IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Python sur un clé USB -> Possible ?


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de Olivier_
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 111
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut Python sur un clé USB -> Possible ?
    Salut à tous, je me demandais s'il était possible d'utiliser Python à partir d'une clé USB.
    Genre, je copie mon install sur ma clé USB, je pars en vadrouille (à ma Fac où je ne peux pas l'installer (présent sur les postes Linux, mais pas Windows)), et je peux utiliser mes programmes Python et les modifier etc, comme si Python était installé sur ma clé USB.

    Possible ?

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 129
    Points : 184
    Points
    184
    "Un langage de programmation est sensé être une façon conventionnelle de donner des ordres à un ordinateur (...). Il n'est pas sensé être obscure, bizarre et plein de pièges subtils (ça, ce sont des attributs de la magie)." D.Small

  3. #3
    Membre habitué
    Avatar de Olivier_
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 111
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Ca m'as l'air impec tout ça
    J'ai téléchargé la bête.
    Je décompresse direct sur la clé USB depuis la fac, c'est plutôt longué

    Je vous dis si ça fonctionne ensuite. Merci

  4. #4
    Membre habitué
    Avatar de Olivier_
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 111
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Bon, je dois m'y prendre comme un pied, mais ça ne fonctionne pas

    Dans la doc, ils disent que lancer idlelaunch.bat va me lancer idle, mais j'ai qu'une fenêtre vide type invite de commande msDos sans aucun moyen de faire quoi que ce soit...

    Je regarderais plus en détail chez moi.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 24
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Es-tu arrivé à quelque chose ?

  6. #6
    Membre habitué
    Avatar de Olivier_
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 111
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Salut,

    et bien j'ai lâché l'affaire à vrai dire :/

    en fait j'ai dû arreté le python parceque je n'avais plus le temps de m'y consacrer

    J'en reparlerais début de l'année prochaine (scolaire) parceque là je devrais faire du python et pas en auto didacte :p

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 24
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Ok merci quand même !

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Il devrait être possible de recopier le répertoire de Python et d'y ajouter les quelques dll nécessaires non ?

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 24
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Hmmm sauf qu'il faudrait surement enregistrer les dll dans le system non ?
    Et pour permettre l'ouverture des fichier .py ... c'est quoi une clef registre ?

    Donc quand on met la clef il faudrait un autoexec qui fait tout ça non ?

  10. #10
    Membre régulier Avatar de Tiger-222
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 76
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Bonsoir,

    Un peu décalé je sais bien, mais si certains se posent encore la question...

    En fait Python est tout à fait portable et discret.

    1.Il vous faut seulement installer Python et les modules que vous souhaitez au moins une fois.
    2.Ensuite vous rapatriez tous les fichiers du dossier contenant Python vers un autre dossier de votre choix. Si la dll Python2x.dll n'est pas à la racine de ce dossier, veuillez la récupérer, elle se trouve dans sytem32.
    3.Désinstallez Python et les modules.
    4.Soyez heureux, vous avez un beau Python qui marche très bien (vérifié sur 4 PC donc un avec un accès refusé à la base de registre).

    Personnellement, j'ai essayé py2exe, wxPython, Boa et PyScripter et tout roule comme sur des roulettes!

    En espérant vous avoir éclairé un peu plus sur la question,

    Bonne année !

  11. #11
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tiger-222
    Bonsoir,

    Un peu décalé je sais bien, mais si certains se posent encore la question...
    C'est exact, je me la pose...


    Citation Envoyé par Tiger-222
    1.Il vous faut seulement installer Python et les modules que vous souhaitez au moins une fois.
    Je n'ai pas compris : "installer Python" où ? sur le disque du C:\ (probable, je pense) ou sur la clé USB ?


    Merci d'éclairer ma lanterne cela me servira beaucoup §
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  12. #12
    Membre régulier Avatar de Tiger-222
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 76
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Je n'ai pas compris : "installer Python" où ? sur le disque du C:\ (probable, je pense) ou sur la clé USB ?
    Bonsoir Richard,

    Donc oui, tu installes Python sur C, si tu ne changes pas de répertoire, il te l'installe d'office dans C:\Python24 ou Python25 suivant ta version.
    Tu installes aussi les modules que tu souhates.
    Puis tu copies le tout sur ta clé ou dans un autre dossier où tu veux.
    Tu désinstalles Python et les modules.

    Fini !

  13. #13
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai utilisé cette procédure mais j'ai été incapable de lancer Idle par exemple sur ma clé; Lors du premier lancement de pythonW j'ai eu un message m'avertissant que msvcr71.dll n'était pas présente dans le dossier, j'ai donc copié cette dll (avec python25.dll) dans le répertoire \Python25 de ma clé mais ça n'a pas mieux marché.

    j'ai l'arborescence suivante : clé USB \python25\ etc...

    En revanche je n'ai pas désinstallé C:python25 puisque je m'en sers sur mon PC. mais je ne vois vraiment pas ce que cela peut changer ...

    Je vais faire un autre essai.
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  14. #14
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'ai réessayé deux fois et à la deuxième tentative ça a bien fonctionné. Depuis ça marche nickel (voilà quelque chose qui va me simplifier la vie )

    Petite précision : il faut rajouter msvcr71.dll dans le répertoire principal de python sur la clé USB sinon ça ne marche pas.

    Merci beaucoup pour cette manip : un "Python portable" pour 2007 voilà qui commence bien l'année !
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  15. #15
    Membre régulier Avatar de Tiger-222
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 76
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Excellent !
    Chez moi, la dll ne manquait pas, pardon pour l'oubli !

  16. #16
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    J'étais allé voir sur le site également. Le lien a été cité dans les premiers posts de cette discussion.

    A mon avis c'est inutile : certes le coût est minime (4,99 Livres Sterling) mais ce n'est pas de l'open source et en plus ça marche parfaitement avec la solution de Tiger-222 alors pourquoi payer pour utiliser un truc dont on ne sait pas ce qu'il fait ?
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  17. #17
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 93
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Non tu te trompes!!

    Celui que je te cite n'est pas "Movable" Python mais "Portable" Python, qui lui est sous licence GPL et gratuit.

    La licence ne concerne bien sur que les scripts qui permettent de rendre le tout portable, python reste sous sa propre licence et les 2 ou 3 choses fournies avec gardent aussi leur licence propre.

  18. #18
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    Tu as raison j'ai confondu les deux. je ne suis pas encore allé voir mais je t'assure que la solution de Tiger-222 fonctionne très bien je m'en suis encore servi hier. J'ai lancé une appli sur ma clé USB sur un poste non équipé de Python et ça a marché nickel. Evidemment le démarrage est un peu lent (normal, c'est pas lié à Python)
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  19. #19
    Membre régulier Avatar de Tiger-222
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 76
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Bonjour,
    C'est une bonne alternative à la solutuon que j'ai donné !
    Merci pour le lien, mais je reste tout de même avec ma soluce

  20. #20
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    Bonsoir,

    En effet ça a l'air d'une bonne alternative notamment parce qu'il y a django en plus et visiblement Scite intégré (c'est mon éditeur pricipal). Mais j'ai lu que c'était une bêta qui ne devait pas être utilisé en production.

    Un retour d'expérience ?
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

Discussions similaires

  1. Carte USB 3 possible sur ordinateur portable ?
    Par VSEB33 dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/11/2009, 22h51
  2. Installer linux sur une clef USB,possible?
    Par gusgus dans le forum Distributions
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/06/2008, 09h16
  3. Linux sur une clé USB , possible ?
    Par kedare dans le forum Distributions
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/01/2008, 18h58
  4. [SQL] Est-il possible d'installer une BDD sur une clef usb de 4Go
    Par teen6517 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/04/2007, 18h04
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 30/01/2007, 23h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo