IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

le format idéal pour stocker des dates avec l'heure


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 97
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut le format idéal pour stocker des dates avec l'heure
    Bonjour,

    Une petite question me traverse l'esprit...

    # Quel est le format idéal(*) pour stocker des dates avec l'heure dans une DB MySQL ?
    1) un timestamp
    2) un dateTime
    3) un int(14) (lequel reçois une valeur construite avec la fonction php mktime()
    4) autres

    (*) idéal en terme de place de stockage, de vitesse et de facilité de traitement, de sélection, de visualisation...

    # Le format dépend-il de l'utilisation que l'on en aura ?
    # Est-ce une question d'habitude ?


    Pour ma part, J'ai toujours travaillé avec un Int(14)
    j'ai toujours trouvé celui-ci facile à traiter au niveau php par contre quand je consulte les valeurs dans DB via phpmyadmin, c'est la fête, impossible de savoir à quelle date correspond la valeur

    Merci,

    Philippe

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philoulheinz
    # Le format dépend-il de l'utilisation que l'on en aura ?
    Je répondrais oui : si on fait beaucoup de calculs simples qui sont exprimables en secondes alors un timestamp serait plus approprié puisqu'ils entraînent moins d'opérations (par exemple gérer des sessions en base). Par contre il est beaucoup plus intéressant d'utiliser le format datetime dans les autres cas : sélection sur un mois donné, etc. Toutefois, on peut très bien passer d'un format à l'autre (en php comme avec mysql) mais moins vous faîtes de transformation mieux c'est.


    Julp.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 97
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Merci julp, ton post me rassure, je ne suis pas dans l'erreur.

    J'ai consulté la structure DB d'application php pour voir comment "elles" fonctionnent :
    -typo, phpbb, xoops : ils utilisent avec des int(11) pour stocker leur date
    -oscommerce : lui fonctionne avec des datetime

    Un post intéressant : Date timestamp année 2038 (?)

Discussions similaires

  1. récupérer des dates avec format
    Par lilly74 dans le forum Macro
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/10/2009, 10h08
  2. Coordonner format des Dates avec base Access
    Par wanou44 dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/10/2007, 13h08
  3. Format des date avec webviewer
    Par zambizi dans le forum BIRT
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2007, 18h01
  4. Stocker des dates dans sqlite3: quel format?
    Par GDaniel dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2007, 16h20
  5. [MySQL] conseils pour gérer des images avec mysql
    Par briiice dans le forum Administration
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/01/2006, 10h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo