IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

[Conversion] conversion C++ ---> Java


Sujet :

Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [Conversion] conversion C++ ---> Java
    Salut à tous ,
    J'ai besoin de convertir un code C++ en Java. Voici le code C++ :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
     
    #define MAXSTP 10000
    #define TINY 1.e-30
     
     
    void initialize(int argc, char *argv[], Point *point, int *N_crossing, int *n_default, double *PAS_TEMPS_AFFICHAGE);
     
     
    void affiche_parametres(Point point, int N_crossing);
     
     
     
    void odeint(Point &, double delta_x, double eps, double h1, double hmin);
    void rkqs(Point & y, double &x, double htry, double eps, Point yscal, double *hdid, double *hnext) ;
    void rkck(Point y, double h, Point & yout, Point & yerr) ;
     
    void odeint(Point &ystart, double delta_x, double eps, double h1, double hmin) { 
      int nstp, i; 
      double x, hnext, hdid, h; 
      Point y, dydx, yscal;
     
      x = 0.;
      h = h1;
      if (h>delta_x) h=delta_x;
     
      y = ystart; 
     
      for (nstp=1;nstp<=MAXSTP;nstp++) 
        {                                    //Take at most MAXSTP steps. 
          dydx = y.derivee_t();
          yscal = fabs(y) + h*fabs(dydx) + TINY;  // Scaling used to monitor accuracy. This general-purpose choice can be modifed if need be. 
     
          if ((x+h-delta_x)*(x+h) > 0.0) h=delta_x-x; // If stepsize can overshoot, decrease.
     
          rkqs(y,x,h,eps, yscal, &hdid,&hnext);
     
          if ((x-delta_x)*delta_x >= 0.0) //Are we done? 
    	{ 
    	  ystart = y; 
    	  return; //Normal exit. 
    	} 
          if (fabs(hnext) <= hmin) std::cout << "Step size too small in odeint" << std::endl; 
          h=hnext; 
        } 
      std::cout << "Too many steps in routine odeint" << std::endl;
    }
     
    #define SAFETY 0.9 
    #define PGROW -0.2 
    #define PSHRNK -0.25 
    #define ERRCON 1.89e-4 //The value ERRCON equals (5/SAFETY) raised to the power (1/PGROW), see use below. 
     
    void rkqs(Point &y, double & x, double htry, double eps, Point yscal, double *hdid, double *hnext) 
     
     
     
    { 
     
      double errmax,h,htemp;
      Point ytemp,yerr;
     
      h=htry; // Set stepsize to the initial trial value. 
     
      for (;;) 
        { 
          rkck(y,h,ytemp,yerr); // Take a step. errmax=0.0; Evaluate accuracy. 
     
          errmax = fabs(yerr/yscal).Max() / eps; // Scale relative to required tolerance. 
     
          if (errmax <= 1.0) break; // Step succeeded. Compute size of next step. 
          htemp=SAFETY*h*pow(errmax,PSHRNK); // Truncation error too large, reduce stepsize. 
     
     
          //h=(h >= 0.0 ? FMAX(htemp,0.1*h) : FMIN(htemp,0.1*h)); // No more than a factor of 10. 
     
          h = htemp;
          if ((h>=0.) && (htemp < 0.1*h)) h = 0.1*h;
          if ((h<0.) && (htemp > 0.1*h)) h = 0.1*h;
     
        } 
     
      if (errmax > ERRCON) *hnext=SAFETY*h*pow(errmax,PGROW); 
     
      else *hnext=5.0*h; //No more than a factor of 5 increase. 
     
      x += h;
     
      y = ytemp; 
    }  
     
    void rkck(Point y, double h, Point & yout, Point & yerr) 
     
     
    { 
      static double
        // a2=0.2,a3=0.3,a4=0.6,a5=1.0,a6=0.875,
        b21=0.2, b31=3.0/40.0,b32=9.0/40.0,b41=0.3,b42 = -0.9,b43=1.2, b51 = -11.0/54.0, 
        b52=2.5,b53 = -70.0/27.0,b54=35.0/27.0, b61=1631.0/55296.0,b62=175.0/512.0,
        b63=575.0/13824.0, b64=44275.0/110592.0,b65=253.0/4096.0,
        c1=37.0/378.0, c3=250.0/621.0,c4=125.0/594.0,c6=512.0/1771.0, 
        dc5 = -277.00/14336.0; 
     
      double dc1=c1-2825.0/27648.0,dc3=c3-18575.0/48384.0, dc4=c4-13525.0/55296.0,dc6=c6-0.25; 
     
      Point dydx, ak2,ak3,ak4,ak5,ak6,ytemp; 
     
     
     
      dydx = y.derivee_t();
      ytemp = y + b21*h*dydx; // First step. 
     
     
     
      ak2 = ytemp.derivee_t(); //Second step. 
      ytemp = y + h*(b31*dydx+b32*ak2); 
     
      ak3 = ytemp.derivee_t(); //Third step. 
      ytemp = y + h*(b41*dydx+b42*ak2+b43*ak3); 
     
      ak4 = ytemp.derivee_t(); //Fourth step. 
      ytemp = y + h*(b51*dydx+b52*ak2+b53*ak3+b54*ak4); 
     
      ak5 = ytemp.derivee_t(); //Fifth step. 
      ytemp = y + h*(b61*dydx + b62*ak2 + b63*ak3+b64*ak4+b65*ak5); 
     
      ak6 = ytemp.derivee_t(); //Sixth step. 
      yout = y + h*(c1*dydx + c3*ak3 + c4*ak4 + c6*ak6);
     
      yerr = h*(dc1*dydx + dc3*ak3 + dc4*ak4 + dc5*ak5 + dc6*ak6); 
    }
     
    double compute_y_from_energy(double E, double x_dep, double v_dep)
    {
      double erreur=1000., y_test=0.01;
     
     
     
      Point test;
      test.SetCoordinatesCart(x_dep,y_test, 0., v_dep);
     
      cout << "Energie demandee : " << E << ", energie possible a la position voulue : " << test.Energie() << endl;
      if ( test.Energie()>E) return -1.;
     
      int Ntest=0;
      while (fabs(erreur-1.) > 0.0001)
        {
          ++Ntest;
          erreur = E/test.Energie();
          //cout << y_test << " " << erreur << endl;
          y_test/= pow(erreur,2.);
          test.SetCoordinatesCart(x_dep,y_test, 0., v_dep);
          cout << Ntest << " : " << "erreur : " << erreur << endl;
        }
     
      return y_test;
    }
     
    double compute_v_from_energy(double E, double x_dep, double y_dep, double v_dep)
    {
      double r1 = sqrt(pow(x_dep+1.,2)+pow(y_dep,2));
      double r2 = sqrt(pow(x_dep-1.,2)+pow(y_dep,2));
     
     
     
      cout << "Energie demandee : " << E << ", energie possible a la position voulue : " << 1./r1+1./r2 << endl;
     
      if (E+1./r1+1./r2 < 0.) return -1.;
      else return sqrt((E+1./r1+1./r2)*2.);
    }
     
    void initialize(int argc, char *argv[], Point *point, int *N_crossing, int *n_default, double *PAS_TEMPS_AFFICHAGE)
    {
      double v_dep , x_dep, y_dep; 
      bool set_x=false, set_y=false, set_v=false, set_E=false, set_N=false, set_d=false;
     
      *PAS_TEMPS_AFFICHAGE = 0.1;
      *N_crossing = 10;
      *n_default = 5;
     
      if (argc == 0) 
        cout << "valeurs par defaut" << endl;
      else
        for (int i = 1; i < argc; i++) 
          {
    	char *arg = argv[i];
     
    	if (arg[0] != '-')
    	  {
    	    cout << " do not understand " << arg << endl;
    	    cout << " default values used " << endl;
    	    break;   
    	  }
     
    	switch (arg[1])
    	  {
    	  case 'h' : 
    	    usage();
     
    	    break;
    	  case 'x' : 
    	    i++; 
    	    x_dep = atof(argv[i]);
    	    set_x=true;
    	    break;
    	  case 'y' : 
    	    i++; 
    	    y_dep = atof(argv[i]);
    	    set_y=true;
    	    break;
    	  case 'v' : 
    	    i++; 
    	    v_dep = atof(argv[i]);
    	    set_v=true;
    	    break;
    	  case 'p' : 
    	    i++; 
    	    *PAS_TEMPS_AFFICHAGE = atof(argv[i]);
    	    break;
    	  case 'N' : 
    	    i++; 
    	    *N_crossing = atoi(argv[i]);
    	    set_N=true;
    	    break;
    	  case 'd' :
    	    i++; 
    	    *n_default = atoi(argv[i]);
    	    set_d=true;
    	    break;			  
    	  case 'E' :
    	    i++;
    	    Etot = -atof(argv[i]);
    	    set_E=true;					
    	    // calculer y a partir de x, avec vy=vx=0
    	    //default: 
    	    //	cout << "default values" << endl;
    	  }
          }
     
      bool erreur=false;
      if (set_E) 
        {
          if (set_v)
    	{
    	  y_dep = compute_y_from_energy(Etot,x_dep, v_dep);
    	}
          else if (set_y)
    	{
    	  v_dep = compute_v_from_energy(Etot,x_dep, y_dep, v_dep);
    	}
          else
    	{
    	  cout << "vous devez utiliser une option -v ou -y avec -E" << endl;			
    	  erreur = true;
    	}
          if (y_dep < 0.) erreur = true;
     
          if (erreur) cout << "probleme, retour aux valeurs par defaut" << endl;
          else cout << "energie calculee : " << Etot << ", (x,y) = " << x_dep << " " << y_dep <<endl;
        }
     
      if (erreur) point->set_default(1);
      else if (set_d) point->set_default(*n_default);
      else point->SetCoordinatesCart(x_dep, y_dep, 0., v_dep);
     
      return;
    }
     
    void affiche_parametres(Point point, int N_crossing)
    {
        cout << "x=" << point.X() 
           << ", y=" << point.Y()
           << ", v=" << point.Vy() 
           << ", N=" << N_crossing 
           << ", E=" << point.Energie() << endl;
        return;
    }
    Il y a deux trois méthodes que j'ai enlevé par rapport au code de départ, car elle ne me servaient pas, par exemple usage().(Il faut enlever les appels à cette méthode dans ce code.)

    Je suis débutant en Java, j'ai JBuilder, et j'ai commencé à "traduire" grossièrement, mais j'ai encore plein d'erreur. Voila mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    public class Ode {
     
    public double    MAXSTP = 10000 ;
    public double TINY =  1.e-30;
     
     
    void odeint(Point ystart, double delta_x, double eps, double h1, double hmin){
      int nstp, i;
      double x, hnext, hdid, h;
      Point y, dydx, yscal;
     
      x = 0.;
      h = h1;
      if (h>delta_x) h=delta_x;
     
      y = ystart;
     
      for (nstp=1;nstp<=MAXSTP;nstp++)
        {                                    //Take at most MAXSTP steps.
          dydx = y.derivee_t();
          yscal = fabs(y) + h*fabs(dydx) + TINY;  // Scaling used to monitor accuracy. This general-purpose choice can be modifed if need be.
     
          if ((x+h-delta_x)*(x+h) > 0.0) h=delta_x-x; // If stepsize can overshoot, decrease.
     
          rkqs(y,x,h,eps, yscal, hdid,hnext);
     
          if ((x-delta_x)*delta_x >= 0.0) //Are we done?
            {
              ystart = y;
              return; //Normal exit.
            }
          if (fabs(hnext) <= hmin)System.out.println("Step size too small in odeint");
          h=hnext;
        }
      System.out.println("Too many steps in routine odeint");
    }
     
    public double SAFETY = 0.9 ;
    public double PGROW =  -0.2 ;
    public double PSHRNK = -0.25 ;
     public double ERRCON = 1.89e-4; //The value ERRCON equals (5/SAFETY) raised to the power (1/PGROW), see use below.
     
    void rkqs(Point y, double  x, double htry, double eps, Point yscal, double hdid, double hnext)
     
     
    {
     
      double errmax,h,htemp;
      Point ytemp,yerr;
     
      h=htry; // Set stepsize to the initial trial value.
     
      for (;;)
        {
          rkck(y,h,ytemp,yerr); // Take a step. errmax=0.0; Evaluate accuracy.
     
          errmax = fabs(yerr/yscal).Max() / eps; // Scale relative to required tolerance.
     
          if (errmax <= 1.0) break; // Step succeeded. Compute size of next step.
          htemp=SAFETY*h*Math.pow(errmax,PSHRNK); // Truncation error too large, reduce stepsize.
     
     
          //h=(h >= 0.0 ? FMAX(htemp,0.1*h) : FMIN(htemp,0.1*h)); // No more than a factor of 10.
     
          h = htemp;
          if ((h>=0.) && (htemp < 0.1*h)) h = 0.1*h;
          if ((h<0.) && (htemp > 0.1*h)) h = 0.1*h;
     
     
              }
     
      if (errmax > ERRCON) hnext=SAFETY*h*Math.pow(errmax,PGROW);
     
      else hnext=5.0*h; //No more than a factor of 5 increase.
     
      x += h;
     
      y = ytemp;
    }
     
     
     
     
    void rkck(Point y, double h, Point  yout, Point  yerr)
     
     
    {
       double
        // a2=0.2,a3=0.3,a4=0.6,a5=1.0,a6=0.875,
        b21=0.2, b31=3.0/40.0,b32=9.0/40.0,b41=0.3,b42 = -0.9,b43=1.2, b51 = -11.0/54.0,
        b52=2.5,b53 = -70.0/27.0,b54=35.0/27.0, b61=1631.0/55296.0,b62=175.0/512.0,
        b63=575.0/13824.0, b64=44275.0/110592.0,b65=253.0/4096.0,
        c1=37.0/378.0, c3=250.0/621.0,c4=125.0/594.0,c6=512.0/1771.0,
        dc5 = -277.00/14336.0;
     
      double dc1=c1-2825.0/27648.0,dc3=c3-18575.0/48384.0, dc4=c4-13525.0/55296.0,dc6=c6-0.25;
     
      Point dydx, ak2,ak3,ak4,ak5,ak6,ytemp;
     
      // Ici les derivees sont toutes egales, non ?
      // Pas de dependance explicite en t !
     
      dydx = y.derivee_t();
      ytemp = y + b21*h*dydx; // First step.
     
      // et je remplace les ak par dxdy ??
     
      ak2 = ytemp.derivee_t(); //Second step.
      ytemp = y + h*(b31*dydx+b32*ak2);
     
      ak3 = ytemp.derivee_t(); //Third step.
      ytemp = y + h*(b41*dydx+b42*ak2+b43*ak3);
     
      ak4 = ytemp.derivee_t(); //Fourth step.
      ytemp = y + h*(b51*dydx+b52*ak2+b53*ak3+b54*ak4);
     
      ak5 = ytemp.derivee_t(); //Fifth step.
      ytemp = y + h*(b61*dydx + b62*ak2 + b63*ak3+b64*ak4+b65*ak5);
     
      ak6 = ytemp.derivee_t(); //Sixth step.
      yout = y + h*(c1*dydx + c3*ak3 + c4*ak4 + c6*ak6);
     
      yerr = h*(dc1*dydx + dc3*ak3 + dc4*ak4 + dc5*ak5 + dc6*ak6);
    }
     
    double compute_y_from_energy(double E, double x_dep, double v_dep)
    {
      double erreur=1000., y_test=0.01;
     
      // si l'energie est trop grande, elle n'est pas atteignable au x voulu. On retourne une valeur negative
      // qui sera interpretee comme une erreur plus loin dans le main
     
      Point test;
      test.SetCoordinatesCart(x_dep,y_test, 0., v_dep);
     
      System.out.println("Energie demandee : "+ E + ", energie possible a la position voulue : " + test.Energie() );
      if ( test.Energie()>E) return -1.;
     
      int Ntest=0;
      while (fabs(erreur-1.) > 0.0001)
        {
          ++Ntest;
          erreur = E/test.Energie();
          //cout << y_test << " " << erreur << endl;
          y_test/= Math.pow(erreur,2.);
          test.SetCoordinatesCart(x_dep,y_test, 0., v_dep);
          System.out.println(Ntest +" : " + "erreur : " + erreur  );
        }
     
      return y_test;
    }
     
    double compute_v_from_energy(double E, double x_dep, double y_dep, double v_dep)
    {
      double r1 = Math.sqrt(Math.pow(x_dep+1.,2)+Math.pow(y_dep,2));
      double r2 = Math.sqrt(Math.pow(x_dep-1.,2)+Math.pow(y_dep,2));
     
      System.out.println("Energie demandee : " + E + ", energie possible a la position voulue : " + 1./r1+1./r2 );
     
      if (E+1./r1+1./r2 < 0.) return -1.;
      else return Math.sqrt((E+1./r1+1./r2)*2.);
    }
     
    void initialize(int argc, char argv[], Point point, int N_crossing, int n_default, double PAS_TEMPS_AFFICHAGE)
    {
      double v_dep , x_dep, y_dep;
      boolean set_x=false, set_y=false, set_v=false, set_E=false, set_N=false, set_d=false;
     
      PAS_TEMPS_AFFICHAGE = 0.1;
      N_crossing = 10;
      n_default = 5;
     
      if (argc == 0)
        System.out.println("valeurs par defaut");
      else
        for (int i = 1; i < argc; i++)
          {
            char arg = argv[i];
     
            if (arg[0] != '-')
              {
                System.out.println(" do not understand " + arg);
                System.out.println(" default values used " );
                break;
              }
     
            switch (arg[1])
              {
              case 'h' :
                usage();
     
                break;
              case 'x' :
                i++;
                x_dep = (double)(argv[i]);
                set_x=true;
                break;
              case 'y' :
                i++;
                y_dep = (double)(argv[i]);
                set_y=true;
                break;
              case 'v' :
                i++;
                v_dep = (double)(argv[i]);
                set_v=true;
                break;
              case 'p' :
                i++;
                PAS_TEMPS_AFFICHAGE = (double)(argv[i]);
                break;
              case 'N' :
                i++;
                N_crossing = (char)(argv[i]);
                set_N=true;
                break;
              case 'd' :
                i++;
                n_default = (char)(argv[i]);
                set_d=true;
                break;
              case 'E' :
                i++;
                Etot = -(double)(argv[i]);
                set_E=true;
                // calculer y a partir de x, avec vy=vx=0
                //default:
                //	cout << "default values" << endl;
              }
          }
     
      boolean erreur=false;
      if (set_E)
        {
          if (set_v)
            {
              y_dep = compute_y_from_energy(Etot,x_dep, v_dep);
            }
          else if (set_y)
            {
              v_dep = compute_v_from_energy(Etot,x_dep, y_dep, v_dep);
            }
          else
            {
              System.out.println("vous devez utiliser une option -v ou -y avec -E" );
              erreur = true;
            }
          if (y_dep < 0.) erreur = true;
     
          if (erreur)  System.out.println("probleme, retour aux valeurs par defaut" );
          else System.out.println("energie calculee : " + Etot + ", (x,y) = "+ x_dep + " " + y_dep );
        }
     
      if (erreur) point.set_default(1);
      else if (set_d) point.set_default(n_default);
      else point.SetCoordinatesCart(x_dep, y_dep, 0., v_dep);
     
      return;
    }
     
    void affiche_parametres(Point point, int N_crossing)
    {
        System.out.println("x=" + point.X()
           + ", y=" << point.Y()
           + ", v=" << point.Vy()
           + ", N=" << N_crossing
           + ", E=" + point.Energie() );
        return;
    }
     
    }
    Pouvez-vous m'aider en me signalant les principales erreurs, et en me corrigeant?

    Merci d'avance
    Bien cordialement
    Marc

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    c'est pas trop mal:

    - pour déclarer des constante faut faire, par exemple:
    private final int MONINT= 5;

    - quand tu déclare une nouvelle instance d'une classe (ex: ligne 134) il faut faire: Point test = new Point();

    - arg[0] a la ligne 188 correspond à une valeur d'un tableau non déclaré (faute de frappe peut etre? arg[0] -> argc[0] )

    - tu peux rajouter public devant la déclaration d'une méthode:
    public void affiche_parametres(Point point, int N_crossing){
    ...
    }

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Salut et merci de ta réponse.

    J'ai encore quelques erreurs dans mon programme, notamment avec la méthode fabs(Point p), définie dans un autre fichier. Dans le programme en C++, la méthode fabs est appellée avec comme paramètre soit un objet Point, soit un double (voir le programme donné plus haut). Voici la méthode fabs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    public Point fabs(Point p)
    {
            Point res = new Point();
            res.SetCoordinatesLC(fabs(p.Readu()), fabs(p.Readv()),fabs(p.Readudot()),fabs(p.Readvdot()), p.ReadSigne());
            return res;
    }
    Mais ça me trouve déja des erreurs dans cette définition car p.Readu(), p.Readv() etc ... retournent des double, et fabs doit être appelé avec comme argument un Point. J'ai compris que l'on pouvait faire ça en C++, mais je ne sais pas comment faire en Java. Faut-il définir une autre méthode avec un double en paramètre???

    J'ai plein d'autres d'erreurs dans cette partie :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    public void rkck(Point y, double h, Point  yout, Point  yerr)
     
    {
       double
        // a2=0.2,a3=0.3,a4=0.6,a5=1.0,a6=0.875,
        b21=0.2, b31=3.0/40.0,b32=9.0/40.0,b41=0.3,b42 = -0.9,b43=1.2, b51 = -11.0/54.0,
        b52=2.5,b53 = -70.0/27.0,b54=35.0/27.0, b61=1631.0/55296.0,b62=175.0/512.0,
        b63=575.0/13824.0, b64=44275.0/110592.0,b65=253.0/4096.0,
        c1=37.0/378.0, c3=250.0/621.0,c4=125.0/594.0,c6=512.0/1771.0,
        dc5 = -277.00/14336.0;
     
      double dc1=c1-2825.0/27648.0,dc3=c3-18575.0/48384.0, dc4=c4-13525.0/55296.0,dc6=c6-0.25;
     
    Point dydx, ak2,ak3,ak4,ak5,ak6,ytemp; 
     
     
      dydx = y.derivee_t();
      ytemp = y + b21*h*dydx; // First step.
     
      ak2 = ytemp.derivee_t(); //Second step.
      ytemp = y + h*(b31*dydx+b32*ak2);
     
      ak3 = ytemp.derivee_t(); //Third step.
      ytemp = y + h*(b41*dydx+b42*ak2+b43*ak3);
     
      ak4 = ytemp.derivee_t(); //Fourth step.
      ytemp = y + h*(b51*dydx+b52*ak2+b53*ak3+b54*ak4);
     
      ak5 = ytemp.derivee_t(); //Fifth step.
      ytemp = y + h*(b61*dydx + b62*ak2 + b63*ak3+b64*ak4+b65*ak5);
     
      ak6 = ytemp.derivee_t(); //Sixth step.
      yout = y + h*(c1*dydx + c3*ak3 + c4*ak4 + c6*ak6);
     
      yerr = h*(dc1*dydx + dc3*ak3 + dc4*ak4 + dc5*ak5 + dc6*ak6);
    }
    En fait tous les "dydx", "ak2", "ak3"...... sont soulignés, et l'erreur indiquée est la suivante : "l'opérateur {0} ne peut pas être appliqué à {1}".
    Je ne sais pas exactement ce que ça veut dire......

    Merci de m'apporter un peu d'aide

    Bien cordialement
    Marc

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Re-salut à tous,

    Est-ce que vous auriez une idée sur l'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    l'opérateur {0} ne peut pas être appliqué à {1}
    ?

    Merci d'avance
    Marc

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de bigboomshakala
    Homme Profil pro
    Consultant Web .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    2 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Web .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 2 077
    Points : 2 757
    Points
    2 757
    Par défaut
    salut

    tu auras peu d'aide en postant du code en vrac comme ça. la migration C++ à Java, c'est à toi de le faire. une fois faite, s'il y a des erreurs ou si tu penses que certaines parties de ton code sont mal écrites alors tu peux demander l'avis des autres membres et poster un code minimal comportant l'erreur ou ce qu'il faut optimiser.

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 65
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    t'utilises quoi comme ide ?
    parce qu'eclipse me sort 53 erreurs ....

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Il semble que dans ton code tu additionnes des Point et des doubles. Or contrairement au C++ la surcharge d'opérateur n'est pas permise en Java. Il y a des chances que ton message d'erreur vienne de là.

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 65
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    déjà ds ton code tu utilises une méthode derivee_t que tu ne définis pas ...
    ainsi que Readu, Readv, Readudot, Readvdot, ReadSigne, Energie, Y, vY, SetCoordinatesCart ....
    y a au moins 10 méthodes que tu appelles et que tu ne définis pas ..
    tu fais aussi des divisions sur des objets Point ....
    les imports ne sont pas faits ....

    tu voudrais pas prendre un ide et faire ça calmement et par morceaux ?

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Salut à tous et merci pour vos réponses.

    Je vais essayer d'être un peu plus précis, et de procéder par étapes
    Alors tout d'abord j'utilise JBuilderX.

    J'ai une question a propos d'une méthode fabs définie comme ceci en C++ :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Point fabs(Point p){
    	Point res;
    	res.SetCoordinatesLC(fabs(p.Readu()), fabs(p.Readv()),fabs(p.Readudot()),fabs(p.Readvdot()), p.ReadSigne());
    	return res;
    }
    En Java, j'ai donc le même code.

    Le problème est que dans des autres méthodes, fabs est appellée avec des fois un point en paramètre, et des fois avec un double. (Dans le fichier c++.)

    Et c'est la que je ne sais pas comment faire en Java. Faut-il que je reécrive la méthode fabs, mais avec un double en paramètre?
    Je sais qu'en C++ on peut surcharger des méthodes,mais pas en Java, et savez vous quelle est la solution pour remédier à ce problème?

    Merci d'avance
    Marc

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 65
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Citation Envoyé par marc26
    Salut à tous et merci pour vos réponses.

    Je vais essayer d'être un peu plus précis, et de procéder par étapes
    Alors tout d'abord j'utilise JBuilderX.

    J'ai une question a propos d'une méthode fabs définie comme ceci en C++ :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Point fabs(Point p){
    	Point res;
    	res.SetCoordinatesLC(fabs(p.Readu()), fabs(p.Readv()),fabs(p.Readudot()),fabs(p.Readvdot()), p.ReadSigne());
    	return res;
    }
    En Java, j'ai donc le même code.

    Le problème est que dans des autres méthodes, fabs est appellée avec des fois un point en paramètre, et des fois avec un double. (Dans le fichier c++.)

    Et c'est la que je ne sais pas comment faire en Java. Faut-il que je reécrive la méthode fabs, mais avec un double en paramètre?
    Je sais qu'en C++ on peut surcharger des méthodes,mais pas en Java, et savez vous quelle est la solution pour remédier à ce problème?

    Merci d'avance
    Marc
    bah tu fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Point fabs(double d){
    	Point res;
    	.....
    }
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    Point fabs(object o){
    	Point res;
    	if(o instance of Point){
    		res = (Point)o;
    		.....
    	}
    	else if(o instance of Double){
    		double d = ((Double)o).doubleValue();
    		.....
    	}
    }

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Salut ,
    bah tu fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Point fabs(double d){ 
       Point res; 
       ..... 
    }
    Mais je met quoi dans la suite de la méthode, car il faut bien retourner un double non?

    Désolé de mon très faible niveau..
    Marc

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 65
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    ah oui pardon avait oublié ce truc ....
    donc qd tu passes un Point tu renvoies un Point ? et qd tu passes un Double tu renvoies un Double ?
    dans ce cas qqch du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    Object fabs(object o){
       Point res;
       if(o instance of Point){
          res = (Point)o;
          .....
          return res;
       }
       else if(o instance of Double){
          double d = ((Double)o).doubleValue();
          .....
          return new Double(d);
       }
    }
    et tu fais le même test à l'enbdroit où tu appelles ta méthode fabs.
    ou alors tu fais 2 fonctions :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Point fabs(Point p){
          .....
          return p;
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    double fabs(double d){
          .....
          return d;
    }
    NB : attention de ne pas confondre Double (qui est un objet) et double (qui est un type simple).
    NB2 : ça n'enlêve tjs pas le fait que nombre de tes autres méthodes ne sont pas définies ...

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    D'aprés ce que tu décris je pense que ta classe Point posséde un constructeur de conversion de double. Un truc du style :
    Point:oint(double d)
    {
    // là tu transforme d en double
    }
    A partie de là, le compilateur C++ va appeler ce constructeur implicitement à chaque fois qu'il rencontrera une fonction appelée avec un double alors que la signature de la fonction ne prévoit qu'un Point.
    Ce mécanisme n'existe pas en Java, donc il va te falloir le faire marcher à la main
    Soit tu surcharges toutes les fonctions possédant un Point dans leur signature. Soit tu ne travailles qu'avec des Point (ie tu transformes tes double en Point). Je te déconseille l'utilisation d'instanceOf.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour vos réponses ,

    j'ai une autre question concernant mon code :
    Dans une méthode, il y a toutes ces instructions : (Je n'ai pas copié toute la méthode volontairement)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    ........
    Point dydx, ak2,ak3,ak4,ak5,ak6,ytemp; 
     
      dydx = y.derivee_t();
      ytemp = y + b21*h*dydx; // First step. 
     
      ak2 = ytemp.derivee_t(); //Second step. 
      ytemp = y + h*(b31*dydx+b32*ak2); 
     
      ak3 = ytemp.derivee_t(); //Third step. 
      ytemp = y + h*(b41*dydx+b42*ak2+b43*ak3); 
     
      ak4 = ytemp.derivee_t(); //Fourth step. 
    ........
    En fait, on additionne et on multiplie des double et des réels, mais ceci est rendu possible car dans le code en c++ il y a des méthodes qui permettent cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Point operator * (double a, Point p)
    {
       Point res;
       res.SetCoordinatesLC(a*p.Readu(), a*p.Readv(), a*p.Readudot(), a*p.Readvdot(), p.ReadSigne());
       return res;
    }
     
    Point operator * (Point p, double a)
    {
       Point res;   
       res.SetCoordinatesLC(a*p.Readu(), a*p.Readv(), a*p.Readudot(), a*p.Readvdot(), p.ReadSigne());
       return res;
    .......
    }
    Voila. Je n'ai pas de problemes dans la "traduction" de ces opérateurs, mais je pense qu'en java, il me faudra changer le nom de ces méthodes, pour pouvoir les appliquer dans les calculs ci -dessus. Je ne sais pas si je suis très clair ...
    Avez-vous une idée sur la question?

    Mille mercis encore,
    Marc

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 65
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    la surcharge d'opérateur n'est pas possible en java.
    et il faut que tu définnes les méthodes derivee_t, readu readv etc ...

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Salut,
    Oui oui j'ai compris que la surcharge d'opérateur n'est pas possible en Java. De plus, il n'y a pas de problème avec les méthodes derivee_t, readu readv ....etc, elle sont définies dans une autre classe. J'ai résolu le problème avec fabs(). Je vais essayer de résoudre ce problème d'opérateurs...

    Merci encore
    A bientôt
    Marc

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ca y'est c'est résolu

    Merci à tous
    @++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. conversion netCDF/SERAFIN en java
    Par ddiop dans le forum Général Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/04/2013, 11h41
  2. Conversion algorithme (algobox) en Java
    Par andreou dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/03/2013, 15h11
  3. Conversion code MATLAB en Java
    Par aspire dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/02/2013, 15h55
  4. conversion d'un script java en actionscript
    Par guibsou dans le forum Services Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/07/2011, 15h15
  5. conversion de langue avec java
    Par cyrilherve dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/01/2009, 10h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo