IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

[débutant] partage de variable par plusieurs threads


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre éclairé
    Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    574
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 574
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut [débutant] partage de variable par plusieurs threads
    bonjour à tous,
    Je dois réaliser un projet qui nécessite une variable partagée par plusieurs threads. Je voudrai connaitre la meilleure méthode pour celà (méthode static, méthode constructeur, méthode accesseur...).
    J'ai réussi dans un premier temps grace à l'instruction static, mais ensuite je suis confronté au problème de synchronisation des threads.
    Merci d'avance à tous.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de natha
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 083
    Points
    3 083
    Par défaut
    Tu fais un accesseur statique synchronisé.
    Renseigne toi sur le mot clé synchronized.



    Si tu utilises un objet List ou Map, tu peux (dois) le synchroniser.
    Comment ça ? La réponse à ton problème n'est ni dans la faq, ni dans les tutos, ni dans sources ??? Etonnant...
    De la bonne manière de poser une question (et de répondre).
    Je ne fais pas de service par MP. Merci (...de lire les règles...).
    Ma page dvp.com

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    574
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 574
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    merci natha,
    Pour synchronized, je me suis déjà renseigné.
    Par contre comment est-ce que ça se passe quand je fais un synchronized sur un thread contenant une boucle while(true) infinie (type serveur)? Le thread ne se termine jamais donc il ne passera jamais la main.
    Dois-je relancer ce thread à chaque ouverture de boucle?
    Merci d'avance.

  4. #4
    Membre actif Avatar de hydraland
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 179
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Salut,

    C'est l'accès à ta ressource que tu synchronises, pas ton thread. Donc ton thread boucle certe indéfiniment mais il n'utilise pas la ressource partagé indéfiniment.

    A+
    Hydraland

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    574
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 574
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    Merci Hydraland de cette précision.
    Résolu

  6. #6
    Membre actif Avatar de orelero
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 389
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut
    Par contre essais de ne pas abuser du mot clé synchronized parceque l'accés à une méthode synchronisée est beaucoup plus longue qu'à celui d'une statique.
    Sinon si c'est le principe "Thread producteur - consommateur" je crois que y'a de la doc sur developpez.com (notamment l'utilisation de tubes).
    Si tu veux bien te perfectionner il faut lire les tutoriels et cours de formation pour apprendre Java : http://java.developpez.com/cours/
    "L'imagination est plus importante que la connaissance." - Albert Einstein.

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    574
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 574
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    A propos des tubes, faut il crée un constructeur de classe qui nécessite en paramètre une entrée et/ou une sortie de tube?
    Comment se fait-il que synchronized ne prenne pas en argument le thread à qui l'on passe la main?
    Merci d'avance

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. partage d'une variable entre plusieurs threads
    Par baedal dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/02/2008, 20h33
  2. Partage de variables entre plusieurs pages
    Par bud_gw dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/12/2005, 15h42
  3. Partage de code par plusieurs instances
    Par a.tintin dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/08/2005, 14h03
  4. [Débutant - Avis] même variable dans plusieurs pages...
    Par ShinJava dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/12/2004, 22h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo