

  2. #2
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Salut, content de voir que tu es passé à un serveur d'appli.

    Alors effectivement tu peux sérialiser un objet et l'envoyer par le réseau à ton applet. Ca peut être pas mal car ça va t'économiser beaucoup de boulot. Cependant au niveau maintenabilité et propreté, ça ne vaut pas la sérialisation en texte (XML, séparation point-virgule,etc.)

    Pour ce qui est des paramètres, soit tu envoies une requête GET soit une POST à ton servlet.
    La GET ressemble à ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://www.monhost.com/monappli/monservlet?param1=valeur1&param2=valeur2
    POST:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    param1 (texte)
    valeur1
    param2 (texte)
    valeur2
    param3 (binaire)
    ....
    Tu remarqueras donc que GET est facile à utiliser (il suffit de rajouter les paramètres dans ta chaîne de connexion) mais par contre POST te permet de rajouter du binaire, des longs morceaux de texte, etc.

    Je pense que pour tes besoins GET est le + adapté.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 89
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Slt nuke_y content de voir que tu es toujours la pour nous éclairer ,

    Est ce que tu peut me dire à quoi reviens de "serialiser un objet".
    En plus de ca je suis pas sur que le GET soit plus pratique pour moi, car j'ai besoin pour certain paramètre de passé des tableaux de string à double dimension de 20 par 40. Ca va etre possible ca ? Moi j'été plutot parti pour le POST, mais si tu pense que le GET conviens mieux je vais regarder ca.

    Sinon pour ma question 2 , c'est plutot oui ou plutot non?

    Mericccccc bocu!!!

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 89
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Mais en fait je viens de me rendre compte que je me complique un peu la vie.

    Pour mes requetes SQL que dois gerer la Servlet, ne puis-je pas lui envoyer la String complete de la requete puis qu'il me retourne le ResultSet ou le PrepareStatement ?

  5. #5
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    SI tu peux... mais c pas terrible.

    Je m'explique, SI tu lui envoies la requête et qu'il l'exécute telle quel, qu'est-ce qui empêche un pirate de contacter ta servlet en se faisant passer pour ton applet (super facile en HTTP non sécurisé) et de lui envoyer un truncate sur toutes tes tables ?

    Le mieux dans ce cas là c'est que ton applet contacte ta servlet en lui spécifiant un numéro de requête (1,2,3...) et des paramètres. Le numéro que tu l'associes à une requête SQL du côté serveur et tu y rajoute les paramètres donnés par ton applet.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  6. #6
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    C'est quoi cette histoire de tableau ? Tu passes un tableau pour faire ta requête SQL ? Si c'est ça effectivement, il va falloir te pencher sur le post mais je pense que tu te compliques peut-être la vie.

    Sinon pour ta question 2, oui c possible. L'idée c'est de faire (conceptuellement, je me rappelle plus la syntaxe) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MonObjet dans servlet ---serialisation---> OutputStream (flux de donnée) dans servlet ---Flux HTTP vers applet---> InputStream dans applet ---déserialisation--->MonObjet dans applet
    Il faut que tu regardes ObjectOutputStream je crois pour faire ça. Mais comme je te le disais c'est pas le plus propre (et en terme de performances je sais pas ce que ça vaut du tout).
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 89
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Oui je dois passé des tableaux de string pour mettre à jour ma bdd par UPDATE voir meme INSERT INTO .

    Sinon je comprend pas trop le probleme, car j'ai pu lire un peu partout qu'il était fort possible de passé des objet en parametre. Pourquoi dit tu que ca ne vaut pas la serialisation par texte? Ca voudrait sire qu'il faut que je caste tous mes double, et mes int en String. Est ce que j'y serais vraiment gagnant ?

    Thanks.

    PS: Mais je te confirme, c'est fort possible que je me casse la tete pour rien.

  8. #8
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Nan, des int et des doubles ça va. Mais de toutes façons je crois que dans POST il n'existe pas de types, c'est texte ou binaire. Donc ça sera du texte et tu les récupéreras via une méthode getInt(String nomDuParametre) qui s'occupera de la conversion.

    Bon sinon, EFFECTIVEMENT, la règle utilisée c'est :
    consultation -> GET
    mise à jour, envoi d'information -> POST

    Donc dans ton cas ça s'applique parfaitement :
    consultation (SELECT) -> GET
    mise à jour (UPDATE), envoi d'info (INSERT), suppression (DELETE) -> POST

    T'es sur la bonne voie !
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 89
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bein je te remercie c'est un peu grace à toi !!!

    Maintenant je vais me prendre la tete sur la serialisation de mes infos.

    Encore Merci.

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut demande Info
    bonjour,
    moi aussi je suis amené a faire du développement,avec des servlets et des applets utilisant la technologie swing et je ne sais pas trop par quoi commencer.

    toute aide est la bienvenu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. communication applet vers servlet
    Par mathieutaziaux dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/10/2006, 23h18
  2. [JSP][Servlet][Applet] communication Applet-Servlet-Jsp
    Par williamv dans le forum Applets
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/04/2006, 16h32
  3. [Tomcat]communication applet-servlet
    Par Pill_S dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 16
    Dernier message: 06/04/2005, 18h05
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 07/03/2005, 15h08
  5. [Communication APPLET-SERVLET] string -> fichier
    Par meufeu dans le forum Applets
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/08/2004, 14h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo