IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

[Swing][ANT] problème d'accent


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 192
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut [Swing][ANT] problème d'accent
    Je sais que la question peut paraître complètement idiote mais bon j 'ai un problème d'accent dans une appli Swing.

    Le problème se produit lorsque je lance l'application depuis un script BAT qui fait appel à un JRE que j'ai copié dans un répertoire.
    En gros je déploie mon appli de la sorte:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    MON_APPLI
       \bin   repertoire avec .bat de lancement
       \jre   repertoire contenant un jre 1.5
       \lib   mes jars
    Le problème est que un simple setText("texte accentué") sur un JLabel me produit un résultat du type : "texte accentuÄ@".

    J'ai essayé en forçant une locale, soit dans le code Locale.setDefault(Locale.FRANCE) ou alors en paramètre de la ligne de commande : -Duser.language=fr -Duser.country=FR mais rien n'y fait.

    Des idées ?

    La réponse est j'espère toute bête mais quand on la tête dedans on n'y voit plus rien !!!
    Quelques tips Java & autres : mon blog

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 192
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    Le problème est plus sournois qu'il n'y parait.

    Soit la classe
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    public class TestAccent {
    	private static String txt = "accentué";
    	/**
             * @param args
             */
    	public static void main(String[] args) {
            JFrame frame = new JFrame();
            frame.setDefaultCloseOperation(WindowConstants.EXIT_ON_CLOSE);
            frame.getContentPane().add(new JLabel(txt));
            frame.pack();
            frame.setVisible(true);
    	}
    }
    Si je la compile sous eclipse jdk sun 1.5.09, que je vais sous DOS avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    JAVA_HOME=C:\dev\std\jdks\jdk1.5.0_09
    Path=C:\dev\std\java\tools\ant\apache-ant-1.6.5\bin;C:\dev\std\jdks\jdk1.5.0_09\bin;....
    que j'exécute ma classe : java -cp build test.TestAccent
    Je n'ai pas de problèmes d'accent.

    Si maintenant je la compile via le script ANT ci dessous
    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <?xml version="1.0"?>
    <project name="tst" default="compile">
        <target name="compile">
        	<delete>
        		<fileset dir="build" />
        	</delete>
            <javac srcdir="src" destdir="build" />
        </target>
    </project>
    et que je réexécute ma classe j'ai le problème d'accent !!!

    Je sèche lamentablement......
    Quelques tips Java & autres : mon blog

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 192
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    J'ai fini par trouver d'où venait le problème... sur un site vietnamien !!!

    Comme je le présupposais il s'agissait bien d'un problème d'encoding.
    La version d'Eclipse que j'utilise est configurée pour stocker les fichiers sources en UTF8, il suffisait donc de positionner le paramètre encoding du compilateur java soit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    javac -endcoding utf8
    ou dans le script ant : <javac srcdir="src" destdir="build" encoding="utf8"/>
    Voilà, j'espère que celà pourra aider d'autres personnes...
    Quelques tips Java & autres : mon blog

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 80
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par McFoggy Voir le message
    J'ai fini par trouver d'où venait le problème... sur un site vietnamien !!!

    Comme je le présupposais il s'agissait bien d'un problème d'encoding.
    La version d'Eclipse que j'utilise est configurée pour stocker les fichiers sources en UTF8, il suffisait donc de positionner le paramètre encoding du compilateur java soit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    javac -endcoding utf8
    ou dans le script ant : <javac srcdir="src" destdir="build" encoding="utf8"/>
    Voilà, j'espère que celà pourra aider d'autres personnes...
    Merci pour l'information! C'est très utile!

    Denis

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par McFoggy Voir le message
    J'ai fini par trouver d'où venait le problème... sur un site vietnamien !!!

    Comme je le présupposais il s'agissait bien d'un problème d'encoding.
    La version d'Eclipse que j'utilise est configurée pour stocker les fichiers sources en UTF8, il suffisait donc de positionner le paramètre encoding du compilateur java soit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    javac -endcoding utf8
    ou dans le script ant : <javac srcdir="src" destdir="build" encoding="utf8"/>
    Voilà, j'espère que cela pourra aider d'autres personnes...
    Déterrage de sujet, mais face au problème ce post mérite de ressortir dans les top recherche car c'est EXACTEMENT la solution.

    Merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 25/02/2005, 20h46
  2. [Ant]problème avec JAXB et XJC
    Par lili2704 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/12/2004, 12h00
  3. [XSLT] application d une xslt et problème d'accents
    Par lanfeust23 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/07/2004, 13h08
  4. [swing][JComboBox]Problème de taille
    Par n!co dans le forum Composants
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/03/2004, 10h53
  5. Problème avec accents et CHARACTER SET ISO8859_1
    Par kinda dans le forum InterBase
    Réponses: 13
    Dernier message: 30/10/2003, 15h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo