IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Le docking sous Swing/Java 6.0 : vos avis [Débat]


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de sironimo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 669
    Points : 756
    Points
    756
    Par défaut Le docking sous Swing/Java 6.0 : vos avis
    Bonjour, en recherchant les nouveautés Swing apportées par le passage à Mustang (Java 6.0), je suis tombé sur le résumé d'une session de chat technique de l'équipe de développez.com.

    Là une question de lunatix a attiré fortement mon attention concernant le docking framework. Vous retrouverez ICI la discussion .

    * Pas de docking framework de prevu pour swing pour la suite (une DockJframe qui par defaut pourrait stocker ses sous fenetres dans des barres laterales) ? lunatix

    Le docking ça va d'abord atterir dans SwingX : rien d'officiel ni de définitif ni de prévu.
    Honnêtement, je connaissais le concept mais pas la nomenclature. Du coup, je me suis mis à la recherche de docking sous Swing et j'en ai trouvé quelques uns :
    - MyDoggy
    - Java Dock Component
    - VL Docking

    Je voulais donc vous inviter à donner vos avis sur ce concept que je trouve tout simplement génial pour stocker les menus sur les fenêtres. Vous pouvez aussi donner vos avis sur les différentes librairies et en proposer d'autres. Et pourquoi pas en prévoir un en standard pour Dolphin?

    Merci de vos avis
    "Le calendrier, c'est la bureaucratie du temps." Quino

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de schniouf
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 382
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut
    MyDoggy est tout bonnement incroyable
    http://mydoggy.sourceforge.net/

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de bobuse
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 232
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Moi j'utilise Infonode Docking Windows qui est assez simple et efficace (disons que ça me suffit).
    http://www.infonode.net/index.html?idw
    http://sourceforge.net/projects/infonode/

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de sironimo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 669
    Points : 756
    Points
    756
    Par défaut
    Ok merci pour vos avis. Personne d'autre n'en utilise ou n'a d'avis sur le sujet ?

    C'est vrai que se serait alléchant de l'avoir en standard dans la prochaine version de Java ie Dolphin.
    "Le calendrier, c'est la bureaucratie du temps." Quino

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de ®om
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 815
    Points : 3 080
    Points
    3 080
    Par défaut
    Ah c'est génial (vu les screenshots), et dire que j'en ai programmé un moi-même (sauf qu'on ne peut pas réduire les fenetres dans une barre, on peut juste les détacher d'un jtabbedpane)...
    Je regarderai ça de plus près

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de sironimo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 669
    Points : 756
    Points
    756
    Par défaut
    Bon j'ai commencé à regarder de plus près et je dois reconnaître que ma préférence va pour l'instant sur MyDoggy, pratique et efficace.
    "Le calendrier, c'est la bureaucratie du temps." Quino

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de sironimo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 669
    Points : 756
    Points
    756
    Par défaut
    Je vais même me lancer dans un petit tutorial sur MyDoggy : installation, configuration et utilisation
    "Le calendrier, c'est la bureaucratie du temps." Quino

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de natha
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 083
    Points
    3 083
    Par défaut
    Très bonne idée.
    J'attends avec impatience
    Comment ça ? La réponse à ton problème n'est ni dans la faq, ni dans les tutos, ni dans sources ??? Etonnant...
    De la bonne manière de poser une question (et de répondre).
    Je ne fais pas de service par MP. Merci (...de lire les règles...).
    Ma page dvp.com

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de n!co
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 831
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    On peut aussi citer Netbeans Plateform et Eclipse RCP (bien qu'englobant bien plus que du docking).

    Pour Netbeans, que j'utilise, le docking est performant et il n'y a rien à faire pour le mettre en oeuvre.
    Par contre je lui reprocherais un fonctionnement trop rigide, pas plus pas moins que ce que l'on peut faire durant l'utilisation de netbeans en lui meme.

    n!co
    Netbeans account : nico@share.java.net
    Merci de ne pas poser de questions techniques par MP

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    A noter que le docking framework de netbeans a été sorti de la plateforme et est donc utilisable de façon indépendante:

    https://jdocking.dev.java.net/
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Je vais même me lancer dans un petit tutorial sur MyDoggy : installation, configuration et utilisation
    j'ai trouvé pas mal de difficultés à utiliser ce framework , des nouvelles sur ton tutoriel sironimo
    Where is my mind

  12. #12
    Membre actif
    Avatar de bobuse
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 232
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Citation Envoyé par sinok
    A noter que le docking framework de netbeans a été sorti de la plateforme et est donc utilisable de façon indépendante:

    https://jdocking.dev.java.net/
    Salut

    Et tu as le doc sur comment l’utiliser ? Parceque j’ai rien trouvé pour l’instant

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 43
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Jide
    Bonjour,

    j'utilise Jide Docking Frameworks qui marche plutôt bien.

    Je rencontre un seul problème majeur : cette librairie ne supporte ni le FlowLayout ni le GridBagLayout.

    Est-ce le cas pour vos technologies ?

  14. #14
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 253
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour ma part, j'ai eu utilisé FlexDock qui a répondu à mes besoins de docking.
    Je vais quand même regarder les autres solutions proposées
    Merci à vous
    Il est agréable d'avoir le choix. La difficulté est alors de faire le bon (ou le moins pire).

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de natha
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 083
    Points
    3 083
    Par défaut
    Salut,

    Je me met doucement au docking. Je ne veux pas acheter de solution payante donc bye-bye Jide ou VLDocking.
    Nos applications sont déjà à un stade avancé donc je trouve délicat d'intégrer Netbeans Platform.
    J'ai donc essayé Flexdock et MyDoggy.

    Flexdock :
    Semble fournir les fonctionnalités que je souhaiterais avoir dans l'idéal MAIS :
    - code compliqué à mettre en place
    - peu d'explications pour l'utiliser
    - 5 façons différentes de l'utiliser... au moins !!!
    - plusieurs bugs énervants

    Alors j'ai abandonné considérant ce produit trop jeune. J'attendrais une version 1.

    MyDoggy :
    - Ne fourni pas les fonctionnalités complètes d'un docking (comme eclipse par exemple), en tout cas pas de base.
    - Ca ne me parait pas facile de modifier le plaf fournis... je suis en train de développer le mien pour avoir le look qui me convient et éventuellement modifier certains comportements.
    - Très facile à mettre en oeuvre
    - Très bon tutorial sur le site même : http://mydoggy.sourceforge.net/tutorial/tutorial.html

    Ca serait quand même sympa que la librairie Swing se développe bien plus vite afin de couvrir les besoins actuels en terme de GUI. SwingX c'est bien, mais peu de composants sont stabilisés.

    ++
    Comment ça ? La réponse à ton problème n'est ni dans la faq, ni dans les tutos, ni dans sources ??? Etonnant...
    De la bonne manière de poser une question (et de répondre).
    Je ne fais pas de service par MP. Merci (...de lire les règles...).
    Ma page dvp.com

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de natha
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 083
    Points
    3 083
    Par défaut
    Bon ben voilà, après avoir utilisé MyDoggy je me rend compte que ça ne libère pas les composants correctement...

    Ca ne posera pas de problème à ceux qui auront simplement une JFrame principale qui utilise MyDoggy, par contre, ceux comme moi qui l'utilisent dans des JFrame ouvertes à partir de la JFrame principale seront bien embêtés.

    Flexdock et MyDoggy éliminés donc... je vais tester les autres.
    Comment ça ? La réponse à ton problème n'est ni dans la faq, ni dans les tutos, ni dans sources ??? Etonnant...
    De la bonne manière de poser une question (et de répondre).
    Je ne fais pas de service par MP. Merci (...de lire les règles...).
    Ma page dvp.com

  17. #17
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 766
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    Euh... C'est quoi du docking... Ait cherché, ait pas trouvé

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de natha
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 083
    Points
    3 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicorama Voir le message
    Euh... C'est quoi du docking... Ait cherché, ait pas trouvé
    Tu n'as sûrement pas été voir les librairies dont on parle ici... Flexdock, InfoNode, VLDocking... tu as donc très mal cherché.
    Comment ça ? La réponse à ton problème n'est ni dans la faq, ni dans les tutos, ni dans sources ??? Etonnant...
    De la bonne manière de poser une question (et de répondre).
    Je ne fais pas de service par MP. Merci (...de lire les règles...).
    Ma page dvp.com

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par natha
    Bon ben voilà, après avoir utilisé MyDoggy je me rend compte que ça ne libère pas les composants correctement...

    Ca ne posera pas de problème à ceux qui auront simplement une JFrame principale qui utilise MyDoggy, par contre, ceux comme moi qui l'utilisent dans des JFrame ouvertes à partir de la JFrame principale seront bien embêtés.

    Flexdock et MyDoggy éliminés donc... je vais tester les autres.
    Enfin pour ce genre de problèmes, je te recommanderais plutôt de poser la question directement sur le forum de MyDoggy
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  20. #20
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 766
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    Citation Envoyé par natha Voir le message
    Tu n'as sûrement pas été voir les librairies dont on parle ici... Flexdock, InfoNode, VLDocking... tu as donc très mal cherché.
    Hou la mauvaise langue ! Si je suis allé voir, Môsieur, et j'y ai vu plein de fenêtres dans tous les sens, avec des interfaces où tu comprend plus rien tellement il faut avoir des yeux de mouches.
    Et ca me dit quand même pas ce que c'est, ou alors je change de topic parceque ca m'excite pas trop

Discussions similaires

  1. Réponses: 31
    Dernier message: 24/12/2008, 11h31
  2. Probleme swing java
    Par taroudant dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/12/2006, 11h17
  3. [debutant] equivalent Whatthis sous swing
    Par albmi dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/06/2006, 09h30
  4. faire tourner une commande dos sous application java
    Par Terminator dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 22
    Dernier message: 02/05/2006, 23h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo