IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Bas de page qui se ballade


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 37
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Bas de page qui se ballade
    Bonjour à tous zé à toutes,

    Dans le cadre d'un site web que je crée actuellement, je place un menu en haut de page et un bas de page en ... bas de page (original non ?).

    Dans les deux cas je place le code dans un <div> auquel j'assigne la class "top" pour le menu et "bottom" pour le bas de page.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    .top {
    position:absolute;
    top:0px;
    }
    .bottom {
    position:absolute;
    bottom:0px;
    z-index:2;
    }
    Pour le menu, aucun problème. C'est pour le bas de page qu'un soucis se présente...
    Lorsqu'on redimensionne la page, le bas de page reste bien en place, à 0px du bas de la page. Par contre, lorsque le contenu de la page dépasse la place disponible à l'écran, il est nécessaire d'utiliser la barre de défilement pour afficher le reste. Et lorsqu'on fait défiler la page, le "bas de page" monte en même même temps que le texte et ne reste pas à 0px comme il est sensé le faire.

    La question est donc : comment faire pour qu'il reste en place en toutes circonstances ?

    J'espère m'être bien fait comprendre et que vous serez en mesure de m'aider. D'avance un grand merci et très bonne journée à vous.

    Thufir Hawat

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Pourquoi le places-tu en absolute avec un bottom:0, plutot que dans le flux normal de la page ?
    Le gros inconvenient des absolute c'est qu'ils ne sont pas spécialement fait pour des redimensionnements ou des scrollings de page.

    Je te propose de le réintégrer dans le flux de la page en enlevant cet afreux position:absolute. Il se placera alors tout naturelement en dessous de ton bloc de texte (qu'il soit tout petit ou tout grand)
    Une autre solution consiste à recalculer en Javascript la position à donner à ton bloc de bas de page, mais QUE C'EST LOURD !

    Dernière solution, affecter une taille définie à ton bloc central, et faire en sorte que la barre de défilement agisse uniquement sur ce bloc, par l'intermédiaire de la propriété overflow-y:auto (ne marche que sous IE, pour firefox un simple overflow:auto)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 37
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut suite
    Salut St0uK et merci pour ta réponse,

    J'utilise le "position:absolute" et "bottom:0px" pour que mon bas de page se trouve précisément au bas de la page.
    Auparavant il était simplement à la suite du contenu de la page, comme tu propose de le faire, mais le désavantage c'est que le "bas de page" n'est pas à l'écran lorsque le contenu est trop grand.

    C'est donc pour l'avoir constament à l'écran que je le place en position absolue...

    Je vais tester ta dernière proposition en affectant une taille définie au bloc de contenu...

    Si d'autres personnes ont une idée en tête, je les lis volontiers

    Merci pour votre aide

    Thufir Hawat

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 367
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    Salut,

    un petit tour par là pourra t'aider

    http://limpid.nl/lab/css/fixed/footer

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 37
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut finalement
    Me revoilà,

    Merci bcp Gwenn pour ton aide, l'addresse que tu as donné m'a permis de progresser

    Au final j'ai fait un joyeux mélange de toutes les propositions et j'ai réussi à obtenir à peu près ce que je voulais. Chaque solution ayant ses avantages et ses défauts, il a fallut jongler.

    Merci à vous pour votre aide

    Bonne fin de semaine à tous

    Thufir Hawat

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP 5.4] Jquery.tablesorter, Pager qui se ballade dans toute la page
    Par danje dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/04/2013, 09h19
  2. un pageFooter qui n'est pas en bas de page
    Par flamant dans le forum Jasper
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/08/2012, 12h44
  3. footer qui ne reste pas en bas de page
    Par alex2746 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/04/2012, 11h26
  4. Bas de page qui s'adapte à la mise en page générale
    Par arkante1984 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/10/2008, 10h33
  5. DIV qui se balladent dans la page
    Par mattyeux dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/07/2007, 11h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo