IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

application web en j2ee


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut application web en j2ee
    Bonjour tout le monde
    je suis entrain de concevoir une application web en j2ee. et j'arrive pas à mettre une architecture claire à cette application
    si vous avez une idée merci de me l'envoyé
    merci d'avance

  2. #2
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 584
    Points : 1 374
    Points
    1 374
    Par défaut
    Tout dépend de ton besoin. La force, et la faiblesse aussi lol, de Java réside dans les multiples possibilités et donc... choix à faire.

    Quelles sont les contraintes de ton application et tes envies ?

    Je vais toutefois te donner des conseils "génériques" sur avec les quelques framework principaux pour la partie présentation :
    - faire du standard JEE : JSF ou jsp
    - faire de l'AJAX facilement : GWT

    J'aurai aussi tendance à te conseiller Wicket, simple et puissant pour peu que tu sois familier avec le développement orienté objet.

    Maintenant les choix sont en réalité beaucoup plus vastes (http://www.application-servers.com/s...3-14-02:43:56).

    Après, pour la couche métier et accès aux données, tout dépend de tes envies et besoin. Si tu veux faire quelque chose de maintenable et éprouvé, je te conseille à partir sur du Spring et de l'Hibernate.

    Sinon, pour ne pas devoir entrer dans des framework et faire des choses basiques, tu peux faire du bête JDBC avec tes propres classes métiers.

    A toi de voir au final

    Si tu as des questions plus précises n'hésite pas !
    lol
    ++
    ZedroS
    Merci d'utiliser le bouton [Résolu] pour les sujets qui le sont.
    [pub]mon blog franco anglais, article du moment: Wicket: fournir des données JSON via Ajax[/pub]

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de LeXo
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 147
    Points : 868
    Points
    868
    Par défaut
    détermines ce que tu veux de façon précise

    on répondra a tes questions

    si on peut
    Plzzz pas de questions par MP.

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci Zedros et LeXo
    pour plus d'info :
    mon application web est la bibliotheque éléctronique
    elle contient 2 parties : une partie résérvée à l'administrateur qui peut ajouter,suppimer ou modifier un document, et gérer les réservations enligne
    et la 2ème partie est reservée au large public qui peut consulter des documents
    mes problèmes:
    1/ si je veux utiliser une servlet qu'il serai son role?
    2/ est ce que je peut utiliser que du xml comme sgbd?
    3/ est ce qu'il y a lieu d'uriliser les EJB?

    Merci beaucoup

  5. #5
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 584
    Points : 1 374
    Points
    1 374
    Par défaut
    Hum, dans quel cadre fais tu ce projet ? Combien êtes vous dessus ? Avez vous des connaissances Java et/ou en programmation ?

    Une fois ces questions répondues, je pourrai mieux te répondre
    Merci d'utiliser le bouton [Résolu] pour les sujets qui le sont.
    [pub]mon blog franco anglais, article du moment: Wicket: fournir des données JSON via Ajax[/pub]

  6. #6
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 584
    Points : 1 374
    Points
    1 374
    Par défaut
    Alors, j'ai eu un petit PM d'etud2007 avec ça comme contenu :
    c'est une application qui entre dans le cadre d'un mini projet en j2ee.
    concernant mes connaissances je peux vous dire que je suis debutant en programmation j2ee et c'est ma 1ère application
    Dans ce cas là, plusieurs approches possibles :
    - pour développer en RAD, faire du Netbeans avec le Visual Web Pack. C'est basé sur du JSF et ça a une interface WISIWIG bien foutue. Je te conseille ce blog http://blogs.sun.com/roumen/entry/is...isual_web_pack ou ce site : http://www.netbeans.org/ . Cette approche est celle officiellement soutenue par Sun
    - tu peux aussi faire "tout simple" avec des pages jsp, basées sur des librairies de composants. Il existe plein de choses et le tout est relativement bien documenté et soutenu. Les jsp sont la technologie "de base" Java pour faire du web (là où justement il y a des servlets de façon "visible").
    - après, il y a plein de framework web open source sur le sujet, avec tous leurs avantages et inconvénients. Pour ma part, j'aurai tendance à te conseiller Wicket. Après avoir regardé Tapestry et Grails il m'est paru comme le plus approprié pour les raisons suivantes : très bon découplage entre les pages html et le reste du monde, possibilité de réutilisation très avancée des composants, simplicité et concision du code. Par contre faut être à l'aise avec le développement objet Java, notamment pour les classes anonymes, l'héritage et tout ça. Très formateur quoiqu'il en soit . L'anglais est obligatoire par contre. Il y a un article dessus là : http://gfx.developpez.com/tutoriel/java/web/wicket/ . Ah oui, j'allais oublier, la communauté derrière est vraiment impressionnante, avec notamment un certain igor qui semble se faire une obligation de répondre à tous les mails de la mailing list. Vraiment top.

    Dans tous les cas, si tu n'as pas peur de rentrer dans des frameworks, je te conseille de choisir Spring (injection de dépendance) et Hibernate (couche d'accès aux données). Tu trouveras pas mal de ressources sur le web ou dans "Spring par la pratique" un bouquin franchement bien foutu sur le sujet. Il s'agit de standards de fait actuels qui seront à même de te servir de nouveau dans le futur. Spring surtout apporte des idées et des méthodes vraiment importantes à voir au moins une fois je pense.

    Qu'en dis tu ?
    ++
    ZedroS
    Merci d'utiliser le bouton [Résolu] pour les sujets qui le sont.
    [pub]mon blog franco anglais, article du moment: Wicket: fournir des données JSON via Ajax[/pub]

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de azerr
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 942
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai fait une application de gestion de CV http://gestcv.sourceforge.net/fr/index.html base sur Struts 1.x, Spring et Hibernate ou j'ai tente d'expliquer son architecture http://gestcv.sourceforge.net/fr/architecture.html. Peut etre que ca pourra t'aider.

    Concernant Struts 1.x, je conseille d'etudier Struts 2.x avant, car il ces concepts sont tres interessants. Il integre de plus des widgets AJAX avec DOJO.

    Je pense que me concernant je vais migrer gestcv vers Struts 2.x.

    Pour repondre a tes questions :
    1/ si je veux utiliser une servlet qu'il serai son role? Si tu utilises Struts, la servlet est le point d'entree de ton application (voir schema que j'ai fait)

    2/ est ce que je peut utiliser que du xml comme sgbd? Tout depend de la complexite de tes donnees. Si ta structure de donnees est fige au depart, (et c'est generalement le cas pour ue application de gestion) je te conseille SQL SGBD (si tu veux utiliser Hibernate par exemple, ca s'applique bien).
    3/ est ce qu'il y a lieu d'uriliser les EJB? Si tu veux utiliser les EJB, je te conseille les EJB 3.0 et surtout pas les EJB2.0. Maintenant avec Spring couple a Hibernate tu peux faire plus ou moins la meme chose. Les EJB necessite un serveur J2EE qui soit capable de faire tourner les EJB (par exemple Tomcat ne sait pas faire tourner une appli avec des EJB). Il faut utiliser un serveur comme Weblogic, JONAS,...

    Angelo

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Wicket et Spring ou juste Spring ?

  9. #9
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 584
    Points : 1 374
    Points
    1 374
    Par défaut
    Citation Envoyé par dynek
    Wicket et Spring ou juste Spring ?
    De quoi parles tu au juste ? Wicket et Spring sont indépendants, l'un peut aller sans l'autre. Dans ce que je fais actuellement, c'est Hibernate + Spring + Wicket, mais c'est une approche purement personnelle

    Ai je répondu à la question ?

    lol

    ++
    ZedroS
    Merci d'utiliser le bouton [Résolu] pour les sujets qui le sont.
    [pub]mon blog franco anglais, article du moment: Wicket: fournir des données JSON via Ajax[/pub]

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Oui. Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 23/07/2012, 16h27
  2. Application web en J2EE et XML
    Par fruwen7 dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/07/2012, 16h37
  3. [JSF] configuration application web avec j2EE
    Par haajoura dans le forum Spring Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2011, 00h21
  4. Configuration application web avec J2EE
    Par haajoura dans le forum Java EE
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/09/2011, 16h39
  5. Application web avec J2EE
    Par minos23 dans le forum Java EE
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2009, 02h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo