IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

[Configuration] problème sur mon php.ini


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Giantrick
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 300
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut [Configuration] problème sur mon php.ini
    Bonjour à tous,

    J'ai un nouveau problème que je ne comprend pas !

    Après avoir installé mon serveur Apache2, PHP5, Mysql5 et que tout fonctionne correctement, je souhaite faire quelques modifications dans mon php.ini mais rien ne se passe. (après modification du fichier, mon info.php n'affiche aucun changement, après redémarrrage du serveur)

    J'ai donc détruit mon php.ini de son emplacement d'origine (/etc/) mais lorsque j'affiche mon info.php il s'affiche encore comme si il était toujours présent.

    Pour information, j'ai bien entendu arrêté mon serveur apache et redémarré ensuite, mais la page s'affiche tjs. J'ai alors recherché si il n'y avait pas un autre fichier "php.ini" sur mon Mac mais a priori, non il n'y en a pas.

    Quelqu'un a t il une idée car là je sèche (une fois de plus) !!

    nb : je suis sur un MacBookPro (mac osX10.4.8)
    -----------------------------------------------------
    - Etre clair dans sa demande, facilite les réponses.
    - Organiser son travail et sa programmation est indispensable à une rapide évolution.
    - Remercier ceux qui vous ont aider favorise le contact et augmente votre crédibilité.

    Le géant du sud-ouest...

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Ceylo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 312
    Points
    1 312
    Par défaut
    Si tu as détruit le fichier php.ini, il n'est pas normal que PHP démarre toujours.

    Je ne me souviens plus si cette information est indiquée dans le phpinfo, mais essaie de voir le fichier de configuration qui a été utilisé.

    Bonne chance

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Dans ton phpinfo() tu devrais trouver :

    Configuration File (php.ini) Path
    et éventuellement :
    Scan this dir for additional .ini files

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Giantrick
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 300
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    Je vois que vous êtes tjs là pour me répondre et j'en suis ravi... par ailleurs, j'ai tjs le même problème avec mon php.ini qui même après destruction n'influe pas sur l'affichage du PHP et du info.php qui s'affiche tjs.

    voici en image le début de l'écran du info.php

    J'ai aussi vérifié le path et c'est bien dans "/etc" que je l'ai détruit, ensuite j'ai même fait une recherche d'un éventuel php.ini sans rien avoir trouver.

    Est ce que le fait que j'avais installer MAMP sur ma machine pourrait être la cause de ce problème ?

    Je suis en train de faire une nouvelle recherche sur mon disque pour trouver éventuellement un "php.ini" de substitution (possible ou pas ?)

    Images attachées Images attachées  
    -----------------------------------------------------
    - Etre clair dans sa demande, facilite les réponses.
    - Organiser son travail et sa programmation est indispensable à une rapide évolution.
    - Remercier ceux qui vous ont aider favorise le contact et augmente votre crédibilité.

    Le géant du sud-ouest...

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Giantrick
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 300
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    Est il possible que php affiche le "info.php" par défaut suite à un fichier par défaut caché ?

    Je pense sincèrement que je vais tout réinstaller le système en prime ! pour avoir une installation propre. Qu'en pensez vous ?
    -----------------------------------------------------
    - Etre clair dans sa demande, facilite les réponses.
    - Organiser son travail et sa programmation est indispensable à une rapide évolution.
    - Remercier ceux qui vous ont aider favorise le contact et augmente votre crédibilité.

    Le géant du sud-ouest...

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par Spootnik
    Si tu as détruit le fichier php.ini, il n'est pas normal que PHP démarre toujours.
    Si bien sûr, les valeurs par défaut sont silencieusement appliquées.

    Je ne connais pas spécialement les Mac mais le fichier de configuration php.ini n'a pas forcément sa place dans /etc. Ceci dépend de la manière dont a été compilé PHP et l'option de compilation --with-config-file-path permet de modifier le chemin par défaut, qui lui est définit, par défaut, en fonction du prefix comme étant dans son sous-répertoire lib (ie $PREFIX/lib/php.ini).


    Julp.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Giantrick
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 300
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    Citation Envoyé par julp
    Si bien sûr, les valeurs par défaut sont silencieusement appliquées.

    Je ne connais pas spécialement les Mac mais le fichier de configuration php.ini n'a pas forcément sa place dans /etc. Ceci dépend de la manière dont a été compilé PHP et l'option de compilation --with-config-file-path permet de modifier le chemin par défaut, qui lui est définit, par défaut, en fonction du prefix comme étant dans son sous-répertoire lib (ie $PREFIX/lib/php.ini).


    Julp.
    Julp,

    voici en fichier joint l'image de la compilation de mon PHP (voir mon image jointe sur ma réponse précédente ci-dessus) et j'ai l'impression que je l'ai configuré pour l'avoir dans le répertoire /etc.
    Car mon '--with-config-file-path=/etc'

    Merci de me donner ton avis, mais je pense que je vais tout réinstaller car cette résultant malheureuse (pour moi) est surement la conséquence de mes "débuts" dans la compilation et l'installation, plus ou moins réussie, de mon serveur local.

    J'attend ton retour mais c'est décidé, à moins d'un miracle, que je réinstalle tout demain après midi. Sauf solution avant ce délai... car je suis bloqué dans mon développement.

    Merci à tous en tous car pour votre aide.

    // additif de dernière heure qui pourrait être interressante :

    Citation Envoyé par http://www.php.net/manual/fr/faq.installation.php
    53.13. Comment puis-je savoir si mon php.ini a bien été trouvé et lu ? Cela semble être le cas mais aucun de mes changements n'ont eu d'effet.
    Pour être sûr que votre php.ini a été lu par PHP, effectuez un appel à la fonction phpinfo() et vers le haut du document résultant, il devrait figurer une liste appelée Configuration File (php.ini). Cela vous indiquera où PHP a cherché le php.ini et si oui ou non il l'a lu. S'il n'apparaît qu'un chemin vers un répertoire existant, cela signifie que vous devez copier votre php.ini dans ce répertoire. Si le php.ini est présent dans le chemin, cela signifie qu'il a bien été lu.
    Si le php.ini a bien été lu et que vous exécutez PHP comme module, alors assurez-vous de redémarrer le serveur web après avoir effectué les modifications à votre php.ini.
    Quelqu'un peut me confirmer ce que je comprend dans la partie en Gras de la citation de la FAQ ci-dessus SVP !
    A savoir que si le php.ini n'est pas présent dans le "configuration file (php.ini) path" du info.php, c'est qu'il faut que je le mette c'est ca ?

    Car si c'est ca, mon problème est que même si il est présent physiquement dans le répertoire /etc, après redémarrage du serveur, mon info.php n'indique toujours pas le nom "php.ini" dans ce chemin.
    -----------------------------------------------------
    - Etre clair dans sa demande, facilite les réponses.
    - Organiser son travail et sa programmation est indispensable à une rapide évolution.
    - Remercier ceux qui vous ont aider favorise le contact et augmente votre crédibilité.

    Le géant du sud-ouest...

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Arf, je suis passé à côté de la screenshot

    Si le fichier php.ini est bien lu, il doit s'afficher dans le chemin, exemple :
    Configuration File (php.ini) Path
    C:\Program Files\EasyPHP1-8\apache\php.ini
    Donc vous vous devriez avoir :
    Configuration File (php.ini) Path
    /etc/php.ini
    S'il est bien lu.

    Pas d'erreurs dans le nom du fichier, dans la syntaxe du fichier php.ini ou que sais-je encore qui pourrait expliquer ceci ? Vous êtes-vous basés sur les fichiers php.ini-dist ou php.ini-recommended pour créer celui-ci ? Pas d'erreurs (utilisation en ligne de commande de php comme dans les logs du serveur) ?

    Vous pouvez toujours mettre à jour PHP vers la 5.2.1


    Julp.

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Giantrick
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 300
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    Pas grave pour le screenshot

    Citation Envoyé par julp
    Vous pouvez toujours mettre à jour PHP vers la 5.2.1
    Julp.
    Oui je vais la mettre à jour, peut etre que cela changera qqchose on ne sais jamais !

    Citation Envoyé par julp
    Vous êtes-vous basés sur les fichiers php.ini-dist ou php.ini-recommended pour créer celui-ci ?
    Oui je m'étais servis du php.ini-recommended

    Bon je met à jour php en 5.2.1 et ensuite je reprend le php.ini du recommended. Et je reviens pour donner les résultats.

    Merci Julp.
    -----------------------------------------------------
    - Etre clair dans sa demande, facilite les réponses.
    - Organiser son travail et sa programmation est indispensable à une rapide évolution.
    - Remercier ceux qui vous ont aider favorise le contact et augmente votre crédibilité.

    Le géant du sud-ouest...

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Giantrick
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 300
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    C'est bon, on dirait que la mise à jour, ou peut être la réinstallation de php m'a permis de remettre la main sur mon php.ini

    Pourtant je l'ai compilé de la même manière que le 5.2.0 donc je ne comprend pas pourquoi mais bon ... je ne suis pas un pro donc j'ai peut etre raté qqchose.

    Par ailleurs, je ne comprend pas pourquoi j'ai : /private/etc/php.ini alors que mon '--with-config-file-path=/etc' dans mon config (voir l'image jointe ci après)

    Merci encore Julp pour ton aide et tes suggestions...
    Images attachées Images attachées  
    -----------------------------------------------------
    - Etre clair dans sa demande, facilite les réponses.
    - Organiser son travail et sa programmation est indispensable à une rapide évolution.
    - Remercier ceux qui vous ont aider favorise le contact et augmente votre crédibilité.

    Le géant du sud-ouest...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Plusieurs problèmes sur mon script ( création d'un forum) php
    Par safadkhi dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/07/2009, 08h03
  2. [Configuration] Où trouver mon php.ini
    Par ofaul dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/10/2007, 17h17
  3. [Configuration] Problème avec le php.ini
    Par Vlacar dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2006, 12h32
  4. [Configuration] Problème de config (php.ini)
    Par artotal dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2006, 00h54
  5. problème sur mon ordi
    Par loveflower dans le forum Sécurité
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/11/2005, 16h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo