IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

[CSS] Besoin d'aide pour mise en forme !


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 26
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut [CSS] Besoin d'aide pour mise en forme !
    Salut,

    Je tente de créer un site avec du CSS et du XHTML strict, mais je n'arrive pas à mettre en forme correctement le haut de ma page.

    Voci ma page actuelle :



    Voici la page que je souhaite obtenir :


    La zone ul "Bienvenue visiteur" placée en bas en gauche du bandeau.
    La zone ul "Accueil, blogs, etc." placée en bas à droite du bandeau.
    L'image bien centrée.
    Le tout placé sur le bas du "bandeau".

    Voici le code HTML :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <div class="menu_navigation">
       <a href="/"><img id="logo" src="http://www.anti-phoenix.org/images/logos/deblogs-logo.jpg" alt="Déblogs" title="Déblogs" /></a>
     
     <ul id="menu_nav_user">
      <li>Bienvenue visiteur</li>
      <li><a href="/connection">M'identifier</a></li>
      <li class="last"><a href="/inscription">M'inscrire</a></li>
     </ul>
    <ul id="menu_nav_links">
     <li><a href="/com/">Accueil</a></li>
     
     <li><a href="/blogs">Blogs</a></li>
     <li class="last"><a href="/articles">Articles</a></li>
     </ul>
    </div>
    Et voici le code CSS :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    .menu_navigation {
     border-bottom: 1px solid #cccccc;
     font-size: 0.8em;
     text-align: center;
    }
    .menu_navigation #logo { border: none;}
    .menu_navigation #menu_nav_user { text-align: left; bottom: 0;}
    .menu_navigation #menu_nav_links { text-align: right;}
    J'ai bien sur tenté tout un tat de possibilités avec des float, des position absolute ect. mais sans jamais obtenir ni le résultat désiré, ni quelque chose d'acceptable.

    Est-ce que quelqu'un peut m'indiquer le bon code ? ou quelque chose pour me faire avancer ?

    Merci !

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 71
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bon j'allais te proposer d'utiliser un tableau mais j'imagine que tu veux tout faire avec les div !

    Déjà premiere chose dans ton code html j'aurais changé l'ordre :

    <div class="menu_navigation">
    <ul id="menu_nav_user">
    <li>Bienvenue visiteur</li>
    <li><a href="/connection">M'identifier</a></li>
    <li class="last"><a href="/inscription">M'inscrire</a></li>
    </ul>
    <a href="/"><img id="logo" src="http://www.anti-phoenix.org/images/logos/deblogs-logo.jpg" alt="Déblogs" title="Déblogs" /></a>

    <ul id="menu_nav_links">
    <li><a href="/com/">Accueil</a></li>

    <li><a href="/blogs">Blogs</a></li>
    <li class="last"><a href="/articles">Articles</a></li>
    </ul>
    </div>

    et pourquoi tu ne mettrais pas chacun de tes éléments dans une Div séparée ? a l'intérieur de t adiv "menu_navigation" ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 26
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Effectivement je cherche à ne pas utiliser les tableaux car l'apparence du site serait alors figée.


    Il me semble que l'ordre ne doit jouer en rien sur l'affichage.
    Car l'objectif est justement qu'en modifiant uniquement le CSS, il soit possible d'afficher l'image à gauche ou à droite par exemple.
    Et ceci même si le code de l'image est placé avant, au milieu ou après les balises <ul>.
    Je viens d'essayer cette idée mais j'obtiens des résultats quasi similaires.


    En effet il vaut mieux que je place l'image dans un div. Voici la ligne qui affiche l'image maintenant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <div id="logo"><a href="/"><img src="http://www.anti-phoenix.org/images/logos/deblogs-logo.jpg" alt="Déblogs" title="Déblogs" /></a></div>
    Concernant les <ul>, il n'est pas nécessaire de les placer dans des divs, car les <ul> sont déjà considérés comme des divs, au même titre que des p, blockquote, form etc.
    Enfin je crois, j'essaye quand même en les placant dans des divs.


    Je continue d'essayer, et j'ai l'impression que c'est surtout le CSS qu'il est nécessaire de modifier maintenant.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 71
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Il me semble que l'ordre ne doit jouer en rien sur l'affichage.
    Car l'objectif est justement qu'en modifiant uniquement le CSS, il soit possible d'afficher l'image à gauche ou à droite par exemple.
    Là je ne suis pas d'accord avec toi
    Selon la manière ton tu as programmé tes <div> (sur ton site en relative), leur place dans le code détermine la façon dont ils seront agencés a l'écran. Par contre si tu veux pouvoir tout controler avec les CSS il faut que tu leurs mette une position Absolute.

    Tu as surement raison pour les ul, pas besoin de Div.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Re: [CSS] Besoin d'aide pour mise en forme !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    <div id="header">
       <ul id="menu_nav_user">
         <li>Bienvenue visiteur</li>
         <li><a href="/connection">M'identifier</a></li>
         <li class="last"><a href="/inscription">M'inscrire</a></li>
       </ul>
       <ul id="menu_nav_links">
          <li><a href="/com/">Accueil</a></li>
          <li><a href="/blogs">Blogs</a></li>
          <li class="last"><a href="/articles">Articles</a></li>
       </ul>
    </div>
    Et voici le code CSS :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    #logo {
     border-bottom: 1px solid #cccccc;
     font-size: 0.8em;
     text-align: center;
     background:url(http://www.anti-phoenix.org/images/logos/deblogs-logo.jpg) no-repeat;
    }
    #menu_nav_user { text-align: left; bottom: 0;}
    #menu_nav_links { text-align: right;}
    Moi je dirais ça

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 26
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Malheureusement cette solution ne marche pas.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 26
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    J'y suis enfin arrivé !

    HTML :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <div class="menu_navigation">
     <ul id="menu_nav_user">
      <li>Bienvenue visiteur</li>
      <li><a href="/connection">M'identifier</a></li>
      <li><a href="/inscription">M'inscrire</a></li>
     </ul>
     <ul id="menu_nav_links">
      <li><a href="/">Accueil</a></li>
      <li><a href="/blogs">Blogs</a></li>
      <li><a href="/articles">Articles</a></li>
     </ul>
    </div>
    CSS :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    .menu_navigation {
     background-image: url(http://www.anti-phoenix.org/images/logos/deblogs/hippocampe-bleu.jpg); 
     background-position: top center;
     background-repeat: no-repeat;
     border-bottom: 1px solid #cccccc;
     padding: 55px 0 0 0;  /* 55 pixels correspond à la hauteur de l'image - (moins) 1em */
    }
    #menu_nav_user { float: left;}
    #menu_nav_links { text-align: right;}
    Merci Joad et St0uK !


    Le seul hic est que je ne peux pas placer de lien sur le logo.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD-2010] Demande de conseils et d'aide pour mise en forme d'un modèle
    Par Siroj dans le forum Word
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/11/2012, 22h08
  2. Aide pour mise en forme conditionnelle
    Par djoenis dans le forum Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 31/03/2011, 10h21
  3. Besoin d'aide pour mise en page avec 2 images, dans un fichier xml
    Par guillaume7684 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/03/2011, 18h25
  4. [AC-2007] besoin d'aide pour mise en place gestion d'erreur
    Par tibofo dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2010, 23h08
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2005, 15h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo